新闻 综合新闻
两次手术断送美丽人生 央视调查吸脂死亡事件
华夏经纬网   2004-03-20 08:22:46   
字号:

华夏经纬网320日讯:据北京娱乐信报报道,目前,全国美容业年产值已超1600亿元。不过,美容在给人们带来美丽的同时,给一部分消费者带来的却是痛苦,甚至是死亡。

吸脂后突然死亡

 2003年3月,曹志华从当地一家报纸上看到一条广告,广告词中高效减肥、安全、不反弹等优美的词语吸引了她,而其他同类广告中对安全的承诺也让曹志华相信,抽脂只是一个普通的减肥手术。

 2003年3月8日,曹志华按广告地址,走进了哈尔滨哈拖医院的美容手术室做了第一次手术,主要是腰腹部,3月21日做大腿手术。

 第一次,医生从曹志华的腰部和腹部抽出3500毫升脂肪,手术结束,医生让曹志华回家了。13天后,曹志华又做了第二次手术,这一次从腿部抽出脂肪2500毫升。手术后,医院依然没有让她住院观察,走出医院曹志华直接去了哥哥家休息。此时父母一直不知道女儿做了抽脂手术。当第二天父母知道消息时,见到的却是白布单下躺着的女儿。

医院自称没责任

曹志华的父母告诉记者,曹志华从7岁起就练习游泳,一直到死亡之前,仍然坚持每天游泳1到2个小时。这样一个身体健康的人为什么会在吸完脂之后,突然死亡呢?

记者在哈拖医院找到了为曹志华主刀的大夫,医生说:“我们对她进行了体检,没发现任何阳性体征,她是正常人。”这样哈拖医院按正常人为曹志华做了两次吸脂手术。

但是手术第二天,也就是3月22日,曹志华突然觉得不舒服,她给哈拖医院打了求救电话。曹志华死亡后,哈尔滨市道里区卫生局委托哈尔滨医科大学做了尸体解剖鉴定。检验报告说,曹志华患有冠状动脉粥样硬化性心脏病,在双侧臀部及大腿吸脂术后,突发急性循环衰竭猝死。这样看来,曹志华之死和吸脂手术没有任何关系,而是因为她自己的身体原因造成的。

吸脂手术有危险

曹志华死后,她的父亲拿着在哈拖医院做的心电图咨询了全国十几位心脏病专家。这些专家都认为,以曹志华的病情,如果没有外界刺激,不会导致她意外死亡。两位老人翻遍了与女儿手术有关的所有资料发现,即使在美国这样医疗技术比较发达的国家,抽脂手术的死亡率都高达五千分之一,是其他手术死亡率的20到60倍。这与哈拖医院在广告中描述的吸脂是一种安全的手术大相径庭。于是他们向黑龙江省工商局进行了举报。

经工商局调查,哈拖医院的广告内容未经卫生行政主管部门审批,而且广告内容虚假;并且把这种比较复杂、比较危险的手术,说成安全不反弹。

随着老人翻阅的资料越来越多,发现的问题也越来越触目惊心:这个普及全国的脂肪抽吸美容手术,除了卫生部颁布的一个《医疗美容服务管理办法》以外,对于每次抽出脂肪量的多少,竟然没有一个相对权威的标准。采访中连曹志华的主治医生也承认,对于手术安全至关重要的抽脂量的多少,他们也没有找到一个权威的标准。

丧女老人获赔偿

老人坚信女儿的死亡与抽脂手术有直接的关系,于是他又申请司法部司法鉴定中心为女儿做了第二次死亡鉴定。

这次的鉴定认为:曹志华死亡的发生,是在其原患有冠状动脉粥样硬化性心脏病的基础上,施行吸脂手术后,因为手术创伤、创伤内积血等因素共同作用下导致急性循环功能衰竭。结论是曹志华的死亡和做抽脂手术有因果关系。

2003年6月,曹福元老人把哈拖医院告上了法庭。法庭根据司法部司法鉴定中心做出的法医鉴定认为,如果没有哈拖医院的吸脂手术,曹志华不会因心脏病死亡。哈拖医院没有尽到对曹志华的高度关注责任,要付曹志华死亡赔偿金83848元。2003年12月哈尔滨中级人民法院判决曹福元老人胜诉。

吸脂量过高要住院

就在发生曹志华事件的前一年,2002年卫生部颁布了《医疗美容服务管理办法》,对医疗美容机构的资格认定做出了明确规定。可国内至今还没有一套医疗美容的手术操作标准,手术该怎么做全凭医生的个人经验。而与此同时,社会上一些没有医疗美容从业资质的美容院,在高利润诱惑下,也非法地做起了医疗美容,这就更加剧了医疗美容市场的混乱。手术刀下,美容变毁容的事屡见不鲜。

对于吸脂手术,中华医学会美学与美容学分会主任王冀耕表示,首先如果是吸脂量在2000毫升以下,可以在门诊操作;如果超过了2000毫升的吸脂量就需要住院观察两到三天。我觉得我们也要倡导我们行业里的医生,就是美容与整形的医师要做到真正的自律。第二,应该教育我们的广大人民群众要到正规的医疗机构,让有资质的正规的职业医师来为自己实施手术。(《经济半小时》供稿 戴玉岭 熊曼琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国女性梅开二度再夺"世界杰出女科学家成就奖"
·双重角色面临双重压力 职业女性要防“亚健康”
·中国已培养7批300多名女飞行员 数量居世界第一
·“性伤害”热线提前48小时开通 求助电话不断
·女性创业春天来临 “键盘分高下”改变女性地位
·中国首位女航天员未必能“搭上”“神舟”六号
·妇联主席顾秀莲透露:中国将培养自己的女航天员
·济南一酒店拿“准变性美女”当招牌 市民称不雅
·参赛须是自然女儿身 环姐赛拒四川“河莉秀”(图)
·津门女性坦承“私事” 恋爱、婚姻为诉求热点
·南京妇科门诊迎来堕胎高峰 专家忧情人节再惹祸
·“专治打老婆”办成立3年 干预300多起家庭暴力
·全国十大农民女状元、十大绿化女状元风采录(图)
·不满手术效果 "广州第一人造美女"要求"返工"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---