新闻 综合新闻
中国评出去年国防科技十大新闻 神舟和枭龙上榜
华夏经纬网   2004-01-17 10:59:39   
字号:

  华夏经纬网117日讯:据中新网报道,由中国国防科工委在国防科技工业系统内征集,并组织新闻界专家评选的“二00三年度国防科技工业十大新闻”,今天在此间揭晓。

  这十大国防科技工业新闻是:

  一、“神舟”五号飞船首次载人飞行圆满成功。十月十五日九时,长征二号F运载火箭在酒泉卫星发射中心,托举着“神舟”五号载人飞船,将中国第一名航天员杨利伟送上太空。这是中国进行的首次载人航天飞行,标志着中国载人航天工程取得了历史性重大突破,中国已成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

    二、中国首座中外合作商用重水堆核电站——秦山三期工程提前一百一十二天全面建成投产。七月二十四日,秦山三期核电站工程二号机组投入商业运行,比合同规定的进度提前了一百一十二天,创造了世界上重水堆核电站建设周期最短的纪录。

  三、中国航空工业新型歼击机“枭龙”和高级教练机“山鹰”两种军用机型实现首飞成功。八月二十五日,中国研制的新型歼击机“枭龙”/FC-1型飞机在成都首飞成功,该型飞机从签订研制合同到完成首飞,仅用了四年时间,创造了中国航空发展史上的奇迹;十二月十三日,中国自主研制的“山鹰”/JL9新型高级教练机在贵州首飞成功,该机能满足第三代战斗机对飞行员所提出的训练要求,同时兼有一定的作战能力。

  四、中国航空科技工业股份有限公司完成股份制改造,在香港成功上市。十月三十日,中国航空科技工业股份有限公司在香港联交所主板正式挂牌交易,筹资逾二十亿港币。

  五、世界最大规模的造船基地——中船长兴造船基地于十二月二十八日正式开工建设。上海市政府一次性划出八公里岸线用于发展造船,在中国造船史上绝无先例,在世界造船史上也不多见。

  六、全固体运载火箭“开拓者一号”飞行试验取得成功。九月十六日,中国第一型四级全固体运载火箭“开拓者一号”在太原卫星发射中心飞行试验取得成功。该型火箭最快能在十二小时内将重量为一百公斤以下的各种小卫星送入外太空。标志着中国已成为世界上第三个能把卫星快速送入太空的国家。

  七、首批北方奔驰汽车装备联合国维和部队。十一月三十日,首批二十五辆北方奔驰汽车被率先派往联合国维和部队运输分队。这是中国第一次组建运输分队参加国际维和行动。

  八、长安汽车公司和美国福特汽车公司在华合资生产的第一辆轿车下线,福特汽车公司将与长安扩大合作。

  九、国防科工委所属七所高校二00三年就业率位居全国高校前列。国防科工委所属的北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学和西北工业大学二00三年毕业生总数为三万四千一百二十八人,为国防系统输送毕业生一万多人。截止到去年底,就业率为百分之九十三点六,位居全国高校前列。

  十、二00三年,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司造船完工量达三百八十万吨,新接定单突破一千三百万吨,手持定单达一千七百八十万吨。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东新闻办谈南方都市报负责人被检察机关询问事
·赵本山今年上春晚没问题 但《马大帅》可能受冻
·央视回应赵本山发火事件 现场叫停只因节目超时?
·黄健中首次回应"录音带丑闻":清者自清,浊者自浊
·新版记者证正式投入使用 记者证激活才能通行
·中国记者网昨日开通 四名新华社记者上了黑名单
·凤凰卫视新年纪录片披露鲜为人知的毛泽东传奇
·“中国记者网”开通 新闻记者面向公众接受监督
·记者成第三大危险职业 殴打记者损害公民知情权
·全国首家街头直播室在“华夏第一街”试播
·国以任贤而兴 媒体称2003年为中国“人才之年”
·广告投诉中心已成立 脚气广告下月退出用餐时段
·保利华亿传媒成立 最大文化产业并购案浮出水面
·网络游戏悄然兴起 媒体呼吁重视其负面影响
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---