新闻 综合新闻
南京发掘一高规格宋墓 墓主人疑是南宋奸臣秦桧
华夏经纬网   2004-02-02 09:56:18   
字号:

华夏经纬网22日讯:据中新社报道,南宋奸臣秦桧到底埋在哪里?这在文物界一直存在争议。不过,这个谜团很可能即将被破解。昨天,南京市博物馆联合江宁区的有关考古人员对位于江宁区江宁镇建中村的一座大型宋代古墓葬进行了清理,有关人士称,墓主很可能就是秦桧。

  古墓规格非常高

  昨天下午记者赶到考古现场时,现场周围已经拉上护栏,附近居民则把现场围了个水泄

  不通。记者在现场看到,古墓已经被掀去了顶,墓周围的泥土已经被清理。一位不愿意透露姓名的考古人员告诉记者,1982年人们就已经知道了这座古墓;但由于时机不成熟一直保护至今。“因为现在要沿江开发,而且原来这里有居民居住,现在居民都拆迁走了,所以才对它进行考古发掘的。”

  “这座墓的规格非常高,”据这位人士介绍,该墓呈凸字形,长6.5米。该墓为砖石墓,墓葬所用砖块均为宋代官窑烧制,每块砖上都刻字,其中一块砖上的字为“大宋绍兴25年”。由此可见,砖块的年代为公元1155年,距今849年。“由于这座古墓的规模太大,考古人员已经清理了两天,至今还没有发现古墓的甬道,估计要花上10天,古墓中有没有文物以及墓主身份才有可能揭晓。”

  盗墓贼曾光临

  “根据庞大的墓葬结构,古墓所用砖块以及砖块上的字迹可以表明,墓主身份显赫,有可能是南宋奸臣秦桧的墓。但这座墓已经被盗过。”这位考古人员表示,在考古现场,他们已经发现了两个洞,估计是盗洞。考古人员在盗洞的边缘还发现了人的骨头。“古墓顶部的厚青石已经被墓贼敲坏,但盗墓贼可能没有找到甬道,没能进入古墓。”他说,盗洞有点偏,顺着盗洞看去,“看到的就是黄泥”。

  墓主可能是秦桧

  该古墓是不是秦桧墓呢?记者随后采访了南京大学自然遗产研究所所长贺云翱。贺云翱告诉记者,秦桧的墓一直到明代还保存完好,据明代正德年间所修的《江宁志》记载,当时秦桧墓前还有石刻。但明代后,秦桧墓就离开了人们的视野,后人从此不知道秦桧墓的确切位置竟在哪了。

  “1986年,南京市博物馆考古人员曾经在江宁区牧龙镇发现了秦桧的家族墓,出土了瓷器、银器、玉器、水晶、钱币等,最关键的是在其中的一个碗上还发现了“秦代制位”样,因秦桧重孙曾经‘代制’衔,所以当时这座墓葬被确定为秦桧家墓。”贺云翱表示,根据古代墓葬制度,既然子孙墓在牧龙镇,那么秦桧墓也应该在牧龙镇一带,而现在考古发掘的古墓葬就在古牧龙镇范围内,而且规格极高,墓砖年代和秦桧的死亡年代相符,这座古墓的墓主很有可能就是秦桧。”

  同时,贺云翱也认为,只有等考古发掘完毕,如果发现了墓志或者是其它能够证明墓主身份的文物,才能够下结论。“如果是秦桧墓,那就太有影响了,不仅对研究秦桧有用,对研究宋代的墓葬制度等也非常有用。”(来源:龙虎网-《现代快报》作者:胡玉梅、吴慧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华世纪坛巨型龙砚被毁 龙身被砸龙珠失踪
·三国专家得出惊人结论:张飞竟是曹操的侄女婿
·陕西发现神秘大型秦墓 规模仅次于秦皇陵(图)
·秦兵马俑“发现权”再起风波:当事人纷纷追讨
·岐山发现周代甲骨文 预示周王室重要遗址将现
·专家析贵州平塘神秘“天书” 称疑是外星人所为
·清太宗陵园古松受灾枯死 沈阳忍痛割爱挥锯清理
·专家称秦始皇陵布局之谜基本搞清 共分四个层次
·江苏昆山发掘出六千年前水稻田 专家称世界罕见
·千年前就兴火葬?四川什邡惊现144个宋代骨灰罐
·考古权威:阿房宫是半拉子工程 未现被烧痕迹
·泰山考古有重大发现 黄帝泰山封禅祭地初步确定
·周口店遗址塌陷报道不实 不会被世界遗产除名
·阿房宫考古重大突破:阿房宫并非毁于大火(图)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---