新闻 综合新闻
河南若干大学举行考前反作弊宣誓签名遭质疑
华夏经纬网   2004-01-02 10:12:37   
字号:

  华夏经纬网12日讯:据河南报业网报道,2003年的最后一天,河南大学化学化工学院在校园内举行了考前宣誓反对作弊的活动。这已是我省8天之内第三所以宣誓形式向考试舞弊行为宣战的高等院校。此前,2003年12月30日和12月24日,河南财经学院文化传播系和郑州大学公共管理学院分别举行了考前宣誓和诚信签名活动,反对在即将到来的考试中作弊。

  2003年12月27日媒体报道,教育部紧急通知要求严刹高校作弊歪风;紧接着,教育部又出台新规定:要求从2004年开始,凡是参加全国普通高考的学生都要签订一份“考试诚实守信协议书”,只有签订了这份协议书才能参加当年的普通高考。

  考试不作弊是天经地义的事,现在大学生竟然要以“宣誓、签名”等行动来表白不作弊的决心,社会上一些专家甚至还提出尽快制定《考试法》来规范考试舞弊行为的想法,可见考试舞弊现象如今在大学校园内猖獗的程度。

  “考试舞弊行为愈演愈烈,究其原因是社会上人们诚信的缺失在校园内的真实反映。”河南财院徐老师说,考试只是考查学生的一种手段,它可以促使学生在复习中使学过的知识更系统、更完整,在大脑中形成完整的知识体系。但考试不是考查学生唯一的手段。如果大学生为了取得好成绩甚至为了过关,考试夹带或替考,那就背离了其进入大学学习的初衷,其个人的综合得分包括诚信品质必然会大打折扣。

  郑大公共管理学院也是将宣誓活动视为该院本学期诚信教育活动一项重要内容进行的。之前,针对部分大学生诚信意识缺失的现象,他们已通过报告、讨论、辩论、小品表演等,有针对性地组织了多种形式的主题活动。

  两所学校考前搞的这种活动究竟能不能对大学生起到约束作用?昨日,接受采访的几所大学的学生对此发表了意见。表示反对的同学说,不论是搞宣誓活动还是进行签名,它们都不具备强制约束力,对那些不爱学习又想取巧过关的人来说,它不会起什么作用。表示赞同的同学则认为,这种形式很好,它对改变部分大学生诚信缺失的现状有促进作用。对新一代大学生来说,诚信教育太重要了,有的学生说,国家助学贷款推行多年,迟迟开展不好,部分原因是银行对学生诚信态度有疑虑,要想重塑大学生形象,各种富有实效的诚信教育绝不能少。

  面对考试舞弊现象,除了加大对违规学生的处理及加强对大学生诚信、责任感的教育外,我们的教育部门是不是也应在课程设置、考试制度、评价体系上与时俱进,做些必要的改革。不少大学生举了参加大学英语四、六级考试的例子,由于这项考试的结果直接关系着大学生能否拿到学位证书或找到理想工作,所以大学生从踏入校门起,就把大量时间交给了英语,但是,目前大学英语教育重语言理解的功能多于其实用功能,大学生即便投入大量时间在其中,最终也未必是人人都能过关,于是,四、六级考试前遍寻“枪手”等行为的出现也就不奇怪了。学生们说,这种状况时间一长,影响其系统学习专业课不说,对个人综合素质的培养也不利。


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·情色贺卡在中学生中热销 被斥为“精神鸦片”
·张默打人事件当事双方首次会面 童瑶自解4大疑团
·贵州严禁出现“师生恋” 违者不得参与评优晋级
·上海中小学校流行“保密笔” 笔内暗藏作弊机关
·哈尔滨中小学教师完成培训 街舞踢踏舞明年进课堂
·广州某学院千余学生不满食堂质量发短信“罢吃”
·论文答辩会开进北京市监狱 高墙内诞生哲学博士
·人民大学跳楼男生被警方判定为“自杀”
·全国硕士报考人数达到94.5万 10专业成报考热点
·身材出众做模特收入颇丰 高校特长生买起私家车
·北京将实施未成年人保护条例 学校要配心理教师
·三元钱成都过三天 10位大学生挑战者出发
·成都三硕士生开连锅汤店搞“原始积累”惹争议
·传授遇险自救办法 “女子防身术”进中学课堂
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---