新闻 综合新闻
给婚姻一个缓冲期 中国内地悄然兴起“试离婚”
华夏经纬网   2004-02-13 00:42:49   
字号:

华夏经纬网213日讯:据中新网报道,在通常情况下,离婚对于一个家庭来说都会是沉重的话题。在众多离婚案中,有些因感情确实已到彻底破裂的地步,但有些离婚,则是因为夫妻双方一时冲动而草率行事,导致无可挽回的残局。

  为了挽救婚姻,时下内地有人开始尝试一种新办法:“试离婚”。也就是在两个人都同意离婚的情况下,不急于从法律上履行离婚手续,只在生活上先“离”一段时间,使双方在远离婚姻生活的环境下,体验没有“另一半”的生活,同时也使双方冷静地对婚姻进行反思,给婚姻一个缓冲期。

  二十八岁的吴女士和先生都是南京人,婚后三年里经常因为一些小事夫妻发生矛盾,并提出了分手。但是他们却没有冲动地去民政部门或者法院办理离婚手续,而是选择了另外一种方式:试离婚。

  “说实话期待这一天很久了”。丈夫在接受媒体采访时毫不隐瞒自己的真实感受。而妻子终于等到了自己向往已久完全自主单身的生活。“分开的最初几天,我们各自疯狂地享受着久违了的单身生活:下班后可以尽情的逛街一直到深夜;和朋友喝酒喝到天亮都不用担心回家后要面对的指责”。然而这种自由、刺激的单身生活却没有坚持多久,在经历了一段时间的试离婚日子后,夫妻都发现,在他们彼此心里对方还是像从前一样重要,他们开始牵挂和惦记对方:家里煤气罐该换了,也不知她知道不知道换气的电话;天冷了,也不知道他有没有添衣服;走的时候连刮胡刀都没带……在这样的牵挂中两人重归于好,并且相约,万一下次再有矛盾还是先采取“试离婚”比较妥当!

  像南京的这对小夫妻一样,内地许多城市都出现了夫妻“试离婚”的事件。如北京一家企业的会计王女士因与丈夫在是否增添家庭新成员的问题上一直不能达成一致,在两人发生矛盾后理智地尝试了“试离婚”。看着丈夫提箱远去的身影,王女士心里很难受,但她却始终没有给丈夫一个承诺。两个月的分居生活让王女士在伴随着对丈夫思念的同时彻底瓦解了永远不要孩子的想法。王女士说,分开之后才觉得丈夫在自己心里有多重,只要他高兴,一定会给他生个孩子。夫妻俩人都很庆幸当时没有真的离婚。

  其实对于许多人来说,“试离婚”的知名度也许远远比不上时下最为流行的“试婚”。然而它的出现,却让老百姓与专家的看法出奇的一致:“试离婚”是个解决矛盾的好办法。

  一位有过“试离婚”经历的廖先生表示,“夫妻没有隔夜的仇”这句话最能够体现众多夫妻间的矛盾。事实上,每一对夫妻对于离婚的事情都是心知肚明的,无论是“试离婚”还是离婚的双方都会出现这些感受,“试离婚”的双方没有像某些行将离婚的双方一样反目成仇,急于逃离“围城”,他们的婚姻中毕竟有一些闪光的亮点,毕竟有不少值得留恋的情景。因此,在家庭和夫妻间出现矛盾时,“试离婚”可以说是一个解决问题的较好方法。

  全国妇联婚姻与家庭研究会的专家樊女士认为:“试离婚”是婚姻存续与婚姻解体之间的移行阶段,是一种准备性离婚。“试离婚”是对离婚的一种主动适应,而不是单纯地被动接受离婚,同时也是解决婚姻困扰的一种相对理性的方式,有助于试离婚双方婚姻解体后的生活适应和心理调适。

  全国妇联另一位专家在接受媒体采访时也表示:新婚姻法给夫妻们一个绝对自由的离婚空间,只要你想离,就一定可以离成。有了这样的前提,夫妻间不得不认真考虑关于离婚的事情。因为两个人一旦走出那一步,就没有退路。据了解,在新法正式实施的第一个月,相关部门对北京市各区县的结婚、离婚比例进行了调查,结果显示离婚比例从原来的百分之十七下降到百分之十四。虽然矛盾依然存在,但夫妻间学会了慎重地对待离婚。这也许在很大程度上是“试离婚”发挥了作用。(萧愚)

  香港大公报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国每年新增残疾儿童近20万 再婚家庭残疾率高
·南京女大学生急于征婚 要房要车省去十年苦日子
·"她"变"他",娶了她:全国首例女变男变性人成婚
·非典未列入禁止结婚疾病 新婚姻法司法解释解读
·中国明年启用新式婚姻证:结婚证烫金 离婚证烫银
·离婚多体检少 中国婚姻隐患将在三、五年内显现
·新婚姻登记条例困扰民政部门 三问题亟待解决
·婚姻自始无效? 北京一男子隐瞒性病登记结婚
·提供多种可选服务 西安悄然兴起人性化婚检服务
·北京市民政局:户口簿婚姻状况空白将视同未婚
·北京黄金周结婚离婚均创新高 有人结婚当天就离
·“婚检”引法律“撞车” 专家吁修改母婴保健法
·高法首次网络征求婚姻法解释意见 重在财产分割
·卫生部鼓励公民婚检 为对方、家庭、后代负责
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---