新闻 综合新闻
中国煤炭行业大重组行将展开 组建大型煤炭集团
华夏经纬网   2003-12-31 11:50:22   
字号:

  华夏经纬网1231日讯:据中新网报道,财经时报报道说,全国煤炭供应持续两个月吃紧,12月19~20日,在北京西郊宾馆召开的全国煤炭改革和发展会议显得备受瞩目。同时,由于会议的主办方是以煤炭部为前身的中国煤炭工业协会,专家普遍认为“意义重大”。

  报道同时还指出,由国家发改委委托中国煤炭工业协会主持的国家“十一五规划”中,有关煤炭能源战略的前期研究已经完成,基本确定了加强宏观调控,重视煤炭对国家能源安全作用,实施建立煤炭大集团、大公司战略,强调保护环境,抓好洁净煤技术的推广应用,发展替代产业,延伸煤炭产业链等内容。煤炭行业大重组工作行将展开。

  报道援引业内人士的话指出,今年煤炭短缺,与2002年国家发改委预测今年的煤炭需求量偏低有关。据预测,2003年全国煤炭产量仅为15.6亿吨,而实际产销量到11月已达16亿吨。

  专家预测,到2020年,中国国内煤炭需求在20亿吨以上。《中国可持续能源发展战略》报告指出,到2010年,煤炭在一次性能源生产和消费中将占60%左右;到2050年,煤炭所占比例不会低于50%。

  中国煤炭行业协会提供的消息说,从2004年开始,中国煤炭每年的新增消费量将在1亿吨左右;根据资源条件和国民经济发展趋势,在可以预见的时期内,中国以煤为主的一次能源结构不会发生根本性变化。

  报道称,初步完成的国家“十一五规划”中有关煤炭的前期研究,确定了煤炭在中国能源战略中的主导作用。同时,以建立大企业、大集团为目标的煤炭行业战略性大重组即将展开。据悉,前不久国务院有关领导要求,要建立4~5个年产1亿吨、十几个年产5000万吨以上的煤矿企业。

  中国煤炭工业协会副会长濮洪九说,大型煤炭企业可以跨行业、跨地区、跨所有制甚至跨国经营。这些大型的煤炭集团,国内市场占有率未来应该达到60%以上。他认为,构建大型煤炭企业,便于国家宏观调控煤炭生产,可以及时根据煤炭行业总体形势调整产量,逐步缓解用电紧张局面。

  国家煤炭工业经济运行中心专家潘伟尔认为,在省内的煤炭行业重组可能容易一些,跨省份的大企业重组存在难度。另有专家指出,煤炭行业的重组容易,但不会解决体制性深层矛盾于一役。煤炭行业的价格表面上很早就放开了,但实际与电力、铁路、公路等部门的关系复杂。仅就煤炭价格的提升,就需要协调多方因素。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西七成煤矿将复产 中国煤炭供应紧张大为缓解
·今年中国煤炭产量将达到16亿吨 居于世界首位
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---