新闻 综合新闻
南京女大学生急于征婚 要房要车省去十年苦日子
华夏经纬网   2004-01-04 10:11:17   
字号:

  华夏经纬网14日讯:据杨子晚报报道,昨天上午,南京鼓楼某婚介所的刘老师婉拒了一名要征婚的男大学生。刘老师觉得他在读书,既没有经济来源,也缺乏社会经验,这种生意不保险。而一些临毕业的女大学生则纷纷跃上各家婚介的“花名册”,开出了“有房有车”的高价,成为征婚族里耀眼的风景。他们的想法异常相似,为留在南京,出校门有份稳定的工作和舒适 的生活。这在社会上引来质疑:他们真的珍视今后的幸福和发展的机会吗?

  鼓楼一家开张不到半年的婚介所,已接纳了10来个在校大学生会员,其中男生只有一个。而老牌的南京心雨园婚介中心早在2000年就接待了来登记征婚的在校大学生。该中心的宋老师翻看着一摞摞材料说:“报名征婚的大学生虽然不多,数量也只占到报名总数的2-3%,但增长很快。在校大学生征婚最早出现时一年下来也不到10人,却连年翻番,2003年以来仅我们婚介所大概掌握的就接近100人,全市大小婚介所加起来保守估计也在六七百人以上。”据了解,这些征婚的大学生九成是女生,其中的70%是外地人,省内和省外的约各占一半,年龄段也很集中,基本都是1983年到1979年的,绝大多数是大四的本科应届毕业生。

  在女大学生们登记的材料里,大多有这样的字眼:“本科以上,月收入不低于5000元,要有房子,事业有成”的“成功男士”,年龄一般要求对方长自己3岁以上。宋老师说,这是基本的,她们也看重人品,而私家车在她们眼里更是“锦上添花”的硬件。至于成功率,宋老师坦言:“相对于教师、医生、外企白领等职业稳定的女性,她们在整个群体中的成功率并不高,也就50%左右。”一些刚奋斗不久的个人创业者、软件行业的男性比较青睐她们。

  让记者惊讶的是,很多来征婚的女大学生外表、学历、特长等条件都相当不错,其中不乏南大、南师大、南艺等名校学子,而党员、学生干部、某某大赛获奖者更不鲜见。她们征婚理由出奇得一致,想留在南京,特别是对找工作会有帮助,跨出校门后的生活也会轻松舒适一些。

  几经曲折,记者联系到了南京某名校日语专业的一名大四女生,她长得很漂亮,还是党员。面对记者的疑问,她很坦然地表示,自己家在北方,经济条件一般,想留南京找个“有共同语言谈得来的人”,最好有经济基础,帮自己安定下工作,“这样今后在一起生活也好有个依靠。”而南京某医学专业的徐菲菲(化名)今年毕业,她在校是学生会干部,能歌善舞,被誉为“校花”,追的男生很多,她却在父母的陪同下走进了婚介所。她说得很直白:“同学泛泛交友还可以,但作为以后的生活伴侣显得不够成熟。我希望他能关心呵护我,

  有房有车,这样可以省去十年苦日子。”侧面佐证这一说法的是前不久南京大学的一次调查,仅有1%的大学恋人会毕业后结婚,这也说明大学生恋爱关系的极端脆弱性。

  对子女的这种选择,大多数父母是支持的,他们认为孩子各方面条件都不错,就应该找个般配的,在经济上不能吃亏,这是为孩子将来着想。面对很周围疑惑的目光,他们的心情也很复杂:“这是我们个人的事情,现在女大学生找工作难啊,而她一个人在外谋生更不容易。说到底我们就是实际了些,想给她找个依靠,这并没什么不好吧。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"她"变"他",娶了她:全国首例女变男变性人成婚
·非典未列入禁止结婚疾病 新婚姻法司法解释解读
·中国明年启用新式婚姻证:结婚证烫金 离婚证烫银
·离婚多体检少 中国婚姻隐患将在三、五年内显现
·新婚姻登记条例困扰民政部门 三问题亟待解决
·婚姻自始无效? 北京一男子隐瞒性病登记结婚
·提供多种可选服务 西安悄然兴起人性化婚检服务
·北京市民政局:户口簿婚姻状况空白将视同未婚
·北京黄金周结婚离婚均创新高 有人结婚当天就离
·“婚检”引法律“撞车” 专家吁修改母婴保健法
·高法首次网络征求婚姻法解释意见 重在财产分割
·卫生部鼓励公民婚检 为对方、家庭、后代负责
·结婚必须婚检?民政部回应不当说法 禁止各地强制
·婚姻登记杜绝乱收费 只要九块钱就可以敲定终身
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---