新闻 综合新闻
南京发掘一高规格宋墓 墓主人疑是南宋奸臣秦桧
华夏经纬网   2004-02-02 09:56:18   
字号:

华夏经纬网22日讯:据中新社报道,南宋奸臣秦桧到底埋在哪里?这在文物界一直存在争议。不过,这个谜团很可能即将被破解。昨天,南京市博物馆联合江宁区的有关考古人员对位于江宁区江宁镇建中村的一座大型宋代古墓葬进行了清理,有关人士称,墓主很可能就是秦桧。

  古墓规格非常高

  昨天下午记者赶到考古现场时,现场周围已经拉上护栏,附近居民则把现场围了个水泄

  不通。记者在现场看到,古墓已经被掀去了顶,墓周围的泥土已经被清理。一位不愿意透露姓名的考古人员告诉记者,1982年人们就已经知道了这座古墓;但由于时机不成熟一直保护至今。“因为现在要沿江开发,而且原来这里有居民居住,现在居民都拆迁走了,所以才对它进行考古发掘的。”

  “这座墓的规格非常高,”据这位人士介绍,该墓呈凸字形,长6.5米。该墓为砖石墓,墓葬所用砖块均为宋代官窑烧制,每块砖上都刻字,其中一块砖上的字为“大宋绍兴25年”。由此可见,砖块的年代为公元1155年,距今849年。“由于这座古墓的规模太大,考古人员已经清理了两天,至今还没有发现古墓的甬道,估计要花上10天,古墓中有没有文物以及墓主身份才有可能揭晓。”

  盗墓贼曾光临

  “根据庞大的墓葬结构,古墓所用砖块以及砖块上的字迹可以表明,墓主身份显赫,有可能是南宋奸臣秦桧的墓。但这座墓已经被盗过。”这位考古人员表示,在考古现场,他们已经发现了两个洞,估计是盗洞。考古人员在盗洞的边缘还发现了人的骨头。“古墓顶部的厚青石已经被墓贼敲坏,但盗墓贼可能没有找到甬道,没能进入古墓。”他说,盗洞有点偏,顺着盗洞看去,“看到的就是黄泥”。

  墓主可能是秦桧

  该古墓是不是秦桧墓呢?记者随后采访了南京大学自然遗产研究所所长贺云翱。贺云翱告诉记者,秦桧的墓一直到明代还保存完好,据明代正德年间所修的《江宁志》记载,当时秦桧墓前还有石刻。但明代后,秦桧墓就离开了人们的视野,后人从此不知道秦桧墓的确切位置竟在哪了。

  “1986年,南京市博物馆考古人员曾经在江宁区牧龙镇发现了秦桧的家族墓,出土了瓷器、银器、玉器、水晶、钱币等,最关键的是在其中的一个碗上还发现了“秦代制位”样,因秦桧重孙曾经‘代制’衔,所以当时这座墓葬被确定为秦桧家墓。”贺云翱表示,根据古代墓葬制度,既然子孙墓在牧龙镇,那么秦桧墓也应该在牧龙镇一带,而现在考古发掘的古墓葬就在古牧龙镇范围内,而且规格极高,墓砖年代和秦桧的死亡年代相符,这座古墓的墓主很有可能就是秦桧。”

  同时,贺云翱也认为,只有等考古发掘完毕,如果发现了墓志或者是其它能够证明墓主身份的文物,才能够下结论。“如果是秦桧墓,那就太有影响了,不仅对研究秦桧有用,对研究宋代的墓葬制度等也非常有用。”(来源:龙虎网-《现代快报》作者:胡玉梅、吴慧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华世纪坛巨型龙砚被毁 龙身被砸龙珠失踪
·三国专家得出惊人结论:张飞竟是曹操的侄女婿
·陕西发现神秘大型秦墓 规模仅次于秦皇陵(图)
·秦兵马俑“发现权”再起风波:当事人纷纷追讨
·岐山发现周代甲骨文 预示周王室重要遗址将现
·专家析贵州平塘神秘“天书” 称疑是外星人所为
·清太宗陵园古松受灾枯死 沈阳忍痛割爱挥锯清理
·专家称秦始皇陵布局之谜基本搞清 共分四个层次
·江苏昆山发掘出六千年前水稻田 专家称世界罕见
·千年前就兴火葬?四川什邡惊现144个宋代骨灰罐
·考古权威:阿房宫是半拉子工程 未现被烧痕迹
·泰山考古有重大发现 黄帝泰山封禅祭地初步确定
·周口店遗址塌陷报道不实 不会被世界遗产除名
·阿房宫考古重大突破:阿房宫并非毁于大火(图)
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---