新闻 综合新闻
大学英语四六级考试越来越难?考委主任披露内情
华夏经纬网   2004-02-17 08:39:13   
字号:

华夏经纬网217日讯:据中新网报道,2月18日,全国大学英语四、六级考试2003年12月27日的考试成绩将公布。2月14日,全国大学英语四、六级考试委员会主任杨惠中教授(以下简称“杨”)专门致电本报记者(以下简称“记”),就广大考生关心的大学英语四、六级考试的成绩做了详细的解说。

  记:有考生说,四、六级考试越来越难,是这样吗?

  杨:为了保证考试的效度,大学英语四、六级考试通过调查研究制订了考试大纲、定义了所测量的英语语言能力、编制了详细的考试内容规范,使历年测试在形式和内容上都稳定不变,保持了评价标准的稳定性。

  而且客观题部分首先要作加权处理,加权反映了语言测试设计者对语言能力不同部分的不同要求,反映了对不同教学目标的侧重。大学英语四、六级考试中阅读能力、听力、词汇等各个部分每答对一题的得分都是不同的。在经过加权处理后,还要对客观题部分用IRT(试题响应理论)模型作等值处理,以滤除不同考次间题目难易变化对得分的影响。尽管大学英语四、六级考试的全部题目在实际使用前都要经过“命题———审题———试题项目分析———复审———构卷”的漫长过程,在实考前整个试卷的难易度均已得到控制,但预测是在考生中抽样进行的,与实考结果难免会有所差异。这些差异需要通过IRT等值处理加以滤除,不能因题目难易而影响考生得分。这样做也保证了不同考次之间分数的可比性。

  记:大学英语四、六级考试与一般的考试有什么不同?

  杨:大学英语四、六级考试是一种大规模标准化考试。人们常常把标准化考试等同于多项选择题,又把多项选择题等同于模拟试题集,于是指责标准化考试考不出学生水平等等,这是一种极大的误解。英语标准化考试是指采用教育测量技术对学生的英语能力进行客观、准确、公正的测量,并提供一种公认的客观标准,通过对学生语言运用的抽样检查来确定学生的实际语言能力。

  记:大学英语四、六级考试在设计题目时有什么特殊要求?

  杨:大规模标准化考试为了保证考试的信度和效度,对考试有很高的质量要求。大学英语四、六级考试在设计时力求做到:评分具有客观性、一致性;对教学具有正确的指导性;分数具有可比性、可解释性;施考条件对所有考生以及不同考次的考生一律平等;便于施考。

  记:有一种说法,阅卷老师批改作文时每份试卷只有一两分钟,会不会影响考生的成绩?

  杨:大学英语四、六级考试的主观题部分,如作文,要通过调整以滤除阅卷员主观因素的影响。为了保证阅卷员的阅卷信度,包括阅卷员本人的评分一致性、阅卷员之间的评分一致性、阅卷点之间的评分一致性,大学英语四、六级考试采取了一系列措施,包括制定明确的评分标准、确定评分参照卷、严格的阅卷前培训、阅卷过程随机抽查等等。在采取以上这些有效措施后依然存在的误差可以称为系统误差,大学英语四、六级考试开发了一套软件系统,根据考生在主、客观题上得分的相关性进行调整,以滤除系统误差。

  事实上,四、六级考试每次要在全国范围内动员1500~2000名教师阅卷,阅卷工作是一种辛苦的付出,阅卷过程有严格的质量控制措施,并且用计算机滤除阅卷员的主观因素,使阅卷信度达到0.87,这在国内各种大规模考试中是很不容易做到的。

  记:前一段时间曾传说四、六级考试将取消百分制,而以类似于TOEFL的500分制替代的消息,因为很多考生往往因为1分甚至0.5分而拿不到合格证书,考生的成绩能代表他的实际水平吗?

  杨:考试的最终结果是以分数的形式报道考生成绩,这就涉及分数的可解释性问题。如果分数任意性很大而且又不可解释,不同考次的成绩因为没有经过等值处理而不可比较,那么这样的考试就不符合标准化考试的规范要求,就很难说是科学的考试。

  因此,大规模标准化考试一般不采用原始分(即答对题数)来报道考生成绩,因为这样做分数的信息量太小。通常要进行一系列的分数转换过程,使最后报道的分数不但信息量大而且具有可解释性。

  大学英语四、六级考试的性质和目的,决定大学英语四、六级考试是一种尺度相关-常模参照考试,其记分体制采用以百分制为形式的正态分制。均值为72分,标准差为12分;为了适应中国传统,以百分制为形式,60分为及格,85分为优秀。

  尺度参照考试则要参照一定的尺度对学生进行考核。对于大学英语四、六级考试来说,这一尺度就是教学大纲中规定的教学要求。

  由于四、六级考试测量的科学性和分数的可解释性,目前境外和国外已有不少大学采用大学英语四、六考试成绩作为录取内地学生申请硕士、博士学位的英语成绩证明。

  记:大学英语四、六级考试口语考试的成绩能代表什么?

  杨:大学英语四、六级考试口语考试的成绩报道采用等级分制。事实证明中国非英语专业的大学生有些已经具有很高的口头交际能力,凡获得A等和B等证书的学生都可以用流利的英语进行口头交际,达到相互沟通的目的;获得C等证书的学生也已经预备初步的英语口语交际能力。(来源:中国青年报 作者:周凯)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国高校将建学生心理档案 新生入学要测试心理
·首批小学性教育教材亮相青岛 2.4万小学生受益
·每年消失百余所小学? 北京中小学布局全面调整
·教育部公布28所自主招生高校名单 新增加六所
·教育部提出高校招生"四不准" 不许私定男女比例
·北京教委称“北京高校停止扩招本科生”报道不实
·在京高校停止本科扩招 研究生和高职继续发展
·上海高考有重大改革 同学评价列入录取参考指标
·教育部:高校招生考生加分最高不得超过20分
·财政部教育部:严禁截留和挪用学校收费收入
·加强高水平大学建设和农村教育 今年教育两重点
·“穷国办大教育” 教育部确定今后五年六大工程
·2004广东高等教育全面提速 毛入学率将达到20%
·北京今年考研人数近8万 与去年高考人数不相上下
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
韩重启“天马”导弹实射演习 称有能力“一
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---