新闻 综合新闻
孙中山护身手枪和杜月笙"水果刀手枪"等首展(图)
华夏经纬网   2004-02-09 11:19:13   
字号:



孙中山的护身手枪



黄金荣用过的微型折叠枪



杜月笙用的水果刀手枪



特务用的钢笔式手枪 (以上图片作者谢震霖 来源:上海文汇报)

   华夏经纬网29日讯:据上海文汇报报道,全世界收藏枪械最多的专业博物馆——上海公安博物馆将于2月中旬正式对外开放。其中展出各种枪械197件,有不少珍贵展品还是首次公开面世,其中包括孙中山先生的两支护身手枪、大流氓黄金荣用过的“三寸金枪”、杜月笙所用形似水果刀的微型手枪以及一些平时不为人所知、有浓厚神秘色彩的特种手枪。

  孙中山护身手枪

  这次上海公安博物馆新展出的枪械中最具价值的无疑是革命先驱孙中山使用过的两支手枪。这两支手枪一支是西班牙制造的阿斯曲拉驳壳枪,俗称“快慢机”。这是一支非常珍贵的的礼品枪,枪身纹饰华丽,24K镀金。枪柄用深海贝壳镶嵌。整支枪在冷色聚光灯的照射下,令人目眩。

  而这支礼品枪边上的那支比利时制造的勃郎宁手枪却像一只丑小鸭,黑黑的枪身暗淡无光,小小的枪体远没有那支阿斯曲拉驳壳枪奢华张扬。但是,就是这支普通的勃郎宁手枪却被国家文物局定作国家一级文物,成为上海公安博物馆的“镇馆之宝”。

  原来,1895年10月26日广州起义失败后,孙中山先生脱险赴港,并取道美国檀香山抵达英国伦敦。在伦敦,孙中山不幸遭到清政府驻英大使的诱捕。最后经过孙中山先生学医时的老师英国人康德黎鼎力相助才获救。康德黎为防意外,于是赠送勃郎宁手枪一支,供孙中山自卫用。上海解放后,曾经担任过孙中山秘书的国民党元老萧萱的子女将这支父亲珍藏多年的手枪赠交给卢湾公安分局,并附上了萧萱的亲笔说明,以证实此枪为孙中山先生的自卫手枪。

  黄金荣的“旱烟袋”

  馆内还有一支大流氓黄金荣用过的手枪也极其稀罕。这是一支可折叠的6.35mm口径的比利时制造的李若佛转轮微型手枪,折叠起来只有鸡蛋那么大,又是用24K黄金制成,所以又称三寸金枪。这支小小的微型手枪的弹仓内居然可以装填6发子弹。这支枪还有一个小皮套,模样酷似北方人常用的旱烟袋。当初黄金荣出入各种社交场合,有谁想到这件“旱烟袋”,竟然是能够迅速致人于死地的现代化利器呢?

  在有关上海滩青帮大流氓杜月笙的种种传说中,最为传奇的说法之一是:杜月笙生前出门,尽管保镖众多,但他随身总要佩带一把微型手枪。可真正目睹过这把手枪真容的可以说少之又少。在最近重新布置的上海公安博物馆枪械陈列室内,杜月笙的这把微型手枪也首次露面,撩开了其神秘的面纱。

  这把杜月笙生前所用的小手枪形似水果刀。杜月笙原本是水果摊学徒出身,擅削梨子,平时喜欢把玩削梨小刀。所以没有人想到他手中的这把“水果刀”其实是一把微型手枪。这支6.35mm口径的微型枪是在瑞士定造的,可以填装一发子弹。杜月笙就可利用削水果的动作麻痹对方,然后出其不意击发。两米之内具有绝对的杀伤力。

  特种手枪大曝光

  上海博物馆这次还新推出了一些平时不为人所知、有浓厚神秘色彩的特种手枪,有些枪甚至在间谍片中也难得一见。这些枪械有的是从国民党警察局那里接收过来的,有的是解放后破获特务案时缴获的。

  有一种外形酷似烟盒由英国制造的特种枪十分厉害。这种特种枪可以一次装填7发子弹。当枪手开杀戒时,会绅士般地掏出烟盒,然后递过去请对方抽烟,对方可能连烟都没有看清就吃了子弹。

  神出鬼没的钢笔枪在影视片里出现得比较多,但是,真正能见到实物的想必很少。上海公安博物馆里陈列的8支钢笔枪,都是世界名笔外形。杀手们在上衣口袋里插上一支,谁会怀疑那是杀人武器呢?

  与钢笔手枪相比,还有一种更小的毒气枪。外形很像短的活动铅笔,全长仅6厘米。此枪在制造过程中,子弹就压在枪管内,弹头都是经过极毒溶液浸泡过的。人一旦被这种子弹击中,必死无疑。(记者张立行)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图文:误将珍品当废品 “百万画谱”三毛钱卖了
·制作是创意播出是推销 国产动画产业化初露端倪
·多图:中国各地张灯结彩迎新春
·春节期间北京23家庙会喜迎游客 阅尽八方民俗
·中国新春澳洲游旅客激增 澳洲将办系列庆祝活动
·南京猴年春节期间将再现“秦淮灯彩甲天下”盛况
·金瓶梅宴亮相南京 “潘金莲”水袖轻挽端茶送水
·著名作家周而复病逝 《上海的早晨》成传世名作
·结婚当天新娘可会情人 广西南丹白裤瑶婚俗奇特
·天津拍卖除夕夜新年撞钟权 前三响拍得三万多元
·留美学子举行奇异古典婚礼 万人夹道争睹风采
·年近七十辣笔“摧花”作家王蒙笑称“不懂女性”
·失传四千多年的韶乐在毛泽东家乡韶山再度奏响
·2004“春晚”节目基本定型 东北二人转登上大堂
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---