新闻 综合新闻
澳洲画家要再画中国 曾为北京申奥立汗马功劳
华夏经纬网   2004-03-18 10:24:27   
字号:

    华夏经纬网318日讯:据北京青年报报道,三年前,澳大利亚著名奥运画家比利奇创作的《北京千年城市风景画》曾为北京申奥成功立下汗马功劳。日前,比利奇先生再次来到北京,他表示将用三到四个月的时间再创作一幅大型油画《胜利之夜》(暂定名),以此纪念北京申奥成功三周年。昨天,记者采访了正在伏案工作的比利奇。

  记者看到,《胜利之夜》的草图已经成形,油画上部的构图是一幅中国画画轴,共分为9大部分,描绘的是北京、上海、青岛、香港、澳门等中国都市风貌以及乡村景色、名山大川。比利奇先生表示,之所以把构图分成九个部分,是因为“九”在中国是“圆满”的意思。他还说,要在画面里加上宝岛台湾的美景,寓意海峡两岸统一之后,中国才算真正“圆满”。油画的下半部分是2001年7月13日申奥成功之夜全国各地狂欢的人群,画面中的中国同胞摇旗呐喊、舞龙舞狮,人人脸上洋溢着兴奋的表情。整个油画错落有致,动静结合,极具美感。“这样安排是想表现所有中国人在祖国大好河山的美丽画卷之前狂欢庆祝。何振梁先生还向我建议,一定要强调中国人在申奥成功之夜的狂欢场面,所以就有了现在的构图。”比利奇先生指着草图向记者介绍。

  比利奇不但为北京创作了《北京千年城市风景画》,北京申奥成功揭晓前夕,他还在莫斯科举行了名为《兵马俑》的油画及服饰展,向俄罗斯观众展出了其为支持北京申奥精心创作的10幅油画和设计的服装。在北京申奥成功以后,比利奇马上就有了再次为北京作画的想法,真正开始构思也已经一年半多了。“我虽然去过中国很多地方,但是很多美丽景色我还是没有机会亲眼所见。中国可以入画的美景太多,我想把所有的都收进去。在这一年多里,我研究了大量图书、资料,再加上自己的灵感和想像,才完成了基本的构思。”谈到《胜利之夜》与《北京千年城市风景画》的区别,比利奇先生说主要有两点:“首先,《北京千年城市风景画》主要画的是北京,而《胜利之夜》要表现的是整个中国的风貌。其次,《胜利之夜》里人物更多,这是我所擅长的,所以画起来更加畅快。”

  在比利奇先生的工作室里,记者看到1.8米×2.8米的白色画布已经准备好。在接下来的几个月里,比利奇先生将把主要的精力投入到这幅作品的创作中,“我希望她能在雅典奥运会之前诞生,在奥运会上用这幅画来宣传中国的形象。为此,我可能要推掉一些其他的工作了。”谈到即将问世的作品,比利奇难掩兴奋之情,“我预感到,这将是我在相当长的时期内最杰出的作品。完成之后,我所做的第一件事就是好好休息一下。”

  比利奇先生表示,自己的作品构思虽然已经完成,但是还没有最终确定名字。因为这是一幅送给中国人的画,他期待着中国百姓能给她起一个美丽又贴切的名字。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运市场“大蛋糕”价值三万亿元 正待分享
·北京迎奥运志愿服务今日启动 50万志愿者参加
·中国政府将免征北京奥运会场馆建设耕地占用税
·北京“烹制”奥运蛋糕 消费市场总量达15000亿
·中国国奥队今抵达汉城 开始征战雅典奥运历程
·讲外语工作目标确定 北京将制定市民英语测试标准
·北京奥运场馆2006年将全部完工 IOC满意工作进度
·中国256人获奥运入场券 目标:金牌第二集团前列
·北京奥组委出台节俭规定 控制和降低奥运筹办费
·奥运新建场馆今年全面开工 奥组委透露六项重点
·谁来解说北京奥运会 中央电视台在全国招贤纳士
·郑洁、晏紫女双世界排名飙升 川妹确保雅典资格
·猴年来临 "美猴王"形象将竞争2008年奥运吉祥物
·北京奥组委确定今年六大工作 提出“廉洁办奥运”
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"收藏陷阱"盯上老人理财 逼单磨单砸单榨
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---