新闻 综合新闻
三国专家得出惊人结论:张飞竟是曹操的侄女婿
华夏经纬网   2004-01-12 10:44:28   
字号:

  华夏经纬网112日讯:据中新网报道,曹操和张飞是家喻户晓的三国时代的历史人物,然而最新却有研究人员提出:这两个分处不同阵营的死对头竟然是亲戚!四川的天府早报报道称,昨(11)日,四川省社科院研究员、中国《三国演义》学会常务副会长沈伯俊透露出这一惊人发现。

  三国专家:“张飞是曹操的侄女婿”

  “这并非奇谈,而是实实在在的史实。”潜心三国学研究20年的沈伯俊娓娓道来,曹操和张飞的亲戚关系是通过夏侯渊一家搭建起来的。

  亲族血缘:曹操是夏侯渊的堂兄

  曹操之父曹嵩,是东汉末期大宦官曹腾的养子,但他的本家却是夏侯氏。

  据《三国志·魏书·武帝纪》注引《曹瞒传》及《世语》二书:“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯敦之叔父。太祖(指曹操)于惇从父兄弟。”从血缘关系来看,曹操其实就是夏侯氏的后代,他手下的头号大将夏侯惇就是他的堂弟,另一员大将夏侯渊也是他的族弟。夏侯惇长期独挡一面,“特见亲重,出入卧内,诸将莫得比也”(《三国志·魏书·夏侯惇传》),夏侯渊多次领兵出征,“虎步关右,所向无前”,也极受信任。除了他们自身的才干勋业之外,与曹操的亲族关系乃是他们如此受宠的一个重要原因。

  辈分推演:张飞是夏侯渊侄女婿

  “张飞作为刘备的心腹大将,无论就其家世出身还是政治观点来看,本来是很难与夏侯氏家族产生什么瓜葛的。”沈伯俊说,在那天下大乱、人的命运变幻无常的年代里,由于一个偶然的机会,张飞却成了夏侯氏的女婿。

  据《三国志·魏书·诸夏侯曹传》注引《魏略》,事情是这样的:建安五年(公元200年),夏侯渊堂侄女、夏侯霸之妹出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。论起辈分来,张飞算是夏侯渊的堂侄女婿。曹操是夏侯渊的族兄,而张飞是夏侯渊的堂侄女婿,那么,张飞也可以说是曹操的堂侄女婿。不仅如此,就连蜀汉后主刘禅(张飞的女儿就是他的皇后),也算是曹操的隔房侄孙女婿。

  各事其主:少有串门却不忘私情

  自从建安五年元月曹操亲自率军击败刘备,重占徐州以后,曹、刘两大集团一直处于尖锐对立的态势。所以,曹操和张飞虽然成了亲戚,却没有机会互相走动,互叙亲戚之谊。不过,即使在双方兵戎相见之时,也还没有完全忘记这一层关系。

  建安二十四年(公元219年),刘备进兵争夺汉中地区,从建安二十年(公元215年)以来一直镇守汉中的夏侯渊与之交兵,在定军山被黄忠所杀。张飞之妻闻讯后,便“请而葬之”,算是对这位堂叔尽一点孝道。

  魏正始十年(公元249年),司马懿发动政变,灭了曹爽集团,独揽大权。当时出任右将军、“征蜀护军”的夏侯霸害怕株连,惶惶然投奔蜀国,在阴平道上迷了路,因粮食尽绝,杀马充饥,步行又打破了脚。蜀汉方面闻报,急忙派人迎接。夏侯霸到了成都,刘禅亲自接见,特地向他解释道:“卿父自遇害于行间耳,非卧先人之手刃也。”刘禅还指着自己的儿子说:“此夏侯之甥也。”刘禅对夏侯霸“厚加爵宠”,一直让他做到车骑将军。夏侯霸成了蜀汉后期的重要将领之一。

  对话小说 舍弃这一背景很可惜

  记者:曹操和张飞的亲戚关系是如何考证出来的?

  沈伯俊:《三国演义》是600多年前,罗贯中根据史实写成的小说,对曹、张亲戚关系的考证主要是从浩如烟海的史料中寻找到线索。《三国志》是最主要的考证工具,在曹魏集团内,夏侯惇、夏侯渊家族是尊荣无比。所以,陈寿在写《三国志》时,干脆把夏侯惇、夏侯渊与曹仁、曹洪等曹氏宗亲合为一传,标名《诸夏侯曹传》。

  记者:曹、张是亲戚本是很好的小说材料,罗贯中为何舍弃了这一事实?

  沈伯俊:罗贯中写作《三国演义》时,却完全没有涉及到这一点,不仅张飞之妻根本不曾露面,就是写到夏侯霸投奔蜀汉时,也没有顺便略作交代。不知罗贯中是没有注意到这一层亲戚关系,还是因为不想描写家庭生活而有意舍弃这一事实,抑或是担心写了这一点会模糊作品“尊刘抑曹”的思想倾向?这是一个难以索解的谜。不管谜底如何,我对此都感到惋惜。

  观点 曹操形象是一个文化现象

  沈伯俊说,曹操手下谋士最多,作为纵横海内的一世之雄,曹操最早注意到招揽人才。他刚在衮州立足,就积极招贤纳士,郭嘉、刘哗、满宠等重要谋士接二连三地归于他的帐下,很快形成了“猛将如云,谋臣如雨”的兴旺局面。历史上对曹操的评价,并非一团漆黑、一片骂声。从西晋到晚清的1600多年时间里,对曹操一直是有褒有贬,曹操形象今后仍将作为一个文化现象被人们评说。

  “文学形象曹操不是历史人物曹操的真实复制品,但他却是历史人物曹操基本特征的演绎,既有雄才大略、志在统一的杰出政治家的一面,又有极端利己、残民以逞的封建统治者的一面;既有精通韬略、长于用兵的一面;又有忌贤妒能的一面。”沈伯俊说,曹操形象集中涵盖了千百个同类型的封建统治者的品性,因而具有更高层次、更大范围的历史真实性。

  在中国文学史上,很难找到像曹操这样着墨深浓的集真伪、善恶、美丑为一体的封建政治家典型,曹操形象的复杂性,体现了人类社会在自身发展的历史进程中,对功利追求、对道德进步向往的矛盾关系。当人们认识曹操性格的道德批判意义时,将得到深刻的启示:人类在不断推动物质文明的同时,决不能忽视对真善美的追求。

  纠错张飞字“益德”而非“翼德”

  张飞是《三国演义》中知名度极高的人物。说到他的字,很多人都会毫不犹豫地说:“字翼德”。“其实,这是一个地地道道的习惯性错误,正确的说法应是‘字益德’。”沈伯俊极其认真地说。

  沈伯俊认为,文学作品描写像张飞这样历史上实有的人物时,其姓、名、字都应该根据史书直录,不能任意改动。这与为了组织情节、塑造人物所进行的艺术虚构完全是两码事。《三国演义》为了塑造张飞的艺术形象,设计了许多精彩情节,其中“怒鞭督邮”、“虎牢关前战吕布”、“夜战马超”等脍炙人口的故事都出于虚构,这在艺术上是允许的,往往也是成功的。而改动人物字号,对塑造形象并无任何帮助,只会造成不应有的错误。沈伯俊分析,一些人可能是因为张飞名“飞”,便不顾史籍的明文记载,望文生义,擅自将“益德”改为“翼德”。

  人物:沈伯俊,男,1946年4月生于重庆,原籍安徽庐江。1970年毕业于四川大学外文系。1980年参加中国社会科学院招收人员考试,以四川省文学专业第一名的成绩,被录取到四川省社会科学院文学研究所从事古典文学研究。现任文学研究所所长、研究员,兼任中国《三国演义》学会常务副会长兼秘书长、中国俗文学学会理事、四川三国文化研究所所长。

  主要著作有:《三国演义辞典》、《校理本三国演义》、《三国演义》评点本、《罗贯中和〈三国演义〉》等。其中,《三国演义辞典》获得全国古籍优秀图书奖,并出版了日文、韩文版,几种《三国》整理本受到国内外学术界的高度评价,被誉为“沈本《三国演义》”。(云源赵陈)

  本网链接:文革时被当作牛鬼蛇神清扫 张飞庙将迎张夫人

  中新网2002年11月22日电 张飞夫人夏侯氏也要当一回三峡工程的“移民”。明年3月,张飞夫人将搬进复建的“娘娘殿”。

  据重庆晨报报道,有关部门昨日透露,夏侯氏塑像为玻璃钢彩色雕像,高2.8米,基座80厘米,已由福建蒲田的一家工艺厂绘制完成了模型小样,预计于明年3月制作完成并安装到位。

  文革时期,张飞庙受到空前损坏,夏侯氏塑像被当作牛鬼蛇神清扫。后来,在恢复张飞庙文物过程中,再也没有重塑夏侯氏的像,而将“娘娘殿”改为了“偏殿”。

  目前,张飞庙迁移“新居”之时,文物工作者借助移民的大好时机,为恢复历史本来面目,决定重修“娘娘殿”,使张飞夫人同张飞“并驾”接待游客。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西发现神秘大型秦墓 规模仅次于秦皇陵(图)
·秦兵马俑“发现权”再起风波:当事人纷纷追讨
·岐山发现周代甲骨文 预示周王室重要遗址将现
·专家析贵州平塘神秘“天书” 称疑是外星人所为
·清太宗陵园古松受灾枯死 沈阳忍痛割爱挥锯清理
·专家称秦始皇陵布局之谜基本搞清 共分四个层次
·江苏昆山发掘出六千年前水稻田 专家称世界罕见
·千年前就兴火葬?四川什邡惊现144个宋代骨灰罐
·考古权威:阿房宫是半拉子工程 未现被烧痕迹
·泰山考古有重大发现 黄帝泰山封禅祭地初步确定
·周口店遗址塌陷报道不实 不会被世界遗产除名
·阿房宫考古重大突破:阿房宫并非毁于大火(图)
·陕西盗墓贼猖獗 百余座周秦时期古墓遭掠夺一空
·北京周口店遗址坍塌过半 世界遗产面临除名危险
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---