新闻 综合新闻
中国国家队主力阵容浮出水面 附11人名单
华夏经纬网   2004-01-12 08:49:34   
字号:

    华夏经纬网112日讯:据新华网报道,此次中国足球队在海南集训有不少新面孔参加,这使得未来国家队主力阵容将如何搭建成为球迷关注的话题。主教练阿里·哈恩现在每天都要把队员们分成两组进行对抗性训练,其中一组由哈恩亲自指挥,另一组由德容指导。在这样“真刀真枪”的对抗中,主力阵容也逐渐浮出了水面。

    来自天津的刘云飞过去一年是正选门将,他的主力地位至今无人能及。不出意外的话,刘云飞将肯定是中国队未来几年的主力门将。在最近的训练中,哈恩屡屡让老将韩文海充当另一组的主力门将,这种变化让人吃惊,因为以往都是由哈恩钦定的李健担当替补门将。韩文海虽然已年过30,但他在联赛中的突出表现依然让哈恩看好。

    国家队锋线人手不足的问题一直困扰着哈恩。从这段时间的训练来看,去年联赛的两个本土最佳射手李毅、张玉宁应该是不二的人选。李毅因为综合素质最高,始终是哈恩心目中国家队的第一前锋。张玉宁则凭借在联赛中的高产表现,也让哈恩不得不再给他一次机会。加上吴金贵加盟国家队教练组,张玉宁显然比他人有更好的机会。

    老将杨晨其实是国内身体素质最棒的一个前锋,每次练体能比前卫线和后防线的球员还能跑。可惜他在俱乐部改打后腰后,门前感觉有些迟钝。因此他和郝海东只能被哈恩看作是锋线上的候补。当然,由于张玉宁体能较差,只要状态迅速回升,杨晨夺取张玉宁的主力位置大有可能。

    目前中国队最不稳定的可能就是前卫线了。根据近日训练哈恩的排序,郑斌和王鹏这两名年轻球员已逐渐被哈恩看好。郑斌是目前国家队中惟一身材矮小的队员,他出色的控球技术和脚法让他牢牢把持了国家队左前卫的主力位置。

    前卫出身的王鹏在霍顿时代就改打前锋,目前他回到前卫线,应该说最大的优势就是改变了中国队攻击力差的毛病。他可以同时胜任前腰和后腰两个位置,是一个十分理想的中前卫人选。哈恩重用王鹏的思路也是一个明显的信号,那就是从今年起,哈恩必须增强中国队的进攻实力。

    肇俊哲的主力地位十分稳固,目前中国队的中场基本以他为核心。右前卫魏新则显得相对弱了些,不过孙继海和李铁的回归可以让哈恩高枕无忧。孙继海可以顶替魏新,李铁也可以顶替王鹏,这应该是哈恩的“如意算盘”。此外在训练中,刘金东的表现也很抢眼,这位去年联赛的最佳新人也是哈恩手中的重要棋子。

    由于队长、主力中后卫李玮锋受伤,本次集训的主力中后卫组合换成了郑智和肖战波。郑智的地位无可动摇,看来哈恩也无意挪动他的中后卫位置。刚刚加盟申花的肖战波第一替补的角色亦很稳固,一旦李玮锋和郑智有什么变动或意外,肖战波就能及时顶上。

    为了巩固中后卫位置上的板凳厚度,哈恩还召入季铭义、郝伟、舒畅等国内一流的中后卫,但国家队在边后卫位置上仍显得人员缺乏。徐云龙和杨璞目前受到哈恩的重视,他们两人的主力边后卫位置目前无可替代。也就是说,哈恩对一年来的中国队后防线还比较满意,由徐云龙、郑智、李玮锋、杨璞组成的后防线基本稳定。

    经过一段时间训练的选择和调整,哈家军已初步形成了一支“基本阵容”。在哈恩心目中,中国队在未来两年冲击2006年德国世界杯的主力阵容应该是:

    门将刘云飞;

    后卫徐云龙、郑智、李玮锋、杨璞;

    前卫孙继海、李铁、肇俊哲、郑斌;

    前锋李毅、张玉宁。

    随着时间的推移,也许这一阵容还会有所调整,但对于时间已不充裕的哈恩来说,重新选择的机会不多了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·足协表示:广州非典个案暂不影响世界杯外围赛
·中国球员“乌拉圭事件” 乌最高法院尚未介入
·中国足协可能开绿灯 力帆要借红塔“壳”再生
·中国女足新闻发布会 张海涛:一夜成名感觉不错
·最新条例可能有助张帅“减刑”只需禁赛一年
·新女足首次训练 主教练张海涛招招点中女足软肋
·张帅药检阳性已定案 通向国奥之路就此终结
·张帅B瓶尿样检测呈阳性 难逃被禁赛的处罚
·张帅B瓶尿样两天内出结果 翻案可能性为零
·足协给国奥队下达死命令:必须进军雅典奥运会
·现代队张帅涉嫌服用违禁药物 中国足坛第一例
·中国男足主场即将竞标 湖南长沙将再度出击
·哈恩出“昏招”让郝海东踢中卫 高洪波一声叹息
·中国男足今天迎战中国香港队 争夺四强赛季军
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---