新闻 综合新闻
哈市“宝马撞人案”矛盾重重 可能重新调查
华夏经纬网   2004-01-05 10:47:12   
字号:

    华夏经纬网15日讯:据新华网报道,2004年新年,没有给16岁的梦瑶(化名)带来欢乐。吃过早饭,爸爸又一个人出去了。梦瑶收拾好碗筷,擦了桌子,站在屋中央不知该做什么。妈妈遗像里慈祥的目光让她看了就想哭。

    “如果妈妈在的话,日子不会这么冷清。”梦瑶说,家里虽不富裕,但妈妈总能变着法儿地让全家人高兴。这次妈妈的离去,最悲伤的就是爸爸,如果不是为了她们姐妹俩,“爸爸早就找妈妈去了。”

    至于妈妈被撞死的细节,她始终不肯多说一个字。尽管后来记者与她的家人通了无数次电话,但得到的都是“我们还要在哈尔滨继续生活下去”。

    惊心:宝马车连撞13人

    2003年10月16日上午10点左右,梦瑶的父母(代义泉、刘忠霞)驾驶着满载大葱的农用车行驶到哈尔滨市人才市场门前。为了躲避从对面驶过来的面包车,代将农用车的方向盘向右打了一下。没想到却与停在路边的一辆宝马车刮在一起(固定大葱用的绳子套在宝马车的倒车镜上)。但代义泉夫妇并没有察觉,继续开车前行,宝马车则被农用车拖出约1.5米左右。此时坐在宝马车内的苏秀文姐妹立即下车拦住代义泉夫妇。

    代义泉于当日向《黑龙江晨报》回忆悲惨一幕时说:“……两个打扮得很时髦的女人走过来,年龄一个在30岁左右,另一个看上去40多岁。她俩不由分说,抡起皮包就向我和忠霞打来,边打边骂‘×××,你把面包车刮了才几个钱,刮我的宝马你赔得起吗?’大概骂了几分钟,在围观群众的劝解下,她们不再打骂了,让我们卸葱,想把倒车镜闪出来。我和媳妇忙了十多分钟,卸完葱,两个女人就上车了……没有想到,起车之后,她的车竟向前猛冲,第一个就把我媳妇碾倒在车下,而后又向看热闹的人群冲去……”

    李林(化名),现场目击者之一,他是记者在哈尔滨期间惟一一名敢说话的人。李林说,事发时他听见激烈的吵闹声。苏秀文向代义泉夫妇破口大骂:“×××,你傻×呀,刮车了你还往前走。”李林看到,宝马车的倒车镜与大葱刮在一块儿,车身擦上葱绿色。但李认为,几捆大葱不至于将车刮坏。围观群众也对苏的辱骂不满:刮坏车你该报警就报警,该私了就私了,骂人能解决啥问题?

    卸完葱后,苏秀文嘴里嘟囔了一句就上了车。“我眼看着车子稍稍向后倒了一点,然后向前飞快驶去,宝马车在人身上颠簸着。”李林心里咯噔一下:妈呀,出大事了!他又往前靠了靠。“只见接连被撞倒的十二三个人在地上哇哇乱叫,直打滚儿,就跟杀完的小鸡似的,直扑棱。”李林说,刘忠霞躺在路上的一个小坑里,她当时就死了,脑袋都扁了。幸亏代义泉离得远,否则,也得被撞死。

    宝马车连续撞人后又撞到路边的大树上,这时才停了下来。水箱破了,一只轮胎卡在路基上也爆了。此时车下还有人,围观群众将车抬起来,才将人从车下拽出来。此事共造成一人死亡、12人不同程度受伤。

    较量:穷人、富人、媒体

    此事发生后,哈市各大媒体连续作了报道。许多目击者都说,听到苏秀文上车前说“我要撞死你”这句话,但一提及出庭作证,却又无人敢站出来。这是为什么?

    最初几天里,包括死者家属及伤者在内的所有受害人一致表示:要告到底;但此案开庭后,却没有原告,只是哈市道里区人民检察院充当本案公诉人。这又是为什么?事发当天,苏秀文的丈夫关明波(音)稍后开着一辆奔驰车赶到现场。关安慰苏秀文说,“没事儿,有100万够赔他们的了!”据了解,关明波是哈尔滨某集团的总裁,是哈市最大的路桥承包商。

    事发后,刘忠霞的家属曾两次找到李林,请求李能为他们出庭作证。但过了一段时间,李林接到代义泉的电话,称他们整不过老关家了。

    据哈尔滨媒体记者说,报道后的第二天,哈市部分媒体接到有关部门的“压稿通知”,并要求审判经过“要以法院通稿为准”,以至于庭审第二天,一家报纸四名记者仅发表了100字的审判消息。一名记者十分不理解:“这只不过是一起普通的刑事案件嘛!”

    去年12月29日,哈市交警支队宣传处的一位同志在非正式接受本报记者采访时断言,记者的调查一定不会成功。他首先认为,“谁都不敢和你说任何话”,理由是凭他的感觉。记者问:“为什么后来的证据和最初的不一样?”他没有否认,并且说,(目前)所有的证据都对苏秀文有利,她丈夫的家族在哈市很有经济实力。

    据他介绍,关家在死伤者的赔付上共拿出27万余元,其中死者家属得到9.9万元。这位同志坦言:这些钱对一个农民家庭不是小数。

    宣传处这位同志的“断言”在记者接下来的行动中得到了验证。道里区人民法院对记者说:“所有关于此案的东西全在黑龙江省高级人民法院,区法院无权接受采访。”而省高院宣传处王女士的态度则十分强硬:“我们这儿已经宣传报道完了,从现在起不接受任何媒体采访。”据代义泉的一位亲属说,关家在赔付代家9.9万元的同时,与代家签订了一份协议。协议要求代家今后不再对此事进行追究,包括不接受媒体采访。

    记者在哈市时,对此事进行采访的还有国内另外一家权威媒体记者许明(化名),他进入哈市的第二天关家就知道了。12月30日,记者与梦瑶通电话时,梦瑶突然压低声音:“……我爸爸快要回来了,我对你说,通知许明赶紧离开哈尔滨,昨晚老关来我家了,他连许明的名字都知道了,情况对他非常不利……”记者再想多问,梦瑶挂断了电话。

    质疑:庭审中“有很大争议”

    杜向东(化名),哈市法律研究者。从开始到现在,杜向东一直关注着此案的进展。12月30日,他向记者提供了12月20日此案审理的全部录像资料。杜认为,此案虽然宣判,被告人也没有提起上诉,但在审理过程中却存在一些问题,“有很大争议”。

    质疑一:12位证人没有到庭

    据录像资料显示,在庭审过程中,公诉人共出具12份证人证言,无一人当庭作证。杜认为,目击证人的证言的真实性需要进一步核查,要当庭对证。其中的一问一答很关键。

    第一份证人证言是代义泉的,而且,代在证言中称“没有看到妻子向苏秀文赔礼道歉”,而大部分证人却指出“看到死者连连向苏道歉”。这是否与苏秀文在法庭上再三强调“自己没见过刘忠霞、不认识刘忠霞”有某种巧合呢?

    质疑二:苏秀文是不是故意杀人

    据交警部门10月29日对媒体公布的调查结果显示:“苏供述,自己下车后骂了农用四轮拖拉机司机代义泉,后被代义泉的妻子刘忠霞拉开,刘还连连向苏道歉;且当时周围围观群众对苏秀文比较同情,认为是农用四轮车超宽才刮上宝马车,并没有起哄和对苏进行辱骂。苏当时确实比较气愤,但没有达到对周围群众恼羞成怒的程度。如果说,苏对刘忠霞生气可以理解,但对12名路过群众没有任何利害冲突。所以,从动机上看,苏秀文没有故意撞人的动机。”

    杜指出,12名无辜被害人受伤是由于汽车高速行驶后产生的巨大惯性导致的,这只能证明苏秀文没有故意撞那12个人的动机,但并不能证明其没有故意撞刘忠霞的心理活动。

    我国法律在认定犯罪时,支持“疑罪从无”的说法,在证据不十分明确的情况下,似乎可以认定苏无罪;但反过来,认定苏秀文有故意杀人的动机,不也不置可否吗?至于“苏秀文当时头脑激动,想踩刹车却踩到了油门上,是精神溜号儿、误操作”的说法,许多司机都不能完全理解。当然,这也是一种可能,但应该有根据。

    当苏秀文再次上车时,她认为挡位是在锁车挡上,按惯例往下一拉以为是倒车挡,实际上是拉到了前进挡的位置。所以苏秀文一抬刹车,车便往前动。如果按照当时地面有刹车痕迹以及李林看到的“车稍稍往后动了一下”,那么性质就完全变了,就成为有目的往前撞了。

    谎言:到底会不会开车

    在庭审现场,苏秀文坚称自己从前到后没有与刘忠霞有过任何对话,也不知道她与代义泉是夫妻。而在交警部门的认定书中明确写道:苏秀文供诉,自己下车后骂了农用四轮拖拉机司机代义泉,后被代义泉的妻子刘忠霞拉开,刘还连连向苏道歉。

    苏秀文所持的驾驶证是1997年核发的,驾龄应该是六年。在交警部门最初的询问中,苏秀文的回答是“经常开车”。而在法庭上,苏说她不会开车,是今年8月她女儿回国后才教她学的开车。苏甚至说:“我不知道什么是手刹车。”

    悲伤:同龄人命运不同

    杜向东说,鉴于本案的起因和传闻中苏秀文上车前说过“撞死你”这样有待证实的重要线索,而刑侦部门却没有及时介入。代义泉因为大葱超载被吊扣驾照八个月,而苏秀文却未经学习获得驾照,相关单位是否承担责任?苏被批捕后,一直关押在劳教所医院并不是看守所。

    梦瑶告诉记者,她妈妈死时才45岁,而苏秀文也刚好45岁。两个45岁的女人的命运却天壤之别。一个坐奔驰、开宝马,另一个连大葱也卖不得了。对于判决结果,梦瑶说不是很重要,判一年和判十年都一样,因为妈妈没了。

  转机:此案可能重新调查

    1月2日,代义泉的一位亲属突然接到哈市道里区交警大队的通知,要求他于当日到大队重新接受调查。这位亲属后来说,交警大队接到命令,该案要重新调查。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪宁高速路发生客车自燃事故 12人身亡14人受伤
·上周安全生产有三问题 安监局要求遏制特大事故
·广东连州发生特大车祸 农用车违规载客致32死6伤
·福建南平市发生重大交通事故 死十一人重伤二人
·万吨货轮在公海自燃 广州20消防车乘船上岛救火
·北京中关村发生严重车祸 油罐车翻倒引发爆炸
·曾志伟透露:香港、台湾将同天举行柯受良告别式
·图文通讯:绕梁梵音送别“亚洲第一飞人”柯受良
·警方初步断定柯受良饮酒过量引起哮喘发作死亡
·安徽明光发生特大交通事故 致6人死亡35人受伤
·今年前8个月全国共发生道路交通事故44万余起
·陕西客运中巴车在扶风县翻下土崖 23人死13人伤
·安塞特大车祸:遇难者安葬费初定 出事客车未超载
·吉林302国道珲春段发生特大交通事故 九死六伤
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---