新闻 综合新闻
中国评出去年国防科技十大新闻 神舟和枭龙上榜
华夏经纬网   2004-01-17 10:59:39   
字号:

  华夏经纬网117日讯:据中新网报道,由中国国防科工委在国防科技工业系统内征集,并组织新闻界专家评选的“二00三年度国防科技工业十大新闻”,今天在此间揭晓。

  这十大国防科技工业新闻是:

  一、“神舟”五号飞船首次载人飞行圆满成功。十月十五日九时,长征二号F运载火箭在酒泉卫星发射中心,托举着“神舟”五号载人飞船,将中国第一名航天员杨利伟送上太空。这是中国进行的首次载人航天飞行,标志着中国载人航天工程取得了历史性重大突破,中国已成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

    二、中国首座中外合作商用重水堆核电站——秦山三期工程提前一百一十二天全面建成投产。七月二十四日,秦山三期核电站工程二号机组投入商业运行,比合同规定的进度提前了一百一十二天,创造了世界上重水堆核电站建设周期最短的纪录。

  三、中国航空工业新型歼击机“枭龙”和高级教练机“山鹰”两种军用机型实现首飞成功。八月二十五日,中国研制的新型歼击机“枭龙”/FC-1型飞机在成都首飞成功,该型飞机从签订研制合同到完成首飞,仅用了四年时间,创造了中国航空发展史上的奇迹;十二月十三日,中国自主研制的“山鹰”/JL9新型高级教练机在贵州首飞成功,该机能满足第三代战斗机对飞行员所提出的训练要求,同时兼有一定的作战能力。

  四、中国航空科技工业股份有限公司完成股份制改造,在香港成功上市。十月三十日,中国航空科技工业股份有限公司在香港联交所主板正式挂牌交易,筹资逾二十亿港币。

  五、世界最大规模的造船基地——中船长兴造船基地于十二月二十八日正式开工建设。上海市政府一次性划出八公里岸线用于发展造船,在中国造船史上绝无先例,在世界造船史上也不多见。

  六、全固体运载火箭“开拓者一号”飞行试验取得成功。九月十六日,中国第一型四级全固体运载火箭“开拓者一号”在太原卫星发射中心飞行试验取得成功。该型火箭最快能在十二小时内将重量为一百公斤以下的各种小卫星送入外太空。标志着中国已成为世界上第三个能把卫星快速送入太空的国家。

  七、首批北方奔驰汽车装备联合国维和部队。十一月三十日,首批二十五辆北方奔驰汽车被率先派往联合国维和部队运输分队。这是中国第一次组建运输分队参加国际维和行动。

  八、长安汽车公司和美国福特汽车公司在华合资生产的第一辆轿车下线,福特汽车公司将与长安扩大合作。

  九、国防科工委所属七所高校二00三年就业率位居全国高校前列。国防科工委所属的北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学和西北工业大学二00三年毕业生总数为三万四千一百二十八人,为国防系统输送毕业生一万多人。截止到去年底,就业率为百分之九十三点六,位居全国高校前列。

  十、二00三年,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司造船完工量达三百八十万吨,新接定单突破一千三百万吨,手持定单达一千七百八十万吨。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东新闻办谈南方都市报负责人被检察机关询问事
·赵本山今年上春晚没问题 但《马大帅》可能受冻
·央视回应赵本山发火事件 现场叫停只因节目超时?
·黄健中首次回应"录音带丑闻":清者自清,浊者自浊
·新版记者证正式投入使用 记者证激活才能通行
·中国记者网昨日开通 四名新华社记者上了黑名单
·凤凰卫视新年纪录片披露鲜为人知的毛泽东传奇
·“中国记者网”开通 新闻记者面向公众接受监督
·记者成第三大危险职业 殴打记者损害公民知情权
·全国首家街头直播室在“华夏第一街”试播
·国以任贤而兴 媒体称2003年为中国“人才之年”
·广告投诉中心已成立 脚气广告下月退出用餐时段
·保利华亿传媒成立 最大文化产业并购案浮出水面
·网络游戏悄然兴起 媒体呼吁重视其负面影响
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---