新闻 综合新闻
记者成第三大危险职业 殴打记者损害公民知情权
华夏经纬网   2003-12-29 09:31:21   
字号:

  华夏经纬网1229日讯:据中国青年报报道,12月24日,新华社记者刘非小在湖南湘潭市盘龙山庄大酒店采访一上访事件时,遭酒店保安扭打。这条新闻并不新鲜,类似的消息,在今年,我们至少已经听到10次以上。

  1月5日,《济南日报》和《山东青年》的3名记者在山东省宁阳县采访时被打;

  7月22日,《羊城晚报》记者在采访中遭十几个环卫工人围殴;

  8月1日,《南京晨报》、《金陵晚报》等南京4家媒体记者被保安群殴;

  8月9日,广东电视台记者在采访广州海印布艺总汇时遭保安群殴;

  8月13日,《京华时报》记者在北京街头采访时被人追打;

  10月10日,新华社记者在采访河南登封市一煤矿透水事故时被殴打;

  10月18日,山西《生活晨报》记者在307国道夏家营收费站采访时,被两名歹徒掷砖头,采访车被砸,记者手臂受伤;

  11月7日,湖南长沙电视台记者在湖南宁乡县采访时被围殴,采访设备被毁坏;

  11月12日,中央电视台记者在山西省保德县采访一污染企业时被殴打;

  11月20日,福建电视台记者在福建寿宁县采访一起建设纠纷投诉时,遭县建设局局长的殴打,摄像机被扔进河里;

  11月29日,湖北电视台记者在湖北宜昌采访一家欠薪企业时被殴打,摄像机被夺。

  12月1日,《京华时报》又有两名记者在北京市采访时,遭到3名治保人员和居委会委员的围殴。

  媒体上有关记者被打的报道还有:长春《东亚经贸新闻报》记者采访遭殴打;《青岛晚报》记者采访火灾遭遇毒打;《新快报》记者采访“飞车党”血溅街头;《深圳晶报》记者采访落水儿童遭暴打;《华商报》记者采访遭揪打;《北京娱乐信报》记者采访被打伤;据悉,有一名被称为“被打状元”的新快报的记者一年之内竟被打了5次,其中有一次差点送了命……

  据了解,在危险职业排行榜中,记者已成为仅次于警察和矿工的第三大危险职业。

  记者为什么会被打?南京大学大众传播研究所所长裴显生教授说,这首先与舆论监督有关,大部分事件都是在记者进行批评报道,揭露黑幕时发生的,有些个人和单位认为这损害了他们的不正当利益,所以对记者恨之入骨,甚至有些单位还提出“防火防盗防记者”的“口号”。

  中国人民大学舆论研究所所长喻国明则认为,第一,记者被打表现出媒体干预社会的频率、力度、广度有了很大的提升,表面上看是负面现象,但从另一个角度也是媒体发展尽其职责的一种进步。第二,在个别情况下记者与被报道对象冲突也有媒体自身处理不当,不给当事人以平衡、公平的发言权等原因造成,除应谴责打人者的恶行外,媒体也应对自身的公正、公平有所检讨。第三,我国的行政、司法及协调机构还不够有效和尽职,很多关系到群众利益的问题都集中由媒体解决,媒体有“负荷过重”的问题。第四,社会法制的缺失也导致了记者被打这一现象的出现,现行法制对于媒体的采访曝光权利尚未进行明确的规定和界说,致使许多个人和单位对媒体的正常报道认为是侵权而加以阻挠干涉。

  新浪网不久前推出的《媒体从业人员调查》结果显示,超过80%的国内记者认为自己处于亚健康状态,约57%的人感到工作压力很大,只有5%的人能够轻松应付。常年奔波和巨大的精神压力让很多媒体从业人员感到异常疲劳,如再在采访中遭遇暴力,新闻记者的生存状况可谓艰难。

  有关专家指出,新闻采访权、报道权和舆论监督权尽管不是行政权力,不是司法权力,但它却是公民的社会知情权、批评建议权、监督权的代表和延伸。作为具体的公民,其上述权力是通过新闻记者的具体采访报道行为来实现的,所以殴打记者也是对公众知情权和社会知情权的粗暴践踏。如果新闻采访权受到暴力干涉,整个社会公共利益就会受到伤害,因此对新闻采访权需要从法律上加以特别的明确保护。

  但同时,媒体工作者本身的自律也同样重要。裴显生教授说,新闻记者必须要在法律规定的范围内进行新闻采访,客观、公正、公平、真实地报道新闻事件,不得搞有偿新闻,增加媒体的社会公信力和正直严肃感。

  令人欣喜的是,一些地方已经出台了为新闻记者采访提供保护的规章制度。云南省高级人民法院今年6月宣布,今后记者在采访中遇到围攻、殴打、伤及人身权利时,人民法院应对违法者依法惩处,坚决为记者提供司法保护。新疆伊宁市今年4月1日起正式实施的《关于不得拒绝新闻媒体采访的若干规定》,对新闻采访实行首问负责制,面对记者的提问,采访对象不得“无可奉告”;“各部门、各单位应积极配合记者进行采访报道和舆论监督,不得以任何借口拒绝新闻采访,更不得出现辱骂、推搡记者及没收、损坏采访器材等不文明的过激行为。”

  据悉,中国记协维权委员会自1998年成立以来,共受理了300多件新闻工作者要求维权的投诉,维权功效初步显现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国首家街头直播室在“华夏第一街”试播
·国以任贤而兴 媒体称2003年为中国“人才之年”
·广告投诉中心已成立 脚气广告下月退出用餐时段
·保利华亿传媒成立 最大文化产业并购案浮出水面
·网络游戏悄然兴起 媒体呼吁重视其负面影响
·记者败类伍新勇被重判 一审判处有期徒刑19年
·原中央电视台文艺部主任赵安受贿案周五宣判(图)
·杨利伟闾丘露薇刘晓庆等入围2003十大职场人物
·深圳“报料王”:收入节节高 记者抢着套近乎
·677种停办报刊名单今公布 最迟出版至年底(名单)
·新记者证元旦启用 被采访者可上网验记者身份
·央视记者采访排污企业被打 企业主已被刑事拘留
·中国明年启用新版记者证 严格限制持证人员范围
·瞄准华人市场 NBA推出历史上首份中文杂志
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---