新闻 综合新闻
欧洲历史上首次直航广州 广东入出境游呈新局面
华夏经纬网   2004-01-07 10:00:45   
字号:

  华夏经纬网17日讯:据人民网报道,1月6日,欧洲首架直航班机降落于广州白云机场,架起了欧洲与中国南方的空中桥梁。随机来穗的法国政府部门、旅游界、新闻界贵宾陈家祠、越秀公园、北京路步行街等广州精华景点开始了愉快的南粤之旅;当日一批广东游客也乘首航机直飞法国巴黎进行商务考察。

  直航为旅游互动提供条件

  据了解,直航对广东公民出境游起到了预热作用,由于市民出游不用再转道香港或经停香港、北京等地,不但行程更轻松、费用节省,还节约了大量途中时间,一旦欧盟宣布全面开放,广东出境游必将持续升温。

  法航是世界三大航空公司之一,接驳欧洲各城市的航班非常多,直航开通将使到欧洲进行旅游或商务活动的客人获得更大的便利。虽然目前开放为出国游目的地的欧洲国家还不多,但广州-巴黎直航航班的开通对商务旅客及到即将开放的欧洲国家旅游都是一件大好事情。据了解,广州—巴黎直航班机将在半年内由每周5个航班增加到每周11个航班。除了法航广州-巴黎航班的开通,其他航空公司也有开通广州至欧洲的直航航班的意向。此举不但为欧洲与广东之间商务活动增加便利,对广东旅游市场尤其是入境游市场意义更为重大。

  广州有望重拾口岸优势

  广东旅游业内人士指出,旅游业对地方经济最大意义不在于“走出去”,而在于“请进来”,如何利用直航做好、做活旅游这盘棋,关健是入境游。

  从上世纪80年代起,随着北京、上海等地旅游业的兴起,广州作为入出境游必经口岸城市的优势地位逐步消失,主要体现在入境游客经停人数少、停留时间短。以广东经营入境游历史最长的“国旅假期”为例,2003年接待入境游客1万余人,其中一日游游客占3成多,过夜游客中只住1晚的占9成。而外国人入境来华在其它地区旅游的平均停留时间为6.8天左右。

  据国家有关机构统计:以2002年为例,外国人入境过夜旅游者在境内人均天花费147.72美元/人天,一日游游客人均花费31.30美元。就总量而言,过夜旅游者在华花费为15.07亿美元,占全国旅游外汇收入的九成以上;一日游游客在华花费为1.50亿美元,不到一成。

  为争抢入境游消费市场“头啖汤”,广东一些老牌出境游旅行社积极组织促销人员前往欧洲,一家旅行社介绍,仅11月就组织了三批人马。他们对线路进行重新设计包装,推出很多新产品,突出岭南文化,展示岭南真正的风土人情。

  业内人士分析,法航直飞广州航班开通后,广东旅行社操作空间更具弹性化、旅游天数增多、线路更具物色、景点安排多元化。针对广州新晋口岸城市地位,旅行社也重新设计了多条入境游线路,此外以广州为出发点向其它城市延伸,力推南方特别是广东线路,如最新推出的“璀璨珠江沿线游”,七天行程在广东省内玩足五天,游遍广州、深圳、珠海、中山等地精华景点。这些旅游产品推出市场后很受欢迎。目前瑞士、德国等一些国家的入境团都已有确认。但另一方面,政府对此的反映似乎就要稍慢一步,除了每年的跨境促销推广,似乎还没有针对性推出适合口岸市场组合的旅游线路,以及准备本地重大节庆和旅游活动预告等有卖点的促销资料,以备随直航而可能增加的欧洲游客市场。同时,入境游市场做大后,导游需求量也将相应增大,旅游车辆、酒店配套也急需跟进,因此,已经有旅游企业提出希望政府部门给予大力支持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中意两国专家称广西凤山县溶岩地貌奇观世界罕见
·广州各类酒楼食肆近三万家 领先全国各大城市
·国家旅游局:防控SARS 春节黄金周四大“注意”
·游客无人退团 北京春节旅游未受疑似非典影响
·公安部公布2004年内地居民赴港澳定居放行分数线
·广东又增六城市开放港澳个人游 五月将全面开办
·春节国内游产品大部分已出炉 云南游涨价明显
·游客在黄河壶口瀑布失踪 警方怀疑其已掉入瀑布
·中国游客全球“吃香” 成为境外旅游市场主力
·广东明年港澳个人游扩至全省 13市分两批施行
·杭州成立劝导乞讨者队伍 旅游点为重点工作区域
·珠海拱北口岸单日过境旅客再创造最高历史纪录
·广西桂林重点旅游景点千年榕津古镇恐有不保之虞
·与澳洲签署旅游合作协议 东航将开通墨尔本航线
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文当局真的狂!这点连香港人都看不下去
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---