新闻 综合新闻
中国社科院调查:中国城乡收入差距世界最高
华夏经纬网   2004-02-25 15:41:22   
字号:

华夏经纬网225日讯:据新华网报道,由中国社会科学院经济研究所经过数年跟踪所做出的一份全国性调查报告显示,近年来,中国城乡收入差距在不断拉大,如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高。

    这份最近刚刚完成的调查报告显示,中国城乡之间的人均收入比率由1995年的2.8提高到2002年的3.1。 然而,调查人员认为这还不能真实地反映出城乡之间实际收入的差距。

    报告指出,城镇居民的可支配收入没有涵盖城市居民所享有的各种实物补贴,比如城镇居民很多享受公费医疗,而农村居民却没有这种待遇。城镇的中小学能够获得国家大量财政补贴,而农村学校得到的补贴非常少,农民还要集资办学。城镇居民享受养老金保障、失业保险、最低生活救济,这些对于农村居民来说却可望而不可及。

    调查负责人之一、中国社科院经济研究所研究员李实说,如果把这些因素都考虑进去,估计城乡收入差距可能要达到四倍、五倍,甚至是六倍。

    报告说,如果仅仅看货币收入差距,或者说名义收入的差距,非洲津巴布韦的城乡收入差距比中国稍高一点,但是如果把公费医疗、失业保险等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距是世界上最高的。

    据调查,全国收入差距的扩大表现为高收入人群收入超高速增长,并不是低收入人群收入状况的恶化。

    报告说,2002年全国收入最高的1%人群组获得了全社会总收入的6.1%,比1995年提高了0.5个百分点。最高的5%人群组获得了总收入的近20%,比1995年提高了1.1个百分点。最高的10%的人群组获得了总收入的32%,比1995年提高了1.2个百分点。

    而全国高收入人群收入比例的上升主要来自城镇,而不是农村。相对于1995年,2002年农村中的高收入人群组在全国总收入中的收入份额有所下降。

    调查还显示,1995年到2002年间,城乡之间收入差距对全国总体收入差距的贡献率明显上升,从36%提高到43%。李实说,这意味着2002年全国总体收入差距的2/5以上来自于城乡之间的差距,进一步表明城乡之间收入差距是非常巨大的。

    而从全国各地区对城乡之间收入差距的相对贡献率来看,西部地区是最高的,高达58.3%,而东部地区是最低的,为37%。也就是说,越是相对落后的地区,城乡之间的收入差距就越明显。

    研究人员在报告中就如何缩小城乡收入差距提出建议。他们指出,必须形成一体化的劳动力市场,使农民有更多的进城机会,享有平等就业和公平的收入待遇。

    研究人员建议在农村实行更大幅度的税费减免,甚至完全免除农村税费。分析结果显示,如果把所有农户的所有税费全部减免,他们的人均收入将增加5.4%,也就是说他们与城镇居民之间的收入差距将会缩小13个百分点。报告还建议由中央财政担负农村教育和医疗,通过建立覆盖面广的社会保障体系,促进城乡收入差距缩小。

    城乡之间的不平衡发展已经引起了中国高层的高度重视。国务院总理温家宝21日明确提出要树立科学的发展观,坚持城乡协调发展,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,逐步改变城乡二元经济结构。(记者 赵晓辉 魏武)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六部委决定将小汤山镇等1887个镇列为全国重点镇
·中国将改善农村卫生服务条件 开展合作医疗试点
·服务“三农”教育部启动“一村一名大学生计划”
·中国农户半数以上有融资需求 重点投向农林渔业
·8200万农村劳动力转移培训成教育部今年工作重点
·起草人解读中央1号文件:含金量高、“实招”多
·建国以来中共中央首次发布有关农民增收专门文件
·中央新一届领导集体对农业农民农村问题高度重视
·深圳即将成为我国首个全面告别农村的城市
·中国绝大多数农村已实施村务公开 村官素质提高
·明年中国将基本解决5020万农村人口的饮水难题
·中国农村改革有重大突破 权威专家析攻坚三把斧
·华西村新掌门人承接父亲衣钵:集体经济不会变
·中央综治委:中心户长制是稳定农村治安的好形式
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---