新闻 综合新闻
仅有殿堂是不够的--三大难题困扰国家大剧院
华夏经纬网   2004-02-27 10:49:45   
字号:

    华夏经纬网227日讯:据中新网报道,明年9月,正式开门迎客的中国国家大剧院,现已完成了2/3的主体工程,文化部日前向海内外的艺术团体发出了演出邀请。而这个在一片红墙中慢慢“长高”了的玻璃圆顶,开始遇到了比硬件建设更棘手的问题。

  一周前,国家大剧院传出了截至目前尚未建立起运营班底和体制的消息。本月20日,国家大剧院艺术委员会办公室主任、国家大剧院演出经营部部长周志强,在接受记者采访时心急如焚:解决不好,谁敢拍胸脯担保,国家大剧院不会唱“空城计”?

  国家大剧院面临三大困扰

  国家大剧院作为“十五”规划中最大的文化工程,酝酿了近半个世纪、总建筑面积20万平方米、总投资达26.88亿元,仅这几个数字就足以标明大剧院的国字号分量。

  在艺术界从业人员看来,国家大剧院的建成是中国文化史上的一个里程碑。

  “国家大剧院软件建设问题不解决,我一天也无法安心。”身为全国政协常委,中国文联副主席、国家大剧院艺术委员会主任的吴祖强,在去年两会上提交的提案,为国家大剧院亟需解决的一系列问题呼吁,得到了很多政协委员的联合签名。但国家大剧院一整套运作机构的建立,目前尚未排上日程表。“我认为,国家大剧院要和国际演出界接轨,软件和硬件的建设必须同步,甚至从某种意义上说,可能软件建设的重要性和难度都要高于硬件建设。”

  “其实,我们也非常着急!”吴祖强说。国家大剧院一旦启用,就得有人管,如此庞大的专业场所,方方面面都需要有序的操作,“但是,眼下真有点来不及了”。

  周志强在接受采访时坦陈了他们眼下的三大困扰。

  首先,是国家大剧院的归属关系尚未明确。“国家大剧院由谁来主管?文化部,还是北京市政府,还是其他部门单位?不清楚!”因此,一系列运作不能经由正常程序准备。譬如,演出立不了项。

  其次,国家大剧院定性问题尚未解决。究竟是企业还是事业单位?不确定。进入大剧院演出的,算公益演出还是商业演出?不确定。这就使得演出运营的筹备无法开展。因为,不同属性的演出,有不同的经营方式。如果按照企业化运营,就要进行全部成本核算,包括延伸收入,如广告、后续产品等;如果是公益性演出单位,除了一定的成本核算,还要有政府扶持。

  各国的国家大剧院,一般分为两大类:一是本身就是一个演出团体,或是戏剧、音乐机构,剧院自己养团。这类剧院包括莫斯科国家大剧院、英国“考文特花园”等;二是仅仅作为一种表演场所。最著名的莫过于悉尼歌剧院。

  对此,吴祖强认为,国家大剧院还是应该定位为公益性文化设施,“大多数国家的大剧院,来自政府的扶持一般占70%,至少也是40%~50%,没有一个国家的大剧院是让其独立经营的。因为,它代表的是一个国家的文化形象”。

  但就算明确了国家大剧院“门为谁开”,也还存在下一个困惑———这门怎么开?作为一个按照国际高水准建设的“国家最高水平演艺平台”,国家大剧院今后的运作成本肯定低不了。一旦门槛过高,它将怎样实现面向广大文化消费者?

  “从北京、上海、广州等地的情况看,普通观众欣赏各类艺术门类演出的门槛已经够高了。即便拿我自己来说,说实话,如果我看过的音乐会都要我自掏腰包,我根本掏不起这个钱。”吴祖强说。

  第三个困扰,来自国家大剧院剧目演出品位的定位模糊。

  周志强透露,他自己曾经提出两个“非一流”原则,即:非国际一流团体不能进入大剧院演出,非一流国内团体不能参加大剧院演出。“但谁来认证、界定这个所谓的‘一流’?”

  谁能到国家大剧院演一场

  对于周志强提到的第三个困扰,国内艺术界已经有了一些思考。

  早在“大蛋壳”似的国家大剧院还在纸上谈兵时,文艺界的很多人已经在开玩笑了:谁能到国家大剧院演一场,那可是无上的荣誉啊!

  国家大剧院艺术委员会主任吴祖强说,实际上,历经40多年艰难酝酿而“出世”的国家大剧院,是集全国力量建成的。因此,建成后应该是一个中外文化艺术交流的窗口和平台。

  据悉,京剧将成为国家大剧院重点推广的演出项目。对此,中国京剧院院长吴江认为:“国家大剧院应该承载的是大中华的文化观,即传统文化和中国化的外来文化。国家大剧院首先要成为国人向往的地方,成为品位、时尚的象征。同时,我们要通过国家大剧院的舞台,让外国人从理念文化背景上真正地喜欢我们的文化。”

  吴江说:“从国家大剧院开始筹备起,国家有关方面就给我们提出了排新戏的要求。什么样的剧目才能配得上国家大剧院的舞台,我们这几年一直在探索。”

  目前,中央歌剧院正在准备排演根据冯梦龙原著改编的原创歌剧《杜十娘》。这部戏将用西洋歌剧的形式表现中国风格、中国内容。中国京剧院正在长安大戏院上演的《泸水依山》,在七擒孟获的历史故事中融入了现代战争观的思考和理智审视……

  艺术委员会的尴尬

  一些国内院团的老总在接受采访时都提到,国家大剧院现有的艺术委员会今后应该保留下来,以保证上演作品的艺术水平。

  但据吴祖强透露,国家大剧院在修建之初经由国务院批准成立了艺术委员会,他自己被委任为艺委会主任,但在工程实际运作中,艺委会本身并没负责多少实际事务。

  他说:“目前,外界对大剧院艺术委员会的职责理解存在偏差。”事实上,艺术委员会的成员虽说由各大院团负责人和文艺界知名人士组成,但它仅承担大剧院建设期间涉及艺术需要、音响、舞台设备等方面的咨询工作。至于剧院建设完毕后的归属、性质、运作、演出及审批,都不在艺委会的职责内。

  他举例,当初国家大剧院控制投资,将方案中的小演奏厅给“砍”掉了。虽省下两亿元,却遭到艺委会绝大多数成员的强烈反对———因为小演奏厅是国际高水准的专业表演场所,其艺术应用价值不可低估。然而,最终小演奏厅工程还是下马了。

  好在最近有了新消息。吴祖强说:“小演奏厅有望被恢复建设,建设用地也已经腾出来了。”

  发挥艺术委员会的作用在国际上是种惯例,但关于国家大剧院投入使用后,现有的艺术委员会何去何从,现在还没有明确的说法。

  院团老总为国家大剧院建言

  常年奋战在演出市场的国内院团老总们,也在为国家大剧院建言。

  中国歌舞团副团长、著名歌舞剧导演陈维亚认为,国家大剧院不管将来采用什么运营方式,都不能影响它的艺术水准。比如上海大剧院的严格就可以参考。它没有送票这一说,这就堵住了经济漏洞。而且员工非常敬业,他们真正把剧院当成自己的家。

  中央芭蕾舞团团长赵汝衡希望国家大剧院在培养观众方面能发挥作用,“我们非常关注观众是否真正喜欢我们的表演,是不是真心掏口袋来看表演。我们从没说过芭蕾舞是一种高雅艺术,这是一个人为制造的名词。我们希望政府能出台一些相应措施,让更多的观众能欣赏芭蕾舞,比如法国的剧院因为政府支持,经常有低价票、优惠票。”

  吴江甚至开始策划明年七夕的演出了:“我们可以打造一台精美绝伦的演出,描绘牛郎织女的伟大爱情,怎么就不能吸引全世界的恋人,来我们的大剧院过我们的情人节?想看美国百老汇的演出要提前很长时间订票。如果运作成功,有朝一日,到中国国家大剧院看节目可能也得提前两年订票呢!”

  40多年间,国家大剧院建设几经折腾,从投标方案开始,争议伴随着国家大剧院建设进展的每一步。

  按照计划,今年底,国家大剧院将完成建筑安装工程。2005年1月,转入设备调试和试验性演出阶段。2005年9月,第一个演出季开始启动。

  为了国家大剧院能有满载艺术珍品的那一天,77岁的吴祖强一周后又将步入“两会”会场。“今年,我和一些志同道合的两会代表,还是要将有关国家大剧院的软件建设问题力争到底”。

  来源:中国青年报 作者:陈娉舒 刘慧娴

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建设部新规:转包工程的行为四月起将受到处罚
·四部委联合通知要求各地暂停宽马路和大广场建设
·中国已超过法国成为世界第四大汽车生产国
·首都机场启用99米新塔台 提升恶劣天气的保障力
·四川改造老工业基地 调整三大重点城市发展方向
·深圳要用20年左右时间打造重要区域性国际化城市
·南水北调中线工程正式启动 北京段今日破土开工
·北京五环路元旦起可能停止收费 部分收费亭拆除
·中国首座超五星酒店流产 原因是太超前不合国情
·财政部长金人庆透露:我国财政收入突破2万亿元
·上海越江隧道车道板隔离上下层 攻克世界性难题
·杭州规划将于2010年建成我国首个“地底城市”
·江苏首批灭火机器人服役 将奋战在火场最前线
·我国第一条穿越渭河的隧道工程--人防工程?竣
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
全智贤怀二胎预产期明年 去年2月产下长子
黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---