新闻 综合新闻
国有独资商业银行股改任务明确 含十项重点工作
华夏经纬网   2004-03-19 10:45:38   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据中新网报道,国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组办公室负责人日前表示,根据国务院关于加快金融改革的总体部署,中国银行、中国建设银行股份制改造试点任务已经明确,重点是抓好完善公司治理结构、深化内部改革、转换经营机制、加强外部监管和考核等项工作。

  国有独资商业银行是中国银行业的主体,加快其改革步伐关系到改革发展和稳定的大局。对中国银行、中国建设银行实施股份制改造是一次全新的改革实践,改革的目标是使其真正成为符合现代企业制度要求的、具有国际先进水平的股份制商业银行。实施上述改革的重点工作主要有以下十项:

  一是完善公司治理结构。两家试点银行要建立规范的股东大会、董事会、监事会和高级管理层的组织架构,明确股东大会、董事会、监事会、高级管理层的权责,以科学、高效的决策、执行和监督机制,确保各方独立运作,有效制衡。按照上述要求,两家试点银行正在抓紧拟定具体方案,力争在今年9月底前按法定程序完成股份公司的设立工作。

  二是引进境内外战略投资者。两家试点银行要按照公平、公正的原则,吸引国内外实力雄厚并具有一流管理水平的战略投资者。改变股权结构,增强资本实力,优化管理模式。

  三是明确发展战略,制定总体规划。两家试点银行要以市场为导向,分别研究各自的核心竞争优势和市场竞争优势,明确发展战略。今年4月底前,要按照发展战略的要求,制定出与经营绩效目标相适应的核心业务发展规划,并明确分年实施的目标。

  四是建立科学的决策体系、内部控制机制和风险管理体制。两家试点银行要建立和完善信贷风险、市场风险、操作风险的评价和控制体系,采取切实措施,有效地识别、计量、监测、控制和化解风险,并明确责任追究制度。

  五是建立科学高效的管理和组织架构。今年内,两家试点银行要按照集约化经营原则,开始着手建立健全独立高效的经营管理体系和组织结构体系,改造现有的决策体系和管理信息系统。实行机构扁平化和业务垂直化管理,整合业务流程和管理流程,优化组织结构体系,完善资源配置,提高业务运作效率。

  六是深化劳动用工人事制度改革。两家试点银行要按照现代金融企业人力资源管理的要求,深化劳动用工人事制度改革,按照员工能上能下、能进能出,分配与绩效挂钩的原则,实行严格的考核制度和淘汰制度,建立市场化人力资源管理体制和有效的激励约束机制。

  七是逐步与国际会计准则接轨。两家试点银行要按照现代金融企业和股份公司的标准和要求,从现在起,逐步实施国际会计准则,完善财务核算体系,执行严格的信息披露制度。两家试点银行的年报要经过具有国际水准的中介机构审计,并做好信息披露工作。

  八是加强信息科技建设。两家试点银行要加快信息和科技支持体系建设步伐,全面提升综合管理与服务功能,满足业务管理、风险管理和业务发展的需要。

  九是落实金融人才战略。建立现代金融企业关键在人才,两家试点银行要有针对性地加大人才的培训力度和做好关键岗位人才引进工作。

  十是建立规范的审计监督制度。两家试点银行要充分发挥中介机构的专业优势,聘请具有国际水准的会计(审计)师事务所、财务顾问、法律顾问等中介机构,开展外部审计、评估、尽职调查等工作,稳步推进股份制改造。在此基础上,允许两家试点银行按国际通行做法,补充附属资本,使资本充足率今年底达到8%以上。

  有关部门要加强对国有独资商业银行改革试点工作的指导和监督,按照求真务实、科学管理的原则,参照国际大银行的先进经验和先进指标,制定包括经营绩效、资产质量、审慎经营等方面的考核指标体系,对两家试点银行实施更加严格的监管和考核,考核结果将向社会公布,并接受社会监督。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·中国今年发行千亿国债 将向农村和社会发展倾斜
·港报透露四大国有商业银行的上市时间表基本排定
·人行统计数据表明:居民人民币储蓄突破11万亿
·中国央行副行长:中国的外债风险总体上是可控的
·郭树清:工行和农行改革方案正在积极研究制定中
·建行行长张恩照:把银行办成真正的现代银行
·林毅夫:投资高增长使中国经济面临潜在通货紧缩
·周小川指出当前中国通货膨胀的趋势明显值得关注
·建行创全新三地上市方案 拟全球募资600亿人民币
·央行:人民币汇率近期调整的报道完全没有根据
·全球最大存托银行纽约银行进京 紧盯大型企业
·中国银行腐败案层出不穷 三千职员去年受处分
·全国金融工作会议今日开幕 温家宝发表重要讲话
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不甩党内互打 嘉义市挺柱造势人气旺
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---