新闻 综合新闻
宁鸣而死不默而生 京城探访“投诉女皇”李文
华夏经纬网   2004-02-23 11:22:53   
字号:

华夏经纬网223日讯:据中新网报道,完美主义者一般都是细节上的偏执狂,台湾著名学者李敖的女儿李文博士因与某歌星的狼狗“较劲”,被封为“投诉女皇”(本报曾作系列报道),相信她一定是个完美主义者。被别墅的物管气哭了好几次的李文现在如何?事态究竟进展如何?带着这些疑问,记者昨日上午走进了位于北京某别墅区李文的家,与这个充满传奇色彩的女性进行了一番对话。

  A门上纸条透露坚定个性

  约定见面时李文就提醒记者:千万别暴露身份,否则会被物管阻挠。记者以朋友的身份蒙混过关后,还未敲开李文的大门,又有一物管人员很警惕地上来问:“你们是记者吧!”得到否认的回答,对方才放心离去。再看李文的铁门上赫然贴着一张纸条,上书:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!!!宁鸣而死,不默而生。

  胡适写给李敖的,以此两句勉励伟大的李文。”门铃上也写着小纸条“只准按一次”,时刻提醒来访者要讲礼貌。正思忖间,房里走出一个穿淡蓝色褶皱衬衣、牛仔裤的长发女子,似一缕春风扑面,她就是李文。李文比照片上柔弱得多,说话轻声细语,但语速极快,中英文并用,爽朗的笑声极富感染力。

  B物管“逐客令”新鲜出炉

  虽然她口口声声说“投诉是我现在最不想谈的话题”,但这恰恰是不可回避的。采访中,先后有朋友来就“投诉”一事探望李文。刚一落座,李文就拿出一份打印的电子邮件,笑着说:“这是物管公司才派律师给我发来的信,你们是得到这个资料的第一家媒体。”仔细一看,原来是对方派律师写的一纸字斟句酌的“逐客令”。李文指着其中一段大笑:“您运用媒体进行大肆炒作,排遣了您的无事可做的大量时间,同时也给我们的正常工作带来了极大的干扰和不便……”她说:“炒作?以为我喜欢做这些事情吗?请对方不要这么小儿科了。”她又指着另一段:“无论如何,业主、园区的其他住户和物业的工作人员都不欢迎您继续住在这里……”她笑道:“他们可以代表这么多人吗?其实很多人都站在我这边,只是有的不敢站出来。”

  对“逐客令”,李文淡然处之,她调侃:“他们这样做既是对我的人生攻击,也是毁约。上面不是写着‘以1300美元这样低的价格您再也无法找到条件这样好的单体别墅’吗?那他们不给我找到新住处我就不搬。而且这封所谓的通知连个章都没有,我完全可以置之不理。”

  C想办一所礼仪学校

  问起她是否遭人投诉过,李文自信回应:“基本上没有,很少有人抓住我的把柄。但我常为了我的司机和阿姨(保姆)向别人道歉。平时开车,我就要求司机不要超车、打灯、按喇叭。有一次路上有辆车子为我的车让道,我让司机打开车窗向对方挥手致谢,我的司机说我‘有病’,但我必须得做好榜样。”

  因爸爸李敖最近很忙,李文一直没将近况告诉他,但媒体越来越多的关注,使她感到一份责任。昨日下午,央视三套一个节目组又走进李文家,继续她的“投诉话题”,迄今为止,央视已有三家栏目与李文联系,可见投诉引来的“动静”。李文说:“我爸爸曾说,你是来这里教书的,不要管这些人。但现在这种状况让我怎么做大事情?”

  李文正在谋划新动作:“我想办一所礼仪学校,教小孩子礼节,培养他们的文明习惯,因为成年人已经麻痹了。北京作为首都需要成为一个样本。2008又要迎来奥运会,越来越多的国际人士会来北京,人们应该掌握一些基本的礼仪。”

  D最多的东西是书和鞋子

  采访中间,李文领大家参观房间,包括香水室、美容室、浴室、卧室、服装间,楼梯拐角摆着的小藤器里竟装着叠成花朵状的各色丝巾,而几十瓶摆放得错落有致的香水让人领略到一个40多岁知识女性的精致生活。

  服装间,李文展示了挂得满满的中西式服装和摆得整整齐齐的200多双鞋子。李文说:“我最多的东西就是书和鞋子,每次搬家,必定有70多个箱子跟着我走,里面装的就是书和鞋子。”

  谈起魅力女性必不可少的元素,李文细细道来:“自信、智慧、品位、个性。而对我而言的排序是个性、智慧、自信、品位,这四点相互关连,没有第一点很难有第二点。我看到一些很漂亮的女孩不怎么愿意学东西。人总会老的,聪明一点的人应该多学点东西,有一天没人要了,自己还能很好地活。”李文的卧室里堆满了书,还挂着一个小黑板,上面写着英文短句,李文解释:“这是我平时看书时抄的一些格言,对生活很有意义的。”

  E相约成都“五星级酒店”

  李文还在继续写书,目前又写好了《语音字典》、《留美必读》。提起《我和爸爸一起骂》,李文大叫:“那本书里面有错别字,还有重复的段落,我已让出版社道歉了,为我出了第二版。”

  李文郑重地对本报记者说:“我上次答应要在《华西都市报》开专栏的事一定会去做,但我们双方要签个协议,达成正式的意向。”严谨作派跃然眼前。2月23日起,李文将到大连、西安、山东签名售书。对成都,李文十分向往,临别时她竟说:“如果去,别忘了要定商务舱和五星级酒店!”众人闻言大笑,好个李文,爽快!

  来源:四川新闻网-华西都市报 作者:吴德玉

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张爱玲唯一未发表遗作《同学少年都不贱》面世
·文品与人品孰轻重?“胡兰成热”搅动内地文化界
·戴敦邦三年重画《水浒传》梁山一百零八将
·孙中山护身手枪和杜月笙"水果刀手枪"等首展(图)
·图文:误将珍品当废品 “百万画谱”三毛钱卖了
·制作是创意播出是推销 国产动画产业化初露端倪
·多图:中国各地张灯结彩迎新春
·春节期间北京23家庙会喜迎游客 阅尽八方民俗
·中国新春澳洲游旅客激增 澳洲将办系列庆祝活动
·南京猴年春节期间将再现“秦淮灯彩甲天下”盛况
·金瓶梅宴亮相南京 “潘金莲”水袖轻挽端茶送水
·著名作家周而复病逝 《上海的早晨》成传世名作
·结婚当天新娘可会情人 广西南丹白裤瑶婚俗奇特
·天津拍卖除夕夜新年撞钟权 前三响拍得三万多元
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---