新闻 综合新闻
角色转变奥运大门模糊不清 孔令辉位置从A到B
华夏经纬网   2004-03-13 08:38:15   
字号:

华夏经纬网313日讯:据体坛周报报道,是的,他还达不到以名字来命名一个乒乓球时代的高度,但近十年来,他无疑是男子乒坛的领军人物。孔令辉,这个到目前还最具人气的球星,在乒球舞台上,正经历着一场从A角到B角的嬗变。

    那天黄昏的多哈,晚霞像极了鳄鱼,美得似乎在喻示着什么。国际展览中心举行的世界乒乓球男子团体赛刚颁完奖。中国队员从运动员出口被记者们簇拥着走出,一阵喧哗,刘国梁、马琳、王励勤,还有王皓,出来后往右走去,那里是新闻发布中心,镁光灯在等着他们。孔令辉出现了,还是背着那个篮球包,他没有追随英雄般的队友,而是快步往左走,那里通向球场的出口,通向下榻的喜来登酒店,也许通向一个乒乓英雄的黄昏。四个小时前,当他背着包走进展览中心时,斯韦思林杯的命运还在未定之天。当队友3比0击败德国人后,孔令辉的步伐没变,还是那么快捷,笑容未变,还是那么从容,但也许,有些东西可能会离他而去,譬如卫冕奥运的机会。而且难言的是,这种失去,不是因为自己弱,而是名额的限制。

    就在孔令辉走出球场之前,瑞典老将瓦尔德内尔也从大厅走过,轻描淡写地说了句“中国队天下第一,无法战胜”之类的场面话。对于老瓦来说,一切都无所谓,四年前在悉尼输给孔令辉只是他光辉生涯的一个小注脚,如今他已是明日黄花。但孔令辉不一样,奥运卫冕,是他追求的顶点,而这次在多哈,他还处在极好的战斗状态。孔令辉在乎雅典。也许从巴黎世锦赛半决赛对施拉格一战最后一拍抽失起,也许从去年在武汉接受颈部小手术起,或者从今年厦门集训的第一天起,孔令辉就把目标对准了雅典。在厦门,中国男队原主教练尹霄说,“如果孔令辉参加了全程集训,就有可能出战奥运,毕竟在大战中的自我调节能力,现在队里没人能比得上他。”

    这次多哈之战,孔令辉只上了三次,第一次3比0赢了日本田畸,第二阵3比1赢了意大利的吉迪纳,第三阵3比0赢了奥地利的加多斯,算是兵不血刃。但他练球时的认真,丝毫不输给队友,第一战对法国,他和刘国正练球,抽球力量之大,连刘国正都为之摇头。而在中国队对阵韩国、德国的三场比赛前,孔令辉总是早早地出现在赛场,和队友默默坐在档板前,一副严阵以待的样子。尽管这三场都没遣他上阵。很多行家在赛后谈论中国排阵之妙,其实对中国队的布阵,德国的一号人物波尔的评价最为到位,他说,中国队太强大了,德国队怎么排阵都打不过中国人。换句话说,如果上阵的是孔令辉而不是王皓,中国队也稳操胜券。只是,蔡振华和刘国梁的这次排兵,造就了中国乒球一位新的王者。经过此战,一向被认为霸气不够,恶战中有可能掉链子的王皓终于脱胎换骨,成了能够振臂一呼的关键人物。中国的新生代,或者说被乒乓圈称之为虎将的这一代,有了一个当之无愧的领军者。

    但是,因缘际会之下,孔令辉这一代,或者说被乒乓圈称之为龙将的这一代,则可能要淡出一位带头大哥。也许从这一刻起,人们都会猜中那个推迟到17日公布的“奥运第三人”的答案。这种无奈的替换,只会发生在中国。而更妙的是,王皓和孔令辉关系很不错,两人是双打搭档,比赛在外时同住一屋,队友之间,前辈后进之间,竞争对手之间,大家不说,自有一种无声的默契和相争。但孔令辉很坦白。走出赛场时,他对我说:“王皓第一次打团体赛决赛,打头阵,又是碰波尔,打得真是太好了!他这样的表现,证明他完全有资格打奥运。作为老队员,我为他高兴。”他表示,也许他得转而主攻双打了。

    话传到蔡振华那里,他也说了句大实话:“小辉也完全有资格打奥运。”去年在巴黎曾问蔡振华,最看重孔令辉什么,蔡振华的回答带有强烈的感情色彩:“我带他9年,每一次我在困难的时候需要队员挺身而出,小辉总是以激情来呼应我。”他还说:“小辉打球,最知道错在哪里,输在哪,下一球就会打回来。” 如果有下一球的话。

    孔令辉说及巴黎则有另一番感叹和遗憾:如果自己真的是名副其实的领军人物,那就应该赢下施拉格,再拿下冠军。那天,他打失最后一球,痛苦地把球拍摔在地上,下来见到蔡振华,也有点委屈,但很快就恢复了平静。在新闻发布会上,他说要继续打下去,要在奥运会上报仇。如果还有报仇机会的话。当时,没有人怀疑这一点,但是,那是九个月前的巴黎。这些日子以来,乒坛的变化有很多是始料不及的。譬如王皓的迅速成长,譬如世界乒联关于预选赛人选的限制,譬如韩国、德国这些主要对手的不堪一击。都在某种程度上决定了孔令辉的命运。当然还有一个变化,就是刘国梁顶替尹霄担任男队主教练。

    刘国梁是孔令辉多年的乒坛兄弟,孔令辉的奥运归属也是困扰刘国梁的难题。不过,孔令辉早就对刘国梁表示:如果要去雅典,必须是自己靠实力,靠真正水平打进去,而不要靠任何照顾。刘国梁完全明白兄弟的处境,他说:“作为运动员,以奥运辉煌来结束运动生涯是再美满不过的事,我作为哥们自然希望小辉能这样,但我又是主教练,必须要保证中国队在奥运上的胜利,要对中国队负责。” 刘国梁说过一句更到位的话:“说到底没什么了不起的,小辉什么比赛没参加过,什么比赛没赢过?”

    确实,没什么了不起的,像孔令辉这样征战无数的人物,应可拿得起放得下。而且无论去雅典卫冕与否,孔令辉还不会扔下他的球拍,他曾说过,明年上海世乒赛,是他拿世界男单冠军的十周年,他会去那里,希望用胜利来庆贺一下。只是,如果17日男单第三人出台的答案,暗合多哈那天的晚霞,喜欢孔令辉的人们也许会有一种无言之痛。 (王游宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世乒赛作重要参考 奥运“第三号人选”仍有悬念
·中国男队以3:0战胜德国 第14次夺得世乒赛冠军
·中国乒乓女队3:0战胜中国香港队成就六冠王
·世乒赛团体赛中国男、女队首战双双告捷
·世乒赛今日开幕 中国乒乓球队万事俱备从容应战
·中国乒乓国手安全抵多哈 准备参加第47届世乒赛
·刘国梁回应“恋爱风波” 说球队现在一切正常
·女乒国手张怡宁尾椎处受伤 回京检查暂停训练
·蔡振华谈国家队“清退事件”:是调整不是开除
·双重标准引来队员议论:“处罚不公 杀鸡儆猴”
·中国乒乓球队整肃纪律 一男三女被开除两男逃脱
·女子乒乓球世界杯:3名中国选手全部进4强
·女乒世界杯首轮爆冷 王楠负于前国手高军
·乒联总决赛-王皓男单获冠军 中国队包揽全部冠军
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---