新闻 综合新闻
大熊猫“海外兵团”:生活优裕 平均年薪360万
华夏经纬网   2004-02-13 10:33:51   
字号:

华夏经纬网213日讯:来自四川新闻网-天府早报的消息称,截至目前,从四川省出国的大熊猫“海外兵团”已达到14只,目前旅居美国、奥地利、泰国、日本等国。据了解,“海外兵团”不仅生活优裕,更有“高薪”可拿。一只“打洋工”的国宝,最高年薪据称可达人民币400多万元。

  据四川省林业厅政策法规宣教处处长李国明透露,根据合作研究协议,这些国家每年将向中国提供615万美元(约合人民币5080万)投入保护区建设。也就是说,平均每一只出国大熊猫每年便可挣到360多万元人民币。

  近日,首只在美国出生的大熊猫“华美”12日回到了祖籍四川卧龙,而另一只在在日本出生的大熊猫“雄滨”也将于近期回到成都。

  十年之前就挣外汇

  第一对出国的大熊猫是“梅梅”和“永明”。根据中日两国签署的“十年大熊猫繁殖计划”协议,1994年,成都熊猫基地的大熊猫夫妇

  “梅梅”和“永明”出国,旅居日本白浜山野生动物园。熊猫基地余建秋副主任笑言“它俩是最先吃螃蟹的”。

  在日本,“梅梅”和“永明”除了供人观赏外,更多地将接受两国专家对其行为及繁殖方面的研究。日本政府为此每年向中国政府支付100万美元,供中国在大熊猫野外栖息地建设等方面开展工作。

  1996年,卧龙中国保护大熊猫研究中心的“白云”和“石石”熊猫夫妇来到美国圣地亚哥动物园,成为西半球上的第一对大熊猫。当年,两只大熊猫为中国挣回了100万美元。

  旅居生子拿到“红包”

  在旅居日本6年后,“梅梅”和“永明”于2000年和2001年分别产下一胎。为此,日本政府还奖励了中国一笔费用。

  1999年8月21日,“石石”和“白云”的第一个孩子“华美”降临了,这在当时成了美国人最骄傲的事。刚出生时只有142克的“华美”更像一只小鼠,圣地亚哥动物园则通过“熊猫摄像机”把“华美”的每一个动作通过互联网传播出去,很快在全世界发展了一大批“华美迷”。按照中美两国的合作协议,“华美”出生后,美国同样向中国支付了一笔合作奖励费用。

  海外“打工”挣钱有别

  为了争取到更多的费用投入到国内大熊猫保护区的建设,2003年1月14日,10岁的雄性大熊猫“高高”接替回国养老的“石石”去了美国;3月13日,熊猫夫妇“阳阳”和“龙徽”远赴奥地利维也纳美泉宫动物园;10月12日,卧龙大熊猫“创创”和“灵慧”旅居泰国清迈动物园……

  昨日,卧龙自然保护区资源管理局局长谢元良透露,根据大熊猫“务工”国家的经济状况,它们挣的钱也是有所区别的。在美国、日本和奥地利,每对大熊猫一年可挣100万美元,但在泰国,“创创”和“灵慧”就要“寒碜”得多,它们的“年薪”只有27万美元。

  谢元良说,大熊猫的“打工”费全部专款专用,主要用于大熊猫栖息地保护建设,以及野外科研、宣传教育工作,对方还将定期到中国监督费用的使用情况。(记者李庆/云源/杨姗姗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首只境外出生的大熊猫“华美”今日回国
·武汉一公园创收新招:只要5元老虎屁股随便摸(图)
·中国代表团赴美国 大熊猫“华美”12日回国(图)
·辽宁珍稀野虎咬伤农民 伤者无人过问谁来负责
·大雪封山群猴“断炊” 四川都江堰上演百猴大战
·广州市面仍有卖美国牛肉 部分美国牛肉是国产货
·全球首次大熊猫大规模迁徙计划在中国大功告成
·中国科学家建脑死亡动物模型 证明脑死亡等于死亡
·数量比大熊猫还少 新疆野骆驼获国家专款保护
·“死去也能有儿女” 我国将建大熊猫基因资源库
·中国“绿色厨艺大使”拒烹饪野味遭辞退
·拯救濒危物种 九寨沟拟建最大梅花鹿迁地种群
·沪海关查获五十起走私濒危野生动物及其制品案件
·全国最大贩卖濒危动物案告破 9疑犯贩卖数千猕猴
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
台新增确诊1例H5N2高病原性禽流感 已
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
彰化县长选举民调胜出 "立委"林沧敏代表
杨佳袭警案回顾
山寨版“幼升小”方案网上热传 北京市教委
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---