新闻 综合新闻
中国工人暴毙英国工厂 惨剧曝非法劳工悲惨世界
华夏经纬网   2004-01-14 10:49:29   
字号:

  华夏经纬网114日讯:据中新网报道,今天的香港文汇报引述英国《卫报》网站13日消息报道,一名中国工人张国华2年前在英国一家韩资微波炉厂连续工作24小时后脑血管爆裂死亡,直至今年,有关他惨死的消息才开始在伦敦唐人街慢慢传开。这宗悲剧事件赫然揭出非法中国劳工在英国的辛酸世界。他们以假名在工厂超时工作,却得到较当地工人微薄的收入。

  报道说死者张国华(音)在英国蒂塞德工业区的三星公司工厂为微波炉产品打上商标,一干就是24小时,结果脑溢血死亡。然而,他的雇主、同事,以及将他带到这里的蛇头,对此事都表现得麻木不仁。

  不谙英语致死讯传播慢

  由于张的朋友不会讲英文,所以他的死讯不可能迅速向外界传播。当死者痛苦的遗孀在中国收到死亡证书时,她也看不懂。那具尸体很快被火化,死者家属甚至没有提出赔偿要求。

  直至今年,有关张国华惨死的消息才开始在伦敦唐人街慢慢传开。即使在那里,由于华人以来自香港的广东人为主,很多人听不懂普通话。中国北方人可能是英国社会中最受孤立和无情剥削的一群。

  80华人隐姓埋名当黑工

  《卫报》最终设法联络到一些曾与张国华一起打工的人。其中一位姓唐的年青人说,他2001年曾与张国华一起度过一段人生最艰难的日子,他们和其它80名中国人在那家韩国三星工厂的塑料厂做夜班。由于害怕移民局追查和黑社会势力的报复,他要求记者不要公开他的真实姓名。他说,一名自称为朝鲜难民的人招募他们,给他们假身份证和复印的工件许可证,并买火车票让他们到那里。他们3人住一个房间,睡在铁架床上。上午8时之后,夜班工人下班就挤入小屋,打扫挤迫的睡觉空间和煮早餐,俨如一支劳工队伍。

  每班时间长达12小时

  工人们每周最少要工作72小时,每班时间长达12小时,但在订单旺季,他们经常每班干16小时,有时甚至24小时没日没夜地工作。唐说,他和张国华有时每周要干活1百小时,他们与雇主没有合约,没有有薪病假,一个月拿到手的人工只有670英镑(约9,000港元)。平均每小时报酬只是稍多于英国合法工人的一半。报道说,可笑的是,三星公司工厂在当地开业时,英女王还为它主持揭幕仪式,英国政府希望它能为当地带来就业和繁荣,然而,它却成为剥削中国劳工的黑暗世界。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凯利风波困扰布莱尔 内政危机难改三日访华行程
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---