新闻 综合新闻
中国煤炭行业大重组行将展开 组建大型煤炭集团
华夏经纬网   2003-12-31 11:50:22   
字号:

  华夏经纬网1231日讯:据中新网报道,财经时报报道说,全国煤炭供应持续两个月吃紧,12月19~20日,在北京西郊宾馆召开的全国煤炭改革和发展会议显得备受瞩目。同时,由于会议的主办方是以煤炭部为前身的中国煤炭工业协会,专家普遍认为“意义重大”。

  报道同时还指出,由国家发改委委托中国煤炭工业协会主持的国家“十一五规划”中,有关煤炭能源战略的前期研究已经完成,基本确定了加强宏观调控,重视煤炭对国家能源安全作用,实施建立煤炭大集团、大公司战略,强调保护环境,抓好洁净煤技术的推广应用,发展替代产业,延伸煤炭产业链等内容。煤炭行业大重组工作行将展开。

  报道援引业内人士的话指出,今年煤炭短缺,与2002年国家发改委预测今年的煤炭需求量偏低有关。据预测,2003年全国煤炭产量仅为15.6亿吨,而实际产销量到11月已达16亿吨。

  专家预测,到2020年,中国国内煤炭需求在20亿吨以上。《中国可持续能源发展战略》报告指出,到2010年,煤炭在一次性能源生产和消费中将占60%左右;到2050年,煤炭所占比例不会低于50%。

  中国煤炭行业协会提供的消息说,从2004年开始,中国煤炭每年的新增消费量将在1亿吨左右;根据资源条件和国民经济发展趋势,在可以预见的时期内,中国以煤为主的一次能源结构不会发生根本性变化。

  报道称,初步完成的国家“十一五规划”中有关煤炭的前期研究,确定了煤炭在中国能源战略中的主导作用。同时,以建立大企业、大集团为目标的煤炭行业战略性大重组即将展开。据悉,前不久国务院有关领导要求,要建立4~5个年产1亿吨、十几个年产5000万吨以上的煤矿企业。

  中国煤炭工业协会副会长濮洪九说,大型煤炭企业可以跨行业、跨地区、跨所有制甚至跨国经营。这些大型的煤炭集团,国内市场占有率未来应该达到60%以上。他认为,构建大型煤炭企业,便于国家宏观调控煤炭生产,可以及时根据煤炭行业总体形势调整产量,逐步缓解用电紧张局面。

  国家煤炭工业经济运行中心专家潘伟尔认为,在省内的煤炭行业重组可能容易一些,跨省份的大企业重组存在难度。另有专家指出,煤炭行业的重组容易,但不会解决体制性深层矛盾于一役。煤炭行业的价格表面上很早就放开了,但实际与电力、铁路、公路等部门的关系复杂。仅就煤炭价格的提升,就需要协调多方因素。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西七成煤矿将复产 中国煤炭供应紧张大为缓解
·今年中国煤炭产量将达到16亿吨 居于世界首位
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---