新闻 综合新闻
航空公司热捧“电子机票” 一夜间风声水起
华夏经纬网   2003-12-30 14:08:43   
字号:

  华夏经纬网1230日讯:据北京青年报报道,成本低 回扣少 送达快 三大航空公司、旅行社热抢电子机票市场

  ■名词解释

  所谓电子客票,是普通纸质机票的一种电子映像,是一种电子号码记录,简称电子客票。目前,它作为世界上最先进的客票形式,依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结账和办理乘机手续等全过程,给旅客带来诸多便利以及为航空公司降低成本。与普通客票相比,电子客票具有更明显的优势。电子客票的优点在于:

  1、可通过互联网购买机票和用银行卡支付票款,无需再到售票柜台去付款。

  2、不需送票、取票,直接到机场凭有效身份证件办理乘机手续。

  今天你买虚拟机票了吗?几乎每家航空公司在推销其电子机票时,都要挑起这样的话头。当越来越多的e族新人类开始尝试一种网络与空中飞行并轨的商旅新时尚时,所要做的只是轻点鼠标,登录各家航空公司的网上购票系统,利用网上支付系统付账,拿到一个认证号码,登机前半小时到机场凭身份证领取登机牌,搞掂自己的飞行生活。

  昨天,150家国航代理人齐聚昆仑,等待着国航分功论赏。一位不愿透露姓名的代理人告诉记者,今年的机票销售中电子机票的力量正在悄悄增长,电子机票的低成本正成为各家航空公司新年倾力推销的重点。

  ■电子机票一夜间风声水起

  在国内航空市场井喷的8月,各大航空公司推广电子机票业务的动作令人眼晕。8月27日,国航在上海召开新闻发布会,宣布推出符合IATA(国际航协)标准的电子机票业务;两周之后的9月8日,东航在上海推出了号称“五合一”的电子机票业务,即所有从上海始发的东航航班全部开通无纸化电子机票业务。喜欢抢“头碗汤”的南航干脆与银联和VISA捆绑在一起,推出国内首个中英文版本的电子机票业务,合力包抄全球机票市场。

  9月17日,继上海发布会之后,国航又在南航的家门口广州宣战,国航在穗出港的32条航线已正式开通了电子机票业务,同时还针对两地的代理人展开了声势浩大的推介活动。

  “11月初,我们散客和团队的电子机票业务已全面开展。”中青旅中国公民旅游总部副总裁黎葵接受记者专访时表示。作为首个在北京上马电子机票业务的旅行社,中青旅在北京的12家连锁店和4家机票代理点将全部推广电子机票业务,力争在交通上抢占先机。

  仿佛一夜之间,一张并不存在的网络虚拟机票在商家和消费者间风声水起。有一组数据足以说明电子机票的生猛:2000年3月,南航率先在国内推出了针对散客群体的电子机票,当年销售30万元;2003年,仅7月份一个月的销售额就达到了1.7亿元。

  ■传统机票不久将成为历史

  订购电子机票的通常做法是向各机票代理点通报自己的姓名、身份证号码,付款后在飞机起飞前半小时或90分钟到机场办理登机手续的柜台,报出自己的姓名、航班号,凭身份证就可以领到一张登机牌和报销单据。拿着登机牌,你就可以直接登机了。

  如果想尝试自己订票的乐趣,可以登录航空公司的网上售票系统,成为注册用户后直接确定航班,将姓名、有效证件号码和联系人资料输入“旅客信息”页面,利用自己的银行卡支付系统付账后完成订座过程,随后得到一个确认的电脑编号,凭借电脑编号和有效证件去机场拿登机牌和报销单据。有的航空公司如南航,旅客还可以通过网上订座系统自由选择座位。

  免去丢票、找票的麻烦是电子机票挑战传统机票的杀手锏。电子机票宣称,我的订购、签转、更改与退票直接通过互联网就能实现。倘若传统机票丢失了就无法乘机了,而电子机票根本就不用考虑这些问题,只要出示你的个人有效证件就可以登机。

  传统机票的特点是实在,“图一个踏实”是大多数消费者依然青睐纸张机票的主要原因。一些消费者表示,即使有了电脑编号,这样“口说无凭”的虚空也让消费者有一种“到了机场不知道该找谁”的惶恐。

  “先进事物的周期必然会越来越短,正如最初我们推出手写机票一样,推出10多年就被机打机票代替。从1995年推出机打机票至今,不过4年时间,电子机票又来势凶猛。这种必然趋势对航空公司成本核算和整体管理的促进作用都将是重大的。”中国航信市场部执行经理高翔这样诠释时下电子机票的迅速“蹿红”和航空公司力捧电子机票业务的良苦用心。

  4年前,新疆航空公司曾悄悄试验了一把电子机票,但由于系统等各方面条件的不成熟,出生才两月的“早产儿”很快夭折。业界普遍认为,最早推出较成熟电子机票业务的当属南航。南方航空股份有限公司副总经理李昆不会忘记,2000年7月,喜欢科技探险的南方航空公司亮出电子机票的牌子,市场一片低调回应,“不踏实,操作性不大”的冷调让南航的电子机票项目逡巡了良久。

  市场对电子机票的质疑有三点:其一,缘于消费心理的习惯定势,消费者对没有实物的虚拟机票普遍存在“心虚”的担忧心理;其二,对于商务旅客而言,无纸化的电子机票存在报销凭证上的瓶颈;其三,消费者对网上支付的新鲜玩意儿有距离感,并有网络安全忧虑。

  市场质疑遭到电子机票更大的反击,航空公司坦承,推出电子机票可以缩减成本开支,解决资金回流等问题。“假设一张包括印刷、打印、配送、结算等众多开销的机票票面成本是四五十元,而一张电子机票的成本只要三五元钱。如果加上给机票代理人的绩效回扣成本,航空公司当然是喜欢少投入的电子机票。”一位深谙机票业务种种玄机的资深业内人士一语道破天机。据了解,航空公司给机票代理的代理费一般为3%至10%不等,网络销售的代理费不过3%,其中1%付给银行,其他为送票、配送系统管理成本。无论从哪方面看,航空公司有100个使用电子机票的理由。

  针对报销凭证瓶颈,国内潮涌的个人旅游消费市场渐渐平息了质疑报销凭证的冷调,同时各航空公司迅速跟进,纷纷在2003年宣布不存在任何报销凭证障碍。

  ■手续少旅行社争相售卖电子票

  在中青旅中国公民旅游总部副总裁黎葵的记忆里,今年的十一黄金周显得别有深意。中青旅不经意间拔了一次头筹,成为首个使用电子机票的北京旅行社。“首先是效率的提高,节省了人工成本。以前我们的导游首先要出票、对票、对旅客名单、向旅客收护照,最后还要记挂着登机牌,如果哪位客人丢了登机牌,还要有重新核对名单等一堆麻烦事。”提起电子机票给旅行社带来的种种方便,黎葵很兴奋。她告诉记者,为了抢客源,各旅行社间的拼抢很激烈,不仅是在旅游产品上,特别是在电子商务上开始重点强攻。

  “电子机票的应用不仅给客人的感觉很现代化,而且在同行中很时尚。”黎葵向记者介绍。今年7月,中青旅和南航开始有了电子机票的合作意向,随后国航伸出橄榄枝,9月29日,国航的电子机票让中青旅在各大旅行社中玩了一次最炫的“商务时尚潮流”。随着电子机票在中青旅的推广,一部分原来流失的客源被抢了回来,一些原来必须在代理点出票的业务如今在其他连锁店也能通过电子机票方式搞掂。

  黎葵对电子机票热衷的另一个原因是,机票代理人的资质审核,营业执照年审,国内代理人资质认可,包括获得国际航协资质认可证书,种种纷繁复杂的资质审批手续让机票代理几乎跑断了腿,个中甘苦令旅行社很容易迷恋上手续简单快捷的电子机票。

   旅行社坦承,推广电子机票不仅可以增加公司特色服务品牌,同时可以挽回以往失去的客源,形成新的利润点的开发,抢夺市场份额。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国民航明年一季度将全部完成民航体制改革方案
·民航总局局长称今年成功挫败两起炸机劫机事件
·国航在川推公务飞行 8750元可包机从成都飞北京
·2004年民航招飞工作提前 文科生首次可考飞行员
·民航票价燃油加价幅度提高 机票价格15日起上浮
·民航总局要求确保2004年春运航空运输的安全畅通
·首都机场起降航班创历史新高 北京铁路增开临客
·旅游热带旺航空 白云机场起降航班密如公车
·民航将启用新信息系统 航班变化可通知乘客本人
·航空旅游8月掀高潮 国航西南紧急调整运力
·走出非典阴影 中国民航业全面复苏
·民航价格改革方案听证会7月15日将在北京举行
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---