新闻 综合新闻
图文:误将珍品当废品 “百万画谱”三毛钱卖了
华夏经纬网   2004-02-03 14:45:10   
字号:

  

华夏经纬网23日讯:据北京青年报报道,最近,青岛市民刘先生收藏的《芥子园画谱》(临摹)引起了市文物专家的重视,经鉴定该画谱属清朝年间的珍品,价值100多万元。令人惊讶的是,该画谱是刘先生以低价从废品站收购的,而对方收购时只花了三角钱。

   ■画谱保存完好图画精美绝伦

  2月1日下午,记者闻讯来到刘先生家里。翻开《芥子园画谱》(临摹),记者发现保存完好的图画精美绝伦,山水谱、兰竹梅菊谱、花卉草虫禽鸟谱三集共90张画谱较为系统地介绍了中国画的基本技法。每集包含画法浅说和歌诀、次摹诸家画式并附有简要说明及名家画谱的仿作。

  ■误将珍品当废品三角钱就卖掉

  据介绍,该画谱是江苏路附近的一位老太太卖给废品站的,她的丈夫12年前去世时将其留给她。去年6月份,老太太以三角钱的价格卖给了收废品的。

  当日,刘先生在路上从收废品人车上发现了该画谱,并以30元一张的价格买下。今年年初,刘先生将该画谱送往天后宫民俗文物鉴赏大集进行鉴定,市民俗博物馆研究室张淑臻主任等文物鉴定专家对该画谱产生了浓厚的兴趣。

  ■画谱功力深厚“身世”还是个谜

  张主任表示,他曾于年初持画谱中的10张图赴京请相关专家做过鉴定,该专家认为画谱功力深厚,运笔自如,非一般画家所能临摹出来,当场表示要以20万元的价格将90张画谱买下。

  究竟这幅画作出于哪位大家之手?缺失的部分又在哪里?刘先生表示,该画谱应该出自金口路、青岛路、龙口路附近清末遗老或文化界名人家中。他希望找到卖画谱的老太太,通过她了解到过世老先生接触过的人,并高价收购缺失的《芥子园画谱》人物谱,揭开画谱之谜。

  ■何为《芥子园画谱》

  《芥子园画谱》(又称《芥子园画传》)是由沈因伯聘请王概、王耆、王臬三位画家在他保存的明末画家李流芳原有43幅画稿的基础上,继续补绘完成的,共计133幅。经李渔的帮助,刻印出版,并以李氏在金陵的别墅“芥子园”之名,题为《芥子园画传》。全书共有四集,每集再分若干卷,代表了清代“彩印版画”的高峰,对后世产生了很深的影响,部分后人又补充了第四集人物画谱。

  据介绍,该画谱教授了很多中国画画法,对于初学者来讲,最便于入手练笔,如同学习油画先练一阵子素描一样,学该画谱无疑是国画练笔最佳途径,徐悲鸿、齐白石、林风眠等大家在幼年也曾临摹过该画谱。 (钟青)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: