新闻 综合新闻
非典未列入禁止结婚疾病 新婚姻法司法解释解读
华夏经纬网   2003-12-28 09:21:28   
字号:

  华夏经纬网1227日讯:据中新网报道,12月26日,最高人民法院向社会公布了新的婚姻法司法解释,涉及彩礼能否返还、解除同居关系、离婚财产分割等广受人们关注的热点问题。今天的人民日报刊载《婚姻家庭纠纷:审案有了新规定》,对其中的热点作了详细解读

  婚前彩礼———三种情形可全退不收彩礼为上策

  在福建晋江市西滨镇,56岁的老蔡正在为儿子能不能讨回20万元的礼金发愁。按照当地婚俗,谈婚论嫁时,男方须给女方巨额礼金,越大越有“面子”。为了“面子”,并不富裕的老蔡不惜连借带贷,勉强为儿子凑足了20万元彩礼。可是,巨额彩礼并未换来一个牢固的婚姻。如今孙子才半岁,儿媳却提出离婚……在这起离婚诉讼中,矛盾焦点便是这20万元彩礼该不该还。

  在以往的司法实践中,由于法律没有明确规定,一方索回彩礼的要求,在有的法院得到了支持,而在另一些法院却被驳回。

  彩礼到底该不该还?最高人民法院副院长黄松有告诉记者:“司法解释向社会公开征求意见时,群众意见最多、最集中的就是这个问题。在当前,男女双方结婚应当以爱情为基础,不主张也不支持结婚以给付彩礼为条件。但鉴于现在我国许多农村地区给付彩礼的情况较为普遍,许多家庭为了给付彩礼而债台高筑。如果对此完全不管,可能会使一些当事人的财产权益受到严重损害。所以,我们在司法解释第十条中规定了可以要求返还彩礼的三种情形:一是双方未办理结婚登记手续的;二是双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;三是婚前给付导致给付人生活困难的。而其中的第二、第三项,应当以双方离婚为条件。”

  如果双方感情好,没有彩礼一样幸福;如果双方婚姻不幸要离婚,巨额彩礼照样要返还。司法解释的新规定,将对收彩礼的行为产生一定的遏制。为了儿女的幸福,彩礼还是趁早不收为好。

  同居———风险须自负有配偶者判“分手”

  李女士是广州一家公司的高级管理人员,她与男友同居已久。刚开始,双方认为结婚证不重要,关键是感情好,于是商定待事业有成后再正式成家。李女士动用了自己的一切关系网和财力帮助男友的事业,房子、车子都记在了男友名下。事业小成,李女士要求男友补办结婚证。万万没想到,男友却以双方性格不合为由一口拒绝。李女士一气之下告上法庭,要求把男友名下的物业归还自己。法院则判决谁名下的财产仍归谁。

  黄松有说:“对于无婚姻关系的男女双方同居,因不是法律保护的社会关系,当事人如果起诉仅仅要求解除同居关系,人民法院不予受理;对于‘有配偶者与他人同居’的,因是婚姻法明令禁止的行为,人民法院应当受理并依法予以解除;对于当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,由于属于法律保护的民事法律关系,人民法院应当受理。”

  同居的风险,最大地表现在财产分割上。法院对此的审判原则是:能证明是个人的,归个人所有;如能证明是双方出资共同形成的财产,则用公平原则来分割。而婚姻关系中的保护妇女原则、保护无过错方原则及扶助原则,均不适用于此。这些风险,同居者真的要好好考虑清楚再做选择。

  离婚协议———如存在欺诈、胁迫等,一年之内可起诉

  因婚后感情不合,小王与小红决定协议离婚。就财产分割达成协议后,民政部门为他们办理了离婚手续。但离婚后,小红发现小王对自己隐瞒了大量的财产,于是向法院提起了诉讼,请求变更财产分割协议。

  黄松有说:“离婚协议对于任何一方当事人来说,都是对自己财产权利的一种自由处分,协议对双方具有法律上的约束力,是当事人在平等自愿的前提下,协商一致的结果,双方都应接受这一决定所带来的法律后果。但对当事人的诉权,我们仍予保护。所以,协议离婚的男女双方就财产分割反悔而起诉的,只要是在离婚后一年内提出的,人民法院都应依法予以受理。但当事人能否胜诉,则要看是否能够证明订立协议时有欺诈、胁迫等情形存在。否则,人民法院应当驳回其诉讼请求。此外,如果当事人在履行此类协议过程中因对方违反约定而提起诉讼的,人民法院也应依法受理。”

  离婚———夫妻欠债一起还

  随着社会的发展变化,家庭财产构成向多元化方向发展。除了传统意义上的储蓄存款、房屋等外,还出现了一些新型家产,比如知识产权收益、住房补贴、住房公积金、股票等等。离婚处理这些家产时,往往涉及到夫妻以外其他利害关系人的权益,所以实际审理时遇到的问题很多。

  对这些新型家产如何认定?依照司法解释有如下规定:住房补贴、住房公积金、养老保险金、破产安置补偿费等款项,如果属于婚姻关系存续期间所得或者应得的部分,应当认定为夫妻共同财产。除此之外,则应当认定为个人财产。对于争议颇多的房改房价值,则应按市场价计算;知识产权的财产性收益,属于婚姻关系存续期间所得或者婚姻关系存续期间已经明确可以取得的财产性收益,应当认定为夫妻共同财产;股票、债券、投资基金份额等有价证券以及未上市股份有限公司股份,如果是用夫妻共同财产所形成的,则应当认定为夫妻共同财产。

  离婚案件的债权债务处理,由于以前的法律规定不具体,一直是困扰法官的难题。司法解释对此作出了一系列规定。比如,对于一方婚前以个人名义所欠外债,原则上应当认定为个人债务,债权人向其配偶主张权利的,除非债权人能够举证证明该债务用于婚后家庭共同生活,否则人民法院不予支持。再比如,对于一方以个人名义在婚姻关系存续期间所负的债务,原则上应当认定为夫妻共同债务,由夫妻共同偿还。

  无效婚姻———艾滋病、非典未被列入禁止结婚的疾病

  根据修改后婚姻法的第十条规定,婚姻无效有以下四种情形:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

  黄松有说:“对这四类情形,人民法院受理申请宣告婚姻无效案件后,经审查确属无效婚姻的,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。原告申请撤诉的,不予准许。”

  在无效婚姻的四类情形中,艾滋病人能否结婚的问题,令人关注。这个问题在艾滋病猖狂的今天更显得紧迫。记者了解到,在司法实践中,由于国家一直没有公布新的禁止结婚疾病,各级法院掌握的还是旧有的麻风病、花柳病、淋病、梅毒、严重精神疾病等疾病,艾滋病、非典等均未列入。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国明年启用新式婚姻证:结婚证烫金 离婚证烫银
·离婚多体检少 中国婚姻隐患将在三、五年内显现
·新婚姻登记条例困扰民政部门 三问题亟待解决
·婚姻自始无效? 北京一男子隐瞒性病登记结婚
·提供多种可选服务 西安悄然兴起人性化婚检服务
·北京市民政局:户口簿婚姻状况空白将视同未婚
·北京黄金周结婚离婚均创新高 有人结婚当天就离
·“婚检”引法律“撞车” 专家吁修改母婴保健法
·高法首次网络征求婚姻法解释意见 重在财产分割
·卫生部鼓励公民婚检 为对方、家庭、后代负责
·结婚必须婚检?民政部回应不当说法 禁止各地强制
·婚姻登记杜绝乱收费 只要九块钱就可以敲定终身
·调查显示:中国公众认可新的《婚姻登记条例》
·中国在山西四县市启动人口出生缺陷干预工程
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---