新闻 综合新闻
两次手术断送美丽人生 央视调查吸脂死亡事件
华夏经纬网   2004-03-20 08:22:46   
字号:

华夏经纬网320日讯:据北京娱乐信报报道,目前,全国美容业年产值已超1600亿元。不过,美容在给人们带来美丽的同时,给一部分消费者带来的却是痛苦,甚至是死亡。

吸脂后突然死亡

 2003年3月,曹志华从当地一家报纸上看到一条广告,广告词中高效减肥、安全、不反弹等优美的词语吸引了她,而其他同类广告中对安全的承诺也让曹志华相信,抽脂只是一个普通的减肥手术。

 2003年3月8日,曹志华按广告地址,走进了哈尔滨哈拖医院的美容手术室做了第一次手术,主要是腰腹部,3月21日做大腿手术。

 第一次,医生从曹志华的腰部和腹部抽出3500毫升脂肪,手术结束,医生让曹志华回家了。13天后,曹志华又做了第二次手术,这一次从腿部抽出脂肪2500毫升。手术后,医院依然没有让她住院观察,走出医院曹志华直接去了哥哥家休息。此时父母一直不知道女儿做了抽脂手术。当第二天父母知道消息时,见到的却是白布单下躺着的女儿。

医院自称没责任

曹志华的父母告诉记者,曹志华从7岁起就练习游泳,一直到死亡之前,仍然坚持每天游泳1到2个小时。这样一个身体健康的人为什么会在吸完脂之后,突然死亡呢?

记者在哈拖医院找到了为曹志华主刀的大夫,医生说:“我们对她进行了体检,没发现任何阳性体征,她是正常人。”这样哈拖医院按正常人为曹志华做了两次吸脂手术。

但是手术第二天,也就是3月22日,曹志华突然觉得不舒服,她给哈拖医院打了求救电话。曹志华死亡后,哈尔滨市道里区卫生局委托哈尔滨医科大学做了尸体解剖鉴定。检验报告说,曹志华患有冠状动脉粥样硬化性心脏病,在双侧臀部及大腿吸脂术后,突发急性循环衰竭猝死。这样看来,曹志华之死和吸脂手术没有任何关系,而是因为她自己的身体原因造成的。

吸脂手术有危险

曹志华死后,她的父亲拿着在哈拖医院做的心电图咨询了全国十几位心脏病专家。这些专家都认为,以曹志华的病情,如果没有外界刺激,不会导致她意外死亡。两位老人翻遍了与女儿手术有关的所有资料发现,即使在美国这样医疗技术比较发达的国家,抽脂手术的死亡率都高达五千分之一,是其他手术死亡率的20到60倍。这与哈拖医院在广告中描述的吸脂是一种安全的手术大相径庭。于是他们向黑龙江省工商局进行了举报。

经工商局调查,哈拖医院的广告内容未经卫生行政主管部门审批,而且广告内容虚假;并且把这种比较复杂、比较危险的手术,说成安全不反弹。

随着老人翻阅的资料越来越多,发现的问题也越来越触目惊心:这个普及全国的脂肪抽吸美容手术,除了卫生部颁布的一个《医疗美容服务管理办法》以外,对于每次抽出脂肪量的多少,竟然没有一个相对权威的标准。采访中连曹志华的主治医生也承认,对于手术安全至关重要的抽脂量的多少,他们也没有找到一个权威的标准。

丧女老人获赔偿

老人坚信女儿的死亡与抽脂手术有直接的关系,于是他又申请司法部司法鉴定中心为女儿做了第二次死亡鉴定。

这次的鉴定认为:曹志华死亡的发生,是在其原患有冠状动脉粥样硬化性心脏病的基础上,施行吸脂手术后,因为手术创伤、创伤内积血等因素共同作用下导致急性循环功能衰竭。结论是曹志华的死亡和做抽脂手术有因果关系。

2003年6月,曹福元老人把哈拖医院告上了法庭。法庭根据司法部司法鉴定中心做出的法医鉴定认为,如果没有哈拖医院的吸脂手术,曹志华不会因心脏病死亡。哈拖医院没有尽到对曹志华的高度关注责任,要付曹志华死亡赔偿金83848元。2003年12月哈尔滨中级人民法院判决曹福元老人胜诉。

吸脂量过高要住院

就在发生曹志华事件的前一年,2002年卫生部颁布了《医疗美容服务管理办法》,对医疗美容机构的资格认定做出了明确规定。可国内至今还没有一套医疗美容的手术操作标准,手术该怎么做全凭医生的个人经验。而与此同时,社会上一些没有医疗美容从业资质的美容院,在高利润诱惑下,也非法地做起了医疗美容,这就更加剧了医疗美容市场的混乱。手术刀下,美容变毁容的事屡见不鲜。

对于吸脂手术,中华医学会美学与美容学分会主任王冀耕表示,首先如果是吸脂量在2000毫升以下,可以在门诊操作;如果超过了2000毫升的吸脂量就需要住院观察两到三天。我觉得我们也要倡导我们行业里的医生,就是美容与整形的医师要做到真正的自律。第二,应该教育我们的广大人民群众要到正规的医疗机构,让有资质的正规的职业医师来为自己实施手术。(《经济半小时》供稿 戴玉岭 熊曼琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国女性梅开二度再夺"世界杰出女科学家成就奖"
·双重角色面临双重压力 职业女性要防“亚健康”
·中国已培养7批300多名女飞行员 数量居世界第一
·“性伤害”热线提前48小时开通 求助电话不断
·女性创业春天来临 “键盘分高下”改变女性地位
·中国首位女航天员未必能“搭上”“神舟”六号
·妇联主席顾秀莲透露:中国将培养自己的女航天员
·济南一酒店拿“准变性美女”当招牌 市民称不雅
·参赛须是自然女儿身 环姐赛拒四川“河莉秀”(图)
·津门女性坦承“私事” 恋爱、婚姻为诉求热点
·南京妇科门诊迎来堕胎高峰 专家忧情人节再惹祸
·“专治打老婆”办成立3年 干预300多起家庭暴力
·全国十大农民女状元、十大绿化女状元风采录(图)
·不满手术效果 "广州第一人造美女"要求"返工"
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---