新闻 综合新闻
河南郑州市西北二十二公里处发现大型夏代古城
华夏经纬网   2004-03-19 10:42:17   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据中新网报道,记者今日从郑州市文物考古部门获悉,考古人员最近在郑州市西北二十二公里处发现大师姑遗址,总面积达五十一万平方米,是一处在当时极具重要政治和军事意义的夏代古城。同时伴随出土的还有陶器、骨器、玉器等大量破碎器皿以及几座墓葬。

  二00二年三月至去年十二月,为配合农村生产基本建设,郑州市文物考古人员一直在郑州西北郊大师姑遗址进行连续钻探和抢救性发掘,发掘面积五百四十平方米。通过发掘和钻探,确认是一处二里头文化中晚期的夏代大型城址。

  专家们在进行考古发掘时,发现这座夏代古城址共由城墙和城壕两部分组成,城墙和城壕基本平行,城墙距离现在的地表深度约为一米。现有城墙的顶部宽度约为七米,底部宽约十六米,残存高度约有三点七五米。已经发现有东西南北四面城墙的部分地段。南墙西段有四百八十米长,西墙北段有八十米长,北墙西段有二百二十米长。整座古城址形状呈东西长、南北窄的扁长方形。

  城址内部的文化堆积以二里头文化二、三期和四期偏早阶段的遗存为主体。在考古发掘中,出土了大量的破碎陶器、玉器和骨器,陶器图案以简单绳纹为主。还发现了房基、墓葬、人骨、灰沟、灰坑和遗物。而在灰沟内出土有大量陶质排水管残片,说明在遗址中部应存在有较大规模的建筑基址,有待进一步发掘。

  据郑州市文化考古研究所有关负责人介绍说,大师姑距偃师二里头遗址约七十公里,北依邙山,紧邻黄河,面积较大。根据其所处的地理位置,分析城址的性质有两种可能,一种推测认为夏王朝设置在东境的军事重镇。根据史书记载,夏王朝的东境应该在现在的温县和武陟的沁河和黄河南岸的古荥镇东边一带,而这一带正好是夏商文化的分界线。大师姑夏代城址正位于这条分界线的附近。第二种推测认为是夏代的方国都城。大师姑夏代城址北距黄河南岸约有十三公里,隔岸正对沁水的入河处,距离郑州市区的直线距离也只有二十二公里,从地理位置上判断正好与近代学者考证的韦国或顾国接近,因此也极有可能是二者其中的一个小国都城。

  据有关考古专家称,大师姑夏代城址是中国迄今为止发现的唯一一座文化性质和年代十分明确的二里头文化城址,它的发现填补了中国夏代城址考古的空白,为进一步研究中国古代的城市发展、夏代方国与社会结构乃至中国古代文明起源提供了珍贵的资料。城址内部夏、商遗存都十分丰富,对于探讨夏代晚期夏商文化关系、夏商交替年代等一系列中国夏商考古研究中的重大学术问题也具有十分重要的学术价值。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫书画复制名品多为日本造 克隆国宝高价展销
·生物技术文物保护获重大突破 千年丝绸鲜亮如新
·献礼世遗会 中国二十九处世界遗产"亮相"古镇同里
·江苏连云港进京悬赏百万破译“东方天书”
·敦煌壁画变色原因探明 三大因素改变人物原肤色
·山西省武乡发现大型古代人类活动遗址
·浙江民间藏品丰富 专家:数和质超过省博物馆
·按1/10比例微缩 “北宋水运仪象台”复制成功
·世界遗产重庆大足石刻被盗 公安部门成立专案组
·北京世界文化遗产及重点文物修缮工程将全面展开
·河南一山暗藏神秘“天书” 千古之谜亟待考证
·南京发掘一高规格宋墓 墓主人疑是南宋奸臣秦桧
·中华世纪坛巨型龙砚被毁 龙身被砸龙珠失踪
·三国专家得出惊人结论:张飞竟是曹操的侄女婿
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---