新闻 综合新闻
再度成为NBA全明星首发中锋 姚明:革命尚未成功
华夏经纬网   2004-02-02 09:53:23   
字号:

华夏经纬网22日讯:据新闻晨报报道,跨入二年级,从第一次达到“20-10”,到被晾在板凳上,再到一场比赛狂砍37分,而后反超奥尼尔的票数,成为NBA全明星赛西部首发中锋,姚明的NBA生活过得依旧是跌宕起伏。这其中的点点滴滴,他都在心里反复咀嚼着。NBA全明星投票结果揭晓后,记者打通了姚明的电话,和他聊起了最近的生活。

  记者:全明星赛投票结果出来后,你自己是不是也很惊讶?

  姚明:说实话,对这件事从头到尾,我就没去多想过。这种事情,想也没用,不是吗?不过,超过奥尼尔,和投票的结果,的确让我感觉有些惊讶。

  记者:赛季初,你说虽然没有了上赛季那种要窒息的感觉,但还是有很大的压力。相比之下,更愿意打新秀挑战赛。现在还这么想吗?

  姚明:不是。能打全明星赛当然好,为什么不呢?这是一种难得的荣誉。去年的全明星赛,对我来说只是一种经历,而今年,我会更加努力。

  记者:第二年再度入选全明星赛首发阵容,是不是感觉已经跨过了最难的坎,比较轻松了?

  姚明:轻松?不可能。还是很累。

  NBA不是休息的地方啊。

  记者:现在再回头看1月初主场打凯尔特人那场比赛,你只打了23分钟,拿到6分,那种被晾在板凳上的滋味,是不是感觉很遥远了?

  姚明:虽然只过去了20多天,但确实感觉有些远了。毕竟,这其中又经历了11场比赛。更何况,这其中我自己也发生了很大的变化。

  记者:是不是因为那天在魔术面前狂砍37分,感觉一下子眼前一片豁然开朗了?

  姚明:狂砍37分当然很爽,那种怎么投怎么有的感觉可不是总有的。佛家讲究顿悟,对我来说那段时间内也经历了这种感觉,不是得37分那场,而是从打森林狼开始的那四场。记得刚来这里的时候,想着自己是“菜鸟”,非常拼命的训练、比赛;后来打上主力了,就有一点像回到了中国打球的那个时候,觉得可以潇潇洒洒地打比赛了。后来发现,事情和以前其实并不一样了。而且,一直以为自己很努力了,但在打森林狼那天,我发现我还可以更努力。比如说,可以跑得更快点。也就是在移动的频率和节奏上可以更快点,机会就在那百分之一秒里面,你快了机会就属于你。既然知道了,就要习惯,每一场都要这样打,有一天也许会再达到一个更高的层次。

  记者:那你自己觉得,还能超越37分吗?

  姚明:很难说。我的意思是,这种机会可遇不可求。顿悟是顿悟了,可要真正地让它深入骨子里,肯定需要很长一段时间。在我的第一场比赛结束之后,我心情很差,但心里说到底还是不甘心的。现在还记得自己当时说的一句话:“每个人都有一个开始,有好的,有坏的。这就是我的开始———0分、两个篮板。不管我将来有什么成就,是成功了,还是失败了,这一切的一切,都是源于我的这个开始。我会记住的。”

  记者:现在再看季后赛梦想,你觉得有几分把握?

  姚明:至少现在来看,希望很大。最近,我们又有了马克·杰克逊,他丰富的经验给我们很大帮助。不过,最近三场比赛让我想起了一句老话,革命尚未成功啊。我们队是一支不错的队伍,但还是不够稳定,有时感觉不是别人打得太好,总是自己犯错送大礼才输的。像打迈阿密,我们开场没有别人努力,就像自己先挖了一个坑再慢慢填上,感觉真累。就看我们怎么才能解决好自己的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合同期为两年年薪六十多万 王治郅正式签约热队
·五六家球队对王治郅有意 与快船解约后挣钱更多
·CBA第二轮六场比赛昨晚战罢 山东不敌上海东方
·火箭队NBA新赛季首战大胜 姚明20分钟得19分(图)
·“姚之队”否认谈判破裂:肖像权案仍有和解可能
·NBA新赛季季前赛开打 姚明开始“二年级”生涯
·“小巨人”姚明、巴特尔随队比赛 在香港掀起旋风
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---