新闻 综合新闻
百吨深埋“问题鸡爪”被盗 广西执法部门急追回
华夏经纬网   2004-03-09 00:50:47   
字号:

    华夏经纬网39日讯:据中新网报道,从美国进口的100多吨冻鸡爪被疑为可能携带可扩散疫情,被广西有关执法部门深埋到地下10多米作销毁处理,没料想,这批鸡爪在埋下的当晚就被人挖出来,转移到别处藏匿。所幸的是,经人举报后,有关部门紧急追查,最终在3月8日凌晨将这批“问题鸡爪”再次查获,并严格封存起来。

  鸡爪白天埋晚上被偷挖

  3月5日下午,一个举报电话打到南宁市政府有关部门,反映在3月4日晚上,从9时许开始,一伙人带着挖掘机,在南宁市远郊的高峰岭忙乎了一个晚上,而且用大卡车往外运东西。举报者称,据他所知,在3月4日的白天,这个地点曾深埋过一大批涉嫌有疫情的进口冻鸡爪。

  这一情况被反馈给负责管辖这一带的南宁市兴宁公安分局腰塘派出所。干警随即前往现场查看,从外观上看,深埋鸡爪的地方的确有翻挖过的痕迹,而且原来在附近的两个大土包不见了。由于地下深埋的东西涉嫌疫情,派出所在安排人员看守现场后,将情况反映给检验检疫部门。

  广西出入境检验检疫局有关负责人接到情况通报后,着实大吃一惊。这个地点的确深埋了一批“问题鸡爪”。鸡爪是南宁市某公司从美国进口的,总重量113吨,经调查检测,鸡爪涉嫌携带可扩散疫情。3月4日,在广西检验检疫局和南宁海关的监督下,货主委托承包山岭的苏某,由他出面雇请挖掘机在远郊高峰岭挖掘一个深达10多米的大坑,将鸡爪全部裹上石灰埋入深坑。深埋过程整整花去一天时间。

  3月6日,广西检验检疫局组织人员,兵分两路,一路查看现场证实确有人动过鸡爪后,将现场作了消毒和封锁;另一路与公安部门一起向举报者了解情况。

  鸡爪全追回作案者蹊跷

  办案人员找来后,举报者经认真回忆,提供了一个极有价值的线索:白天作深埋处理时,他曾悄悄到现场看热闹;当天晚上无意中路过就发现有人偷挖的情形。他觉得操作挖掘机的司机好像还是白天那个人。

  根据这一线索,有关部门很快找到原负责雇人的苏某和挖掘机司机。经过查问,他们承认,有人承诺给他们2万元,让他们在深埋鸡爪之后的当天晚上,再把冻鸡爪挖掘出来。而委托他们的人,就是冻鸡爪原来的拥有者——南宁某公司的职员张某和李某。

  此时,已是3月7日晚上,办案人员马不停蹄,立即前往南宁市某公司生活区,找到张某和李某。经过一番斗智斗勇,两人最后供述,是他们出于发财心理,瞒着公司,私自雇请挖掘机重返现场将冻鸡爪挖出来。据他们说,由于这些进口鸡爪都有较好的包装,所以被石灰烧坏的仅1吨多。他们把烧坏的鸡爪选出来,重新埋于地下,其它的鸡爪用两辆大卡车来回运送了好几趟,一直折腾到天将亮时,才全部运到冷库。据称,张某曾在白天深埋时到过现场。

  3月8日凌晨2时左右,办案人员在南宁市玉洞经济走廊开发区的两座大型冷库里找到这批鸡爪,并很快采取措施,将两座冷库全部封存。经初步检查证实,冻鸡爪尚没有流入市场。此时,办案人员才松了一口气。

  吸取教训深入调查

  销毁的上百吨鸡爪,缘何如此容易就被人翻挖出来?记者为此采访了广西检验检疫局有关负责人。

  据该负责人解释,这批冻鸡爪原本是要烧毁后再深埋处理的。3月4日上午他们也带了几大桶汽油去。但在现场,当地领导提出,担心浇了汽油烧会不慎引起山林大火,所以就改用混杂石灰深埋,这也符合处理的方法。他们的确没想到竟然有利欲熏心的人会去把这些东西再挖出来。

  据了解,有关部门已成立联合调查组,对此事作更进一步的调查。(来源:新桂网-南国早报 作者:刘日刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国内地所有禽流感密切接触者已解除医学观察
·中国内地又有四处禽流感疫区解除封锁 无新报告
·彰化鸡场再爆高传染性禽流感 一星期内9万只鸡暴毙
·世卫官员称禽流感将持续两三年 尚不能欢呼胜利
·中国-东盟防治禽流感会议发表联合声明(全文)
·中国与东盟共商抗击禽流感大计 提6点建议
·世卫组织专家:禽流感疫苗预计半年内问世
·中国内地再解除对2例高致病性禽流感疫区的封锁
·香港卫生福利局官员今日赴京出席防禽流感会议
·中国内地再解除对6例高致病性禽流感疫区封锁
·湖北4市、县禽流感疫情被扑灭 疫区解除封锁
·林业局:泰州坠鸟事件系人为投毒 与禽流感无关
·回良玉:为防治禽流感设立国家首席兽医官制度
·全国人大常委会听取高致病性禽流感防治工作报告
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---