新闻 综合新闻
CNNIC发布今年首份互联网报告 中国网民7950万
华夏经纬网   2004-01-15 13:41:44   
字号:

  华夏经纬网115日讯:据中新网报道,今天,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了第十三次《中国互联网络发展状况统计报告》。据其网站公布的消息,报告显示,目前中国网民达到了7950万人,即将突破8000万人大关。

  数据显示,在宏观上的各项数据均保持快速增长的速度,到2003年年底,中国网民数达到了7950万,上网计算机达到3089万台,网络国际出口带宽总数达到27216M,CN下注册的域名数、网站数分别达到34万和59.6万。互联网已经发展成为中国影响最广、增长最快、市场潜力最大的产业之一,正在以超出人们想象的深度和广度迅速的发展。

  报告还显示,截止到2003年12月31日,中国的互联网用户已经到达了7950万,仍居世界第二位。和2003年7月发布的数据相比,半年内中国上网用户人数增加了1150万,增长率为16.9%;和2002年年底相比增加了2040万人,增长率为34.5%。数字显示中国互联网事业稳步上升,进入了快速发展的新阶段。

  和网民的高速增加相同的是,上网计算机数也快速增加。根据统计报告的数据,截止到2003年12月31日,中国上网计算机总数已达3089万台,与半年前的第十二次调查结果相比,增加了517万台,增长率为20.1%,和去年同期相比,增长率为48.3%,增长了1006万台。从报告的数据来看,中国的计算机产业依旧处于高速发展的阶段。

  统计报告显示中国www站点数为595550个,半年内增加了121650个,增长率为25.7%,和去年同期相比增长60.3%。在www网站数的地域分布上,华北、华东、华南占了85%的比例,东北、西南、西北有所增加,中国互联网地区发展的差距还明显地存在。在互联网服务业务方面:网络教育、网上银行、在线交易、网络广告、网络新闻、网上视频服务、收费邮件服务、IP电话、短信服务、网上人才服务、网络资讯服务、网络游戏等服务业务快速发展,同时,我国宽带互联网用户数量也在半年内迅速增长了760万。这些利好消息都充分显示出我国互联网市场的巨大潜力。

  到2003年12月31日,中国国际出口带宽的总容量为27216M,与半年前相比增加了8617M,增长率为46.3%,和去年同期相比增加了190.1%,是1997年第一次调查结果25.408M的1071倍,可见中国国际出口带宽目前增长非常迅速,为互联网的发展提供了资源保障。

  在网民特征的调查方面,中国网民还是以男性、未婚者、35岁以下的年轻人为主体,但女性、已婚者、35岁以上的网民分布显很好的增长势头;大学本科以下低收入者占大多数,但本科及以上受教育程度的网民和个人收入在2000以上的网民所占比例略有回升;学生、专业技术人员还是比其他职业的人要多,但总体比例略有下降。与半年前相比,网民在特征结构上正在向合理和平衡的方向发展。

  此次报告发布的信息中还包括了澳门、香港地区的互联网发展状况,另在前沿的IPv6地址资源方面也首次做了相关的统计。据了解,此次报告加强了对各省市的调查和分析,广东、上海、北京、江苏、山东、浙江、四川等省市的互联网发展状况在国内处于前列。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国网页设计年鉴2003卷》将于明春出版发行
·互联网新闻服务自律公约今签署 30余家网站参与
·中国网民达到6800万 超半数非典信息来自网站
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---