新闻 综合新闻
八闽千姿:侨乡泉州的一道风景?“外地农民村”
华夏经纬网   2004-02-17 00:48:02   
字号:

华夏经纬网217日讯:据中新网报道,随着侨乡泉州市民营经济的快速发展,经商、办企业成为泉州人就业的首选。越来越多的泉州农民纷纷离开农田,去寻找更好的发展机会。因此,在侨乡泉州,特别是经济最发达的晋江市,就有大量的农田被当地农民抛荒。

  而从经济欠发达地区来的农民,却从这些荒地上找到了商机,做起了土地承包的“营生”,“外地农民村”由此生成,成为侨乡泉州的一道风景。

  记者在晋江陈埭镇江头村一片农田里看到,农田旁坐落着许多用竹子和毛毡搭盖起来的房子,这些房子排列整齐,已经成为一个独立的小村庄。据了解,这些房子的主人都是广西籍农民,来这里已经四年了,共有二十户六十多人,以承包土地种菜为主。这就是在晋江小有名气的“广西村”。

  老秦是“广西村”里最早来晋江从事农业经营的农民之一,他到晋江已经有十几年的时间,共承包了十五亩土地,一家六口人全部投入在这片土地的生产经营中。在老秦承包的土地里,记者看到了品种繁多的蔬菜,长势良好,老秦告诉记者,虽然务农比较辛苦,但是收入要比老家高很多。

  和老秦同时到晋江的还有他的老乡刘立财,来晋江前,老刘是老家的一名村干部,也是中共党员,他在这里共承包了十亩地,种植各种各样的时令蔬菜和反季节蔬菜,生活过得有滋有味。老刘说,自已的收入扣去必需的生活费、小孩子的学费、老人的赡养费外,每年还能存下一两万块人民币。

  一些先到晋江的外地农民发现在晋江务农收入高于自己的家乡时,便纷纷把老家的亲朋好友招呼过来,集中居住在一起,并各自承包一片耕地,从事农业生产。据了解,目前在晋江承包农田进行农业经营的有江西、湖南、河南、山东等省以及本省一些山区县的农民。这样,就慢慢形成了以省份命名的外地农民村,如“广西村”、“湖南村”等等。

  当地政府对这些外来的农民给予热情的扶持,据陈埭镇分管农业的副镇长介绍,这些农民在致富的同时,也为当地带来了一些好处,陈埭镇通过土地承包,不仅解决了陈埭镇几千亩土地的抛荒问题,一些村庄每年还能因此增加几十万元的土地承包费。

  专家对此种现象也是肯定有加,华侨大学人文学院陈少枚教授解释说,从经济角度来讲,如果晋江只在工业、商业上保持一定的发展水平,而在农业上却没有保持一定的发展水平,这是不平衡的,所以一些外省的农民来晋江承包土地,从总体上讲,是两利双赢的事情,他们扩大了晋江农业的多种经营渠道,使更多农产品市场化、商品化,满足市场发展的需求,为晋江农业带来了新的发展契机。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两条经济带”打造广东省江门富民强市新侨乡
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---