新闻 综合新闻
全国假日办发布春节黄金周旅游信息预报(第2号)
华夏经纬网   2004-01-17 08:28:42   
字号:

  华夏经纬网117日讯:据中新网报道,昨晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了春节黄金周第2号旅游信息预报。

  春节黄金周临近,各地在继续落实旅游和相关行业安全措施的同时,节日旅游产品纷纷出台。结合2004年的“百姓生活游”主题,各地在设计春节旅游产品时,注重满足大众需求,着意在突出地方特色和文化底蕴上下功夫,推出了各具特色的精品线路。特别是一些精彩的短线和周边游产品,将旅游、度假与市民文化娱乐结合起来,使节日活动更加丰富多彩。

  昨天,全国假日办还公布了春节黄金周投诉电话:010-65201206和010-65201207。

  一、主要城市和景区的情况

  北京市:今年春节期间活动大体分为四大类:庙会、住农户过大年、冰雪活动和其他活动。其中的地坛庙会、厂甸庙会、龙潭庙会、白云观庙会等都已是北京春节活动的知名品牌;而丰富多彩的冰雪活动对年轻朋友有着更大的吸引力,北京的9大滑雪场和5处游冰景区吸引着南来北往的客人。各大雪场中除建有高中级滑道外,还开辟出了宽敞的适于滑雪爱好者进行初级训练的场地,各雪场还分别准备了攀冰、滑雪、狩猎、巡游、马拉雪橇、狗拉雪橇、雪地摩托、雪地足球、冰雕观赏、雪地自行车、雪桑拿、冰川猎奇、冰湖穿越、雪雕DIY等娱乐项目。北京新开业的三家滑雪场----北京莲花山滑雪场、八达岭滑雪场、北京军都山滑雪场使原本火爆的滑雪市场注入了新的活力。

  上海市:各区县准备了崇明县推出了春节少年足球赛、迎新春游园幸运大抽奖、历史文化传统教育展等活动;松江区安排了第五届方塔妈祖文化旅游节、上海影视乐园老上海民俗风情欢乐游等丰富多彩的旅游节庆活动;青浦区的朱家角广场文艺汇演、大观园迎春大游园、东方绿舟过大年等一系列喜闻乐见的节庆活动和旅游产品,丰富了春节旅游市场;浦东新区为游客准备了东方明珠新春广场天天演、金茂大厦快乐之颠、海洋水族馆十二生肖动物展、世纪公园梅花展等活动。

  天津市:各区县精心制定了以“民俗、冰雪、美食、购物”为主题的猴年迎春旅游系列大餐,纷纷推出了具有喜庆节日气氛和浓郁地方特色的旅游活动。在西青区,首届杨柳青民俗文化旅游节拉开了帷幕,杨柳青年画馆、杨柳青明清街、杨柳青广场、南运河景观工程、御河人家、峰山药王庙、霍元甲纪念馆、平津战役前线指挥部旧址陈列馆、珍禽鸵鸟养殖基地、天津农业高新技术示范区、热带植物观光园、曹庄花卉市场等主要民俗旅游景观景点开门迎客;堂会演出、民俗用品展卖、民间风味小吃展卖、杨柳青风筝比赛等十余道精彩纷呈的民俗文化展演敬请光临。1月22日至1月27日蓟县将举办大型独乐寺庙会活动,庙会期间,将举行开幕式、佛事表演、乾隆礼佛表演、蓟县民间花会表演、戏剧表演及其它特色旅游活动,游人可以在浓浓的节日气氛中,真正体验蓟县地方民俗的独特魅力。庙会期间,独乐寺门票将实行50%的价格优惠。

  重庆市:随着“猴年”春节黄金周的临近,为了保护消费者利益,重庆市旅游质量监督管理所(执法大队)除了在媒体上公布重庆市旅游局和区县(市)旅游投诉电话外,还特意在电视、广播和各大报刊媒体上专门征对春节黄金周作了“旅游提示”,且该“旅游提示”在电视广播里滚动播出,提示旅游者在签订合同、克服消费偏见、注意收集与保存旅游投诉证据、旅游途中保护自身的合法权益及人身安全等方面多加注意,此举得到广大市民的称赞。

  长春市:各大旅游景区(点)纷纷以最新的冰雪旅游项目和节庆活动迎接春节黄金周的到来,丰富中外旅游者的假日生活。长春净月潭冰雪乐园占地20公顷,总用冰雪量7万立方米,冰雪雕作品220余件。园中的“勇敢者乐园”等8大核心景区,着重展示了北国冰雪特有的文化内涵,受到了中外游客的广泛关注与喜爱。伪满皇宫为迎接春节黄金周的到来进行了精心的准备,除推出“家庭套票”等优惠政策外,还推出了“伪满皇宫遗迹游”等一系列新的旅游活动。

  成都市:合家团聚的节日即将到来,市区处处洋溢着欢度春节的喜庆氛围,18日将在文化公园举办的“成都大庙会”,为市民和游客提供了文艺表演、民间工艺展示等丰富的活动;20日—25日,在春熙路商业步行街和红星路步行广场盛装迎客,灯会以时尚、浪漫、喜庆为主调,同时开展丰富多彩、时尚激情的活动项目。市郊,彭州市第二届春梅节拉开了冬日踏雪赏梅的序幕;西岭雪山滑雪场运动休闲游、花水湾温泉度假游逐渐升温。

  广州市:春节黄金周即将来临,广州市各景区景点、旅行社、酒店紧紧把握这一大好时机,推出各具特色的旅游产品,满足不同层次游客的需要,力求赢得更高效益。如长隆集团的长隆夜间动物世界,在节日期间推出全新的《天启.星空马戏》表演,汇聚美国、俄罗斯等7国表演艺术家,引入拉斯维加斯崭新概念,以气势恢弘、迷幻震憾的舞台效果作为卖点。同时,长隆夜间动物世界和香江野生动物世界还推出凭章程车票冲减门票费用、猴年出生人士及外来工半价优惠购票等优惠措施,以求吸引更多游客。为了让56万外来工在广州过年有好去处,市总工会、劳动社保局等部门精心组织了丰富多彩的节目,如广州一日游、劳动保障知识竞答暨春节联欢会,市领导与外来工一起参加的“与民同乐奔小康”体育竞赛活动等等。

  杭州市:坚持“安全第一,预防为主”的原则,认真开展旅游安全大检查,强化旅游安全管理,消除旅游安全隐患,进一步强化中国是最具生机活力和最安全旅游目的地的形象和杭州是中国最安全城市的形象。

  苏州市:今天,市政府主要领导带领市经贸委、交通局、公安局和旅游局等有关部门人员对火车站、汽车北站、公交公司和轮船码头等场所进行了检查,要求一定要做好春运和黄金周期间的安全工作。

  桂林市:今天召开了由全市各旅游单位领导及公安、交通、劳动、技术监督、卫生等有关部门领导参加的全市2004年春节“黄金周”旅游接待工作动员大会,市委市政府的主要领导在会上部署了黄金周接待工作。

  三亚市:“美丽”和“健康”旅游品牌打响之后,三亚旅游市场越来越被看好。2004年春节旅游黄金周即将到来,为了接待好来自四面八方的游客,三亚市各有关部门和旅游企业已做好充分准备,迎接春节旅游黄金周游客高峰。

  玉龙雪山:为使到玉龙雪山来旅游的中外游客充分感受到景区内传统的民族文化和浓郁的节日气氛,玉龙雪山景区开展了各种多样的民间文化活动,推出了丽江古城茶马古道游、四方街天天民间篝火晚会、富有乡村气息的纳西族游春活动。正值兰花盛开的时节,丽江市兰协举办了第一届兰花展,为新年增添了些许春意。各位观光游客都可从不同的活动中了解和认识玉龙雪山,了解和认识玉龙雪山脚下纯朴的纳西族人民,感受他们的热情好客。

  博鳌:景区着重在突出地方特色和文化底蕴上下功夫,推出了博鳌亚洲论坛会址游、万泉河出海口观光游、沙滩摩托艇、大型游船等活动。在景区内悬挂上“欢度新春”拱门,水城境内也飘起了“迎新春”的彩旗,极大增添了新春浓烈气氛,体现了欢乐的气息。

  二、交通预定情况

  民航方面:

  天津:预售超过90%的主要航班有:1月21日天津—香港、海口、广州、西安;1月22日天津—香港、上海;1月23日天津—香港、上海、广州;1月24日天津—香港、上海、广州;1月25日天津—香港;1月27日天津—广州;1月28日天津—广州。

  桂林:从1月16日起,曼谷-桂林的航班增至每周三班。

  海口:预售超过90%的主要航班有:1月26日飞往太原、汕头、香港、澳门、上海、兰州;1月7日飞往香港、哈尔滨、上海、太原、合肥、广州。

  长春:预售超过90%的主要航班有:1月21日至海口、福州、重庆。

  杭州:预售超过90%的主要航班有:1月21日至海口、桂林,1月22日至海口、广州、桂林、厦门。

  三亚:预售超过90%的主要航班有:1月21日至重庆、长沙,1月25日至上海、重庆、深圳、成都、南京,1月26日至广州、上海、深圳、重庆、贵州。

  昆明:预售超过90%的主要航班有:1月21日至广州、深圳、北京、上海,1月22日和23日至版纳、大理、丽江、广州、深圳、北京、上海,1月25日至版纳、大理、丽江、广州、深圳、北京、上海。

  重庆:预售超过90%的主要航班有:1月21、23、24、25日飞往三亚方向。

  广州:机票预定超过90%的航线有:1月21日广州飞往梅县、泸州、柳州、大理、常州、万县、黄岩,1月22日飞往梅县、黄山,1月23日飞往天津、黄山、济南,1月24日飞往黄山、哈尔滨、武夷山、张家界、大理、景洪,1月25日飞往景洪,1月26日飞往张家界、大理、景洪。

  铁路方面:

  铁路部门为了保证春运工作安全顺利和方便游客出行,全国各铁路局合理调整运力增开临时列车;各大城市和主要车站纷纷增开售票窗口、延长售票时间。

  已开始预售节日期间车票的城市有:上海、南京、苏州、无锡、杭州、重庆、成都、昆明等。

  深圳:车票已售完的线路有:1月21日发往长沙/南昌/武昌/郑州/北京西。

  广州:车票已售完的线路有:1月21日广州开往岳阳、九江。

  重庆:车票已售完的线路有:1月21日、23日发往广州、杭州方向,24、25日发往广州(1321)杭州(1327)福州(1006)湛江(2237)济南(K16)方向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国假日办发春节黄金周旅游信息预报(第1号)
·外报预测今年旅游十趋势 中国旅游有望大发展
·中国公民旅游目的地国家和地区增至28个(附名单)
·北京端出春节游乐大餐 推出九大滑雪场十大庙会
·北欧三国旅游机构进驻北京 国人5月有望畅游欧洲
·中国政府批准57个公民自费旅游目的国 26个已实施
·欧洲历史上首次直航广州 广东入出境游呈新局面
·中意两国专家称广西凤山县溶岩地貌奇观世界罕见
·广州各类酒楼食肆近三万家 领先全国各大城市
·国家旅游局:防控SARS 春节黄金周四大“注意”
·游客无人退团 北京春节旅游未受疑似非典影响
·公安部公布2004年内地居民赴港澳定居放行分数线
·广东又增六城市开放港澳个人游 五月将全面开办
·春节国内游产品大部分已出炉 云南游涨价明显
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---