新闻 综合新闻
中国留学生挪威遇害追踪:福清留学中介全“黑”
华夏经纬网   2004-02-25 00:24:34   
字号:

  华夏经纬网225日讯:据中新网报道,随着媒体对中国留学生挪威遇害事件(见本网相关报道)报道的深入,一个谜团渐渐浮现:这两名中国自费留学生究竟是通过什么途径去挪威的?当地媒体在采访中,发现遇害留学生家人所称的中介机构并无遇害者的出国资料记录,据估计,可能是遇到了冒名顶替的中介机构。

  遇害人家乡福建省福清市的留学中介市场现状如何?晨报特派记者23日抵达福清市,对此展开了调查。

  留学推介热闹非凡

  福清市的县域经济基本竞争力列居全国“百强县市”第16位。作为一个沿海开放城市,福清市熙熙攘攘的街道上却没有一辆的士,穿梭于大街小巷的“摩的”倒成了当地的一种特色。

  刚到达入住宾馆,一条挂在宾馆正门的鲜红色横幅就吸引了记者的注意:英国自费留学推介会,24日10点6楼会议室。横幅下站了十多名学生家长模样的人,有男有女,从穿着看这些家长大多不是城里人。他们每人手里都拿着一份宣传材料,不时交头接耳,小声地商量着什么。一名四十多岁面色黝黑的男子,从外套的内袋里小心翼翼地掏出厚厚一沓人民币,躲到一旁的角落里,边醮口水边数了起来。

  陆续不断有家长带着孩子进入宾馆,这些孩子大都是十五、六岁的学生。记者顾不得放下行李,跟着家长和学生进了电梯。电梯里,他们无一例外选择了第6层,一名家长跟女儿正热烈地讨论着该选英国哪一所学校。

  电梯门刚一打开,记者便被蜂拥的人群推到了会议室门口,眼前一片热闹景象。

  解说员挥汗如雨

  会议室内坐满了学生和家长,记者粗略数了一下,大概有80多人,个个听得聚精会神。讲台上,一名男子正拿着话筒声嘶力竭地介绍去英国留学的具体操作方式,可能已经讲了不少时间,这名男子不时掏出纸巾擦汗。距该男子两步远的地方站着一个瘦高个的外国老头,据介绍他是“英国坎特泊雷大学”的校长。这位有些谢顶的洋校长穿着不是同一款的浅色西装,上衣的前襟处有些褶皱。他面无表情地呆站着。过了一会儿,他显然被这一乱哄哄的场面吵得有些不耐烦了,不时抬腕看手表。

  比会议室里更乱的是会议室门外,这里人头攒动,人声鼎沸。会议室门口摆了两张长条椅,上方悬挂着同宾馆门口一样的红色横幅。几个工作人员模样的年轻女子正捧着一摞摞宣传资料忙着分发。这份薄薄的三页纸上的内容可谓异常“诱人”:(英国)大学本科学制为3年,考试合格后即可取得学士学位,此后可攻读硕士学位,获得硕士学位后如继续深造,可攻读博士学位。

  如此诱人的“蛋糕”收费自然不菲:入学申请费150美元;特快专递费150美元;留学服务费(含律师费)3000美元;学费3000英镑左右/半年。

  钱到位就搞定一切

  难道天上真的会掉“馅饼”吗?记者假称自己的表弟今年正读高三,想帮他办英国留学“镀金”。一个染着黄色头发的年轻女工作人员一听立刻来了精神,抛开围着她咨询的其他家长,将记者拉到一边,眉飞色舞地介绍了起来。她说整个程序办下来大概需要半年时间,只要钱到位,其它一切都没问题。

  记者说担心表弟的口语不过关,怕被拒签。“黄头发”说:“口语要求不是很高,公司有很多关系,会帮他过关。”

  记者又问他们代理的大学是否就是英国的大学,“黄头发”对此很肯定。然而事后记者查询,所谓的“坎特泊雷大学”是新西兰的八所国立大学之一,新西兰属英联邦国家,但毕竟与英国隔了“十万八千里”,把这所大学说成是“英国大学”,加上宣传资料的开头就介绍英国的概况,学生和家长都以为把孩子送去就读的地方就是英国。

  记者紧接着又忧心忡忡地问,表弟读完预科万一考不上本科怎么办。“黄头发”立刻说:“没关系!公司事先都已经跟英国大学联系好了,保证能考上!”

  记者就此向一位在国外留学多年的朋友求证,据称,西方教育比较发达的国家,资质较好的学校相当看重声誉和质量,对学生入学的要求相当严格,学生绝不是有钱就可以上,而且并不是每个“预科生”都可以升读当地大学本科。

  “黄头发”说,他们中心一个月最多时曾办了二十多个签证。但当记者要她出示企业相关证件时,她却显得有些不耐烦,“执照放在福州了。”

  出国就为“镀金”

  老王来自福清市周边的侨乡渔溪镇,自己开了一个厂,这几年赚了一些钱。他的儿子今年17岁,读高三。“不想让他读国内的大学,读了也找不到工作,家里有些经济基础,想送他到英国镀个金回来好找工作。”老王对晨报记者说起了送儿子出国的初衷。

  和老王一样,来这里咨询出国的家长大都抱有类似想法。一名家长冲着哭丧着脸的儿子发火:“不出去怎么办!在家里永远没出息。”

  出国留学还吸引了一些在读中专生。三名胸前挂着福清市卫校校徽的学生拿着资料凑到一起热烈地讨论着。

  据了解,福清市历来有出国打工或留学的传统。正如当地一名“摩的”司机说:“在这里(福清)呆的都挣不到钱,有本事的都出去了,在外面能挣大钱!”

  35年的“名校”

  在福清市街上,记者很容易就找到了一家挂着“代办出国留学”招牌的服务中心。这家服务中心的生意跟宾馆里的热闹场面形成了鲜明的对比,前来咨询出国留学的人寥寥无几,接待小姐闲得在玩电脑游戏。

  小姐介绍说,他们中心有多年代办出国留学的经验。在一份她提供的《自费出国留学服务协议书》上,写明了中介机构的综合服务费是人民币15000元。她称这主要用于中介机构的广告宣传、邮寄、通讯及其它服务支出。

  在她向记者出示的一份英国各大学的介绍上,有一所“黑斯延学院”,据她称这是一所名校。从介绍材料上看,“黑斯延学院”始建于1969年,后转为高等职业技术教育院校,只有60个全职大专文凭课程和39个学士学位课程。相比之下,国内任何一所像样的大学都比这所“黑斯延学院”有实力,不知这所“名校”的“名”从何而来。

  “如果出不成国,学生缴纳的200美元报名费不能退还。”小姐很肯定。

  晨报记者来到福清市工商局。注册登记科的林科长在电脑中查询后得出的结果令记者大吃一惊:福清市没有一家在工商局登记注册的留学中介!

  林科长解释说,记者看到的市内的“留学中介”,都是福州或其他地方的留学中介机构委托福清市当地的旅行社等机构做的宣传,福清市本身并没有任何在工商局登记注册的留学中介机构。

  福清市公安局出入境管理科的负责人也证实了这一说法。当记者向福清市公安局政治处提出采访申请时,这里的负责同志竟一时不知道留学中介应该归哪个部门管理,他说留学中介似乎不应归公安局管。在记者提醒下,他拨通了在外执行公务的出入境管理科负责人的电话。这位负责人在电话中肯定地告诉记者,福清市目前还没有正式的留学中介机构。

  出国义务打工只为还"中介债"  

  晨报记者王治明报道记者昨日获悉,一些中国学生通过所谓中介出国留学后,只能通过义务打工偿还巨额“中介债”。

  挪威一名不愿透露姓名的福建留学生对晨报记者说,一些学生出国留学时,通过当地的所谓中介,缴纳了几万甚至十几万元人民币的中介费。

  到了国外以后才知道,如果直接向学校申请就读的话,根本不用交那么多的中介费。而部分中介不仅收取中介费,还提供贷款中介费的“服务”,他们承诺学生和家长,除了帮助学生找到学校以外,还将落实学生的打工问题,即学生家长可以不用一次性支付巨额中介费,支付部分费用后,剩余钱款由学生到了国外通过打工继续偿还。通常这些中介在国外也设有“办事处”和专员,专门落实向学生追讨剩余“高利贷”的任务。

  一些中国学生到了挪威以后,为了偿还在国内所欠的“中介”债务,几乎是在做“义务劳动”,如果欠债较多的话,还得“义务”干上几年。更有一些狠心的老板为了保证这些“义工”长期为自己服务,没收学生的护照,或让中介的海外“办事处专员”监督学生的还债劳动,学生与这些人之间常为此发生矛盾。

  挪威领事呼吁勿为赚钱而留学   

  挪威王国驻上海总领事馆的何领事昨天接受采访时表示,希望通过媒体向广大有留学计划的学生和家长呼吁,如果希望借留学的名义实现打工赚钱的目的是不可取的。

  何领事说,挪威不同于英国、澳大利亚、新西兰等把教育作为重要出口产业的国家,挪威学生接受高等教育是基本免费的。只有当某些学校的某些专业招不满本国学生的时候,才有可能把海外学生作为招生对象。因此,在挪威的外国留学生所占比例不是很高。

  但中国学生在挪威人心目中一直都是勤奋和聪明的,绝大部分的挪威人非常欢迎中国学生,这样的突发悲剧不会改变他们对中国学生的看法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美停发H1-B签证 中国学生留美工作将面临麻烦
·低龄学生出国愈演愈烈 五岁娃娃海外读幼儿园
·教育部通报五起涉外违规案 提醒审慎签留学合同
·赴美签证困难雅思渐崛起 托福考试中国“入冬”
·30多所高校组成中国教育展团 拓宽接收留学生渠道
·中国教育部:日本新规定对中国留学生影响较大
·中国今年仍是澳大利亚海外留学生最大来源地之一
·国家将首次以奖学金形式资助自费出国留学人员
·中国“海归”每年递增50% 求职趋难、身价贬值
·明年中国将选派3630名国家公派出国留学人员
·2004年中国公派留学计划公布 规模扩大至3630人
·好男儿志在四方 广东潮汕学子出国留学热又升温
·2007年起美国大学承认美中学生汉语学习成绩
·90%申请明年赴日本语言学校学习的中国学生被拒
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---