新闻 综合新闻
广西城际列车与快巴竞争 “两虎”相争乘客得利
华夏经纬网   2004-01-20 13:03:46   
字号:

  华夏经纬网120日讯:据新桂新网报道,一个亮相两个月后第一次参加春运,一个亮相不到10天便投入春运。今年,南宁-柳州-桂林及南宁-玉林方向的春运,变成了城际列车与南宁埌东汽车站两个新手之间的“对手戏”。在首回合中,城际列车与快巴的竞争如火如荼,究竟谁胜谁负,目前还难下结论,但有一点是肯定的,竞争的直接受益者是众多乘客。

  城际列车成了春运“黑马”

  18日,说起城际列车的乘客数字,柳州铁路局春运指挥部的工作人员笑得合不拢嘴。据他们统计,目前南宁-柳州-桂林的城际列车每天的乘客人数超过3700人,南宁-玉林城际列车的乘客一天也达3000多人,比平时多了110~120%左右。

  12日上午8时30分,记者从南宁登上K902次城际列车,便感觉到春运让城际列车凝聚了足够的人气,各节车厢都坐得满满当当的。

  当天回柳州老家的导游蓝松丽小姐告诉记者,直达快班出现后,多年来她和她带的旅行团一直都选择快班。2003年12月她试乘城际列车后,觉得列车速度快价格又便宜,于是出行又改乘城际列车。

  12日记者在柳州铁路局春运指挥部采访时,看到了该局对城际列车开行后的一份客流追踪调查报告。这份调查报告显示城际列车在2003年12月份,城际列车便已从同方向的直达快班中抢走了25%~30%的客流。

  柳铁客运段的一位工作人员介绍说,他们曾在城际列车上发放了1万份调查表,连续13天对城际列车的乘客进行问卷调查,调查表明,旅客对城际列车提速、票价和免费送商务餐满意度较高,对购票绿色通道不畅、列车晃动、列车员服务意见较多。在对快巴客流的调查中,他们发现高密度的班次仍是快班的优势,但城际列车对快巴客运已形成较大冲击,南宁至桂林的快巴平均客坐率由过去的75%下降到45%,南宁至玉林(贵港)快巴的客坐率由原来的65%降至40%。

  不过快巴优势依然明显,一位在埌东客运站等车去桂林的乘客告诉记者,快巴十几分钟一趟,随到随走,即使是春运时期仍可以买到当天的票,“想想在火车站排着长队买票,心里就发毛。”原来,他当天早上7时许到南宁火车站售票厅,得知10天后的城际列车座位票都没有了。记者发现,很多乘客选择快巴主要是由于它发班频繁,出发与到达时间可以进行调节。一些年轻人则认为,快巴服务员服务到位,比起列车员来温柔多了,还有车载VCD排解旅程的无聊,“花钱买个好心情也值!”

  据埌东汽车站业务部张琪经理介绍,目前该站每10分钟发一趟往柳州的快班,一天发车80多趟;到桂林的快班每15分钟发一趟,一天发50多趟,往玉林的快班每天也有50多趟,约20分钟发一班。经过计算,记者发现直达快班的乘客人数与城际列车的人员均为7000多人,乘客人数相差不多。

  城际列车车站位置占优

  一些乘客认为,城际列车在舒适度上还远不如快班。他们看上的是城际列车的速度已和快班一样快,而且南宁火车站位置比埌东汽车站要近得多,仅出租车费就省了一二十元钱,因此许多人选择了久违的列车。

  但记者采访埌东汽车站的有关人员时,他们告诉记者,城际列车对他们并不构成威胁,目前影响该站的主要因素是公交车班线太少,制约了一部分乘客乘坐快巴。

  铁路春运上了“千里眼”

  为了全面“抢夺”快巴客源,铁路部门在技术上也作了调整,其中包括“千里眼”对城际列车运行状况的严密监视。从12日起,今年春运柳州铁路旅客日均发送量已超过8万人,而且客运服务质量明显好于以往。柳铁客运处处长郑萌说,这主要得益先进的科技装备在春运中发挥着神奇功效。

  “桂林站,K901次城际列车马上进站,候车厅里旅客较为拥挤,请立即组织人员维护好秩序!”

  “南宁站,到售票厅购票的旅客在逐步增多,请你们尽快增开售票窗口!”

  “玉林站,停靠城际列车的二站台上车的旅客比较拥挤,请当班人员注意旅客的安全!”

  1月12日上午,记者看到虽然远离车站现场,柳铁春运指挥中心却对辖区内的14个火车站售票厅、候车厅、车站广场、车站月台24小时的情况了如指掌,随时发出整改指令。

  柳铁的工作人员介绍说,以前,各车站的客流情况只能靠各车站当班的值班员通过电话,层层向上传递信息,既误事又保证不了情况的准确性。现在,春运指挥中心工作人员只要在“远程客流视控频”前一站,该局主要14个客流集中的大站情况尽收眼底。

  广西境内的城际列车开行前后,柳铁迅速安装了客流动态传输系统。现在,这个系统在柳州、桂林、南宁、贵港、玉林等14个客流集中的车站投入使用。每个车站装4台摄像机,分别在站台、候车室、站前广场。摄像机水平扫描角度为355度,220倍变焦,图像和语音数据可保留15天以上。目前,柳铁春运指挥中心通过该系统实现了对客流集中的14个车站进行现场指挥,也让城际列车的服务延伸到了车站内外。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京除夕出京火车票全部售完
·铁路第五次调整北京地区运力 再加开6列临时客车
·铁路民航与公路18日迎来节前春运客流的最高峰
·北京春运进入节前最高峰 50万人昨乘火车进出京
·北京春运客流连攀高峰 铁路部门5度增加运力疏导
·春运客流高峰全面到来 铁路民航客票紧张
·铁道部调集125组列车支援北京上海广州春运
·客流高原现象破纪录 京沪穗铁路运力逼近极限
·中国铁路直通旅客发送量创十年以来节前最高峰
·火车票今起涨价 涨价时间为1月14日至1月20日
·学生运输基本结束 探亲流旅游流以及民工流开始
·铁路春运客流再创历史新高 学生流高峰涌现
·我国公路客流高峰涌现 全国共运输旅客4300万人次
·中国铁路迎来首个春运高峰 发送旅客可达340万
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---