新闻 综合新闻
114名承德小学生来北京就诊 可能是集体铅中毒
华夏经纬网   2004-03-19 10:49:31   
字号:

    华夏经纬网319日讯:据北京娱乐信报报道,从前天开始,北京朝阳医院陆续来了100多位小病人,他们全部来自河北省承德市兴隆县孤山子乡沙坡峪村沙坡峪小学。据学生的家长说,孩子们普遍头疼、肚子疼,他们怀疑与村里的铅锌厂排出的废物有关,“可能是铅中毒!”

  护士:医院已收治114名小学生

  昨天傍晚,记者赶到朝阳医院。急诊室的值班护士告诉记者,昨天又从承德来了80多名怀疑是铅中毒的小学生,因人数很多,所有患者和家属都到医院旁边的假肢厂化验去了。

  记者刚走进假肢厂,就看到临时改作化验室的楼前空地上围着数十名家长和孩子。中间几个人正在劝说乡亲们回县里,并告诉他们已准备好了车辆。“我们不回去!”几个村民喊道:“孩子的化验结果还没出来,我们是不会回去的。”一个村民告诉记者,喊话的是县里的干部。

  据了解,到昨天为止,朝阳医院已收治了114名小患者,他们都是承德市兴隆县孤山子乡沙坡峪村沙坡峪小学的学生。

  在场的朝阳医院护士说:“铅含量的化验是一个很专业的化验,医院以前从来没一下子收过这么多铅中毒患者。”据悉,先来的27名学生现已全部住院。

  家长:现在已不知道怎么办了

  学生尹红告诉记者,这个星期一早上到学校后,整个校园弥漫着一股说不清的怪味。刚上了两节课,就有同学说头疼、肚子疼,“老师让身体不舒服的同学举手,然后将他们送往医院。我当时没举手,回到家后肚子疼得更厉害了,浑身冒虚汗,还发烧。”随后,小尹在妈妈的陪伴下于当日中午被送到遵化县人民医院,输液、化验、吃药,第二天早上病情才有所缓解。“但医院就是不告诉我们孩子为什么生病,后来我们就来北京了。”尹红的妈妈说。

  在化验楼里,二年级的邓立春哭着被流泪的母亲搂在怀里,她的母亲一边哭一边说:“我现在不知道怎么办,孩子还这么小。听说要真是铅中毒会影响生育的。”楼外,一位姓杨的村民告诉记者,自己的孩子是第一批来北京的:“化验结果已经出来了,铅含量188(微克/升),绝对超标。”

  村支书:铅锌厂已于15日停产

  昨晚8时许,承德市驻京办事处的杨主任来到正在做检验的假肢厂。他表示,承德市以前没有出现过这种事,自己也是刚刚得到的消息,是朝阳区政府通知他的。“治疗费用的问题,我已经(跟医院)签单了。我来就是给学生和家长们联系在北京的吃住问题,其他问题我不清楚。”

  记者看到沙坡峪村的张书记也在现场,据他说,事发当天,县里的教育、卫生、环保等部门领导和政府、党委领导全去了医院,“铅锌厂当天晚上9点已经停产。我们现在首先要做的就是让学生上医院看病,村里先支付费用。铅锌厂的责任问题还没来得及追究,厂子负责人要先安排一下家里的事。”

  村民们向记者反映,村里的铅锌厂是承包给个人的,2001年开工,主要是将铅锌粉炼成铅块,“从前年开始,就有厂里的工人来北京看病。”

  背景资料

  据了解,血铅100~199微克/升,血红素代谢将受影响,神经传导速度下降;血铅200~499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状。

  在世界发达国家,儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港将从今年起定期向公众通报最新传染病情况
·频发食物中毒事件 山西省府急令防“毒从口入”
·海南历史上首次检测出进口人兽共患病的猴B病毒
·深圳试点全人群接种乙肝疫苗 将在全国推广施行
·深圳试点全人群接种乙肝疫苗 将在全国推行
·超半数中国儿童受铅污染 25%奶瓶会释放铅金属
·中国局部地区出现流脑 卫生部要求加强疫苗防控
·2月传染病疫情报告:狂犬病死亡数病死率仍居首
·中国今年2月份报告传染病病例逾20万 234人死亡
·广东调查患血吸虫病流动人口 病患不得被招工
·卫生部发布安全预警公告 严禁违法销售河豚鱼
·我国首家大型生命银行落户广州 不会使基因泄密
·拼死吃河豚中毒10多例 广东卫生厅发布安全预警
·700村民630人染病 洞庭湖血吸虫威胁城市安全
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---