新闻 综合新闻
上海110推出8种外语接警 23名志愿者加入服务
华夏经纬网   2004-03-08 13:19:49   
字号:

  华夏经纬网37日讯:据解放日报报道,“110”外语接警服务队将扩编,近日将再招3名英语、1名阿拉伯语和1名西班牙语的接警翻译志愿者,使志愿者从原来的18名增加到23名。同时,“110”还将印制 大量宣传资料和卡片,到涉外宾馆、大专院校、外资企业以及出入境口岸等地发放,以扩大外语接警服务的影响,加大外语接警服务的力度。

  目前,在上海居住、工作的外籍人士逾6万,每年还有数百万外籍人士途经上海。“上海作为现代化国际大都市,‘110’接警就要达到国际服务水平。”市公安局指挥中心负责人告诉记者,为了方便外籍人士遇到紧急情况与“110”沟通,去年5月1日上海“110”推出英、日、德、俄、法、朝鲜、阿拉伯、西班牙8种外语接警服务,从市公安局内部挑选18名人才担当接警翻译志愿者。迄今,共接到外籍人士报警100多次,报警事项主要涉及刑事、治安、交通、咨询、求助5大类,其中以咨询、求助居多。由于推出外语接警服务,每一报警事项都能及时、有效解决。

  故事新篇

  一夜梦醒三次

  现年47岁的周建伟,在志愿者中年龄最大。去年春天,听说招募志愿者,在水上公安分局搞保卫工作的他积极报名,凭着上海外国语大学俄语系毕业的资本,光荣入选。

  谈起接警服务,周建伟说“忙得有味”,并跟记者讲述一夜梦醒三次的故事:去年一个冬日的半夜1点多,老周睡得正香,手机突然响起。“有任务!”他迅速从床上跃起。报警者是住在古北新区的俄罗斯籍居民,来电抱怨邻居半夜装修使他无法入睡。“别急,马上帮您解决!”老周一面安慰报警者,一面向“110”总部报告。很快,当地民警赶到现场,矛盾化解。关上灯,钻进被窝,进入梦乡不久,手机又响起,此时是凌晨3点。接通电话,可报警者讲的,老周很难听懂,语音像俄语,字句又不像。老周脑子快速运转,“要不是乌兹别克斯坦人?!”果然猜中。经过一遍遍询问,终于明白那人在闹市中心迷了路,再通过总部让交巡警前去解难。这10多分钟的折腾,让老周汗珠满脸,赶快再睡下。5点钟左右,又被手机声惊醒。老周用俄语问:“有什么需要帮助?”不料传来的是中文:“等一下,我去叫他来接。”几分钟过去,没人来接。老周拿着手机,半睡半醒一直等到天亮。

  “现在,我们是全天备战、全年无休。”法语翻译魏图霓和西班牙语翻译钟岳笑道,他们每次与亲朋好友聚会,总是怀揣手机,还怕现场声音大而听不到手机响,不时要观察一下手机,亲朋好友也怕耽误他们的“要事”,很少邀请他们聚会。市公安局指挥中心负责人告诉记者,外语报警大多在夜晚和节假日,可志愿者们都认真对待,热情服务。

  妈妈常被拉上阵

  英语翻译曹雪芬接警次数最多,因为外语报警80%以上是英语。为此,小曹的手机24小时开着。洗澡时,请妈妈充当临时接话员。

  小曹家是复式房,厨房在楼下,浴室在楼上。春节前的一个傍晚,小曹的妈妈左手拿手机,右手握勺子,正在忙碌。突然,手机响起,“报警电话!”妈妈扔下勺子喊着往楼上冲,小曹也顾不得一身肥皂,裹着浴巾跑出来。“110”规定,报警电话响5声没人接就自动转换,情急之中的妈妈听到第4声,当即按下接听键,随即将手机扔给小曹。“喂,我是曹雪芬……”小曹说,那天很冷,湿着身子接听5分多钟电话,人感冒了,但心里踏实。

  志愿者都将私人手机奉献于接警服务,为了保证手机畅通,避免其它电话占线,他们接听私人电话往往不超过半分钟。一次,日语翻译徐晓晨多年不见的同学打来电话,对方谈兴正浓,可小徐急了,他不得不打断同学的叙旧,“对不起,我待会用座机给你回电。”来不及解释,挂了电话。事后,小徐请那同学吃饭,并当面道歉。

  手机成了贴身物

  志愿者的手机,随身携带,随时待命,随叫随应。他们说:“手机已成了贴身物,寸步不离。”

  夏天,女士穿的裙子没口袋,怎么办?手机一直握在手里。英语翻译朱华说:“现在,左手拿着手机已成习惯,不然会觉得少了什么。”洗澡时,为了不使手机失控,德语翻译陆沁、詹嘉采取两人轮换洗,在外的负责接手机。

  手机不仅随身带,音量也调到最大。一次,英语翻译茅健参加会议,按规定将手机处置振动档,然后握在手里以防漏接。会议结束后,忘了转回有声档,结果错过一个电话,好在不是报警电话。吃一堑长一智,之后小茅因特殊原因换振动档,必在手机翻盖中间放张纸条,提醒调回有声档。

  一天早晨,陆沁上班乘坐公交车。车出几站路,她突然惊跳起来:“哇,忘了带手机。”火速下车,此时正处上班高峰,想拦出租车没见一辆空车,陆沁急得像热锅上的蚂蚁。猛发现附近有辆出租车下客,小陆飞奔过去,上车叫驾驶员快开,取了手机,再奔警署,冲进办公室,时针正指在8点30分,“没迟到”,小陆已全身湿透。打那以后,手机更是形影不离。

  心声表白

  让社会更了解我们

  在采访中,记者不仅感受到志愿者为能参加接警翻译而流露出的自豪,同时也聆听到他们发自肺腑的心声。

  阿拉伯语翻译丁耿:外语若不常用,很快就会荒废。自己毕业近10年,为了提高接警翻译水平,我翻出了原来的教科书,每天阅读1小时,还主动找同学通电话,练练口语。

  朝鲜语翻译聂仁东:现在,我一有空就翻阅各种朝鲜语期刊,还从母校借来朝鲜语听力磁带,利用吃饭和坐车时间进行听学复习,强化自己外语能力。

  英语翻译曹雪芬:我们所接的报警80%是询问餐厅地址、想叫出租车等,这说明许多人对“110”的服务功能不甚了解。“110”主要接受紧急情况报警,外语报警,首先由接线员判断是何语种,然后转至志愿者手机,通过报警系统的“三方通话”问清情况给予解决,处理时间较长。如果大事小事都打“110”,大量占线,将会延误真正需要的。因此,加大“110”功能的宣传力度十分必要。

  各方评说

  生活在上海更安全

  乌克兰领事:上海“110”推出外语接警,是件很好的事。我们要将此措施告知在沪的本国公民,让他们知道这种服务。

  摩托罗拉(中国)电子有限公司上海分公司:外语接警是上海在建设“服务型”政府方面与国际接轨的重要举措,对进一步改善投资环境、促进经济发展,具有特别重要的意义。

  上海外国语大学日本留学生池上阳介:有了外语接警服务,我们在上海生活、学习更安全、更便捷。说明上海的“110”接警服务达到国际水平。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港产机器人“机灵先生”加入警队 通晓粤话英语
·香港警队装备更新 007邦德爱枪可能成新配枪
·民警工作普遍超负荷 公安机关要给民警“减负”
·陕西警方两天破获西安莲湖区特大报复爆炸案
·全国首辆设施俱全“流动派出所”亮相广西邕城
·公安部一副局长讨名誉权 国内七家媒体成被告
·西安街头出现寻枪启事 押钞员丢手枪惊动公安部
·北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
·北京缉毒警察被艾滋毒贩咬伤 目前检查指标正常
·公安部开始定期新闻发布制度 重大案件每月通报
·全国公安机关设新闻发言人 实行定期新闻发布制
·深圳向全国选调近千警察 主要针对省外在职人员
·公安部公布首批“东突”恐怖组织恐怖分子名单
·全国公安机关调离3万多不具备执法主体资格人员
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---