新闻 综合新闻
丹东强力封杀太阳能热水器 民众不解专家质疑
华夏经纬网   2004-02-26 14:03:07   
字号:

     华夏经纬网226日讯:据新华网报道,太阳能热水器是国家积极鼓励推广的节能环保产品,受到城乡群众欢迎。然而,辽宁省丹东市有关部门却发出《通告》,禁止安装,已安装的要限期拆除。据了解,这种对太阳能热水器“一棍子打死”的做法在全国尚属首次。

    太阳能热水器节能环保,受到群众欢迎

    记者在丹东采访了解到,太阳能热水器在丹东市的推广起步于20世纪末,到去年7月安装的用户达到1万家左右。

    “太阳能热水器真是个好东西!”去年购买的郭先生对记者如数家珍:

    一是省钱。他一家5口人,使用电热水器每月的电费就在100元左右,使用太阳能热水器后每年可节约八九百元。如果按1台太阳能热水器的使用寿命为15年,节省的电费超过1万元。

    二是一水多用。在夏天,太阳能热水器烧出的热水除了洗澡外,多余的热水还可以烧水、做饭、洗菜、洗碗。

    三是方便安全。丹东市至今还没听说一家太阳能热水器用户出安全事故的。

    因此,不光普通家庭对太阳能热水器情有独钟,丹东市农业发展局、工商局,以及长江汽车大修厂、宏达旅社等一些政府机关和企事业单位也纷纷把小锅炉换成了太阳能热水器。长江汽车大修厂的一位负责人告诉记者,他们安装了12台太阳能热水器,全厂60多位职工一年有七八个月洗澡全用太阳能,每年节约的费用接近2万元。不仅如此,他们原来使用的小锅炉一年有大半年时间处于“休息”状态,受到环保部门的表扬。

    三部门发出“封杀令”,认为安装热水器太阳能有四大“罪状”

    令人意想不到的是,市城市管理综合执法局、规划和国土资源管理局和房产局于2003年7月16日联合发出《关于加强市容管理开展房屋立面、楼面整治工作的通告》:不准任何单位和个人安装太阳能热水器;已经安装的自通告下发之日起15日内自行拆除,否则予以强行拆除,并按规定给予处罚。

    为什么要“封杀”?丹东市房产局副局长贺敢对记者说,主要考虑以下几点:一些房顶安装的太阳能热水器杂乱无章,影响了市容;有的太阳能热水器在安装时破坏了屋顶的防水层,导致房屋漏水;有的太阳能热水器重量过大,超出了房屋的承重能力,容易产生安全隐患;太阳能热水器的水管子挤占了排风口,有的把排风口堵塞了。

    记者询问:太阳能热水器对市容影响到什么程度?导致多少房屋漏水?有多少太阳能热水器超过了房屋的承重能力,堵死了多少排风口?贺敢副局长说,没有详细调查,拿不出具体数据。

  专家认为:《通告》违背了国家的有关政策

    《通告》在丹东引起了强烈反响,用户们的投诉,半年来一直未断。

    记者采访了中国太阳能产业协会秘书长罗振涛研究员。他告诉记者,太阳能是全世界都在积极推广的清洁可再生能源,欧洲许多国家甚至采用政府补贴等办法鼓励使用。我国的太阳能事业虽然起步较晚,但由于国家的大力倡导,发展非常迅速。就太阳能热水器而言,近几年都以每年30%的速度递增,在节省能源、减少污染方面做出了积极贡献,得到国际社会的称赞。

    他指出,丹东市的《通告》显然违背了国家的有关政策。如,1998年1月实施的《中华人民共和国节约能源法》规定:“太阳能热水器是太阳能热利用产业发展的主要内容之一,国家鼓励开发利用太阳能”;建设部《建筑节能“十五”计划和2010年规划》提出,到2015年全国家庭住宅太阳能热水器普及率要达到20%—30%,还公布了“太阳能热水器的安装布置图”;国家技术监督总局2002年4月出台了太阳能热水器的安装标准《太阳能热水器系统设计、安装及工程验收技术规范》,该规范规定,“太阳能热水器基础可建在屋顶防水层上,也可建在屋顶结构层上。”

    罗振涛研究员介绍说,为引导太阳能事业健康发展,安徽省已经颁布了《安徽民用建筑物太阳能热水器安装及验收标准》,江苏省和云南省正在制定相关文件。

    丹东市目前正在争创全国环保模范城,太阳能作为清洁环保的可再生能源,应该大力提倡才是。有位专家算了这样一笔账:丹东市目前的太阳能热水器集热面积至少有2万平方米,每年可以节约原煤10000吨,减少排放粉尘500吨、二氧化硫50吨、二氧化碳180吨。如果大力提倡的话,其社会效益更加可观。

    是禁止安装,还是该引导规范?

    贺敢副局长告诉记者,由于“群众阻力甚大”,到目前为止,他们对已经安装的太阳能热水器并没有实行“强行拆除”,今后“强行拆除”的“可能性”也不大。

    既然无法执行,《通告》是否会修改或收回?贺敢回答说:如果“朝令夕改”,就会“影响政府形象”。

    这位负责人告诉记者:他们计划用约两2年时间对已经安装的太阳能热水器进行“规范整治”。矫枉就得过正,在此之前,不会再允许安装新的。

    “一个无法执行的《通告》,既不执行,又不收回,就这么拖着,我们现在是无所适从啊。”丹东市的群众无可奈何地说。他们认为,如果因安装太阳能热水器而影响市容、破坏防水层、导致安全隐患的,毕竟是少数,有关部门应该按照“谁出问题谁负责”的原则加以处理,并对太阳能热水器的使用加以引导规范,而不应以偏盖全,“一棍子打死”。(记者 赵永新)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杭州钢铁集团重大炉壁穿通事故抢救进入尾声
·图文:杭州钢铁集团转炉作业区发生高温钢水泄漏
·中国四项措施力保公共安全 不会封锁事故消息
·两座高压线铁塔随时有倒塌危险 重庆千人凌晨撤离
·警方对罪案保持高压 调查指中国民众安全感上升
·事故隐患大量存在 中国安全生产形势仍不容乐观
·密云县委书记详说事故经过:误传放烟花游人拥上桥
·北京密云灯展事故5位遇难者遗体已火化
·密云灯展事件第五天:善后顺利 10伤者病情好转
·北京开展安全月活动 将控制旅游景点人数总量
·国务院昨日派调查组调查北京密云灯展特大事故
·北京密云召开新闻发布会 通报受伤人员治疗情况
·北京密云灯展踩挤37死15伤 胡锦涛温家宝作指示
·我国拟建入侵物种名录 外来入侵物种将分级管理
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---