新闻 综合新闻
58家企业上了海关“黑名单” 广东企业数量最多
华夏经纬网   2004-03-25 00:29:03   
字号:

    华夏经纬网325日讯:据新华网报道,昨天,海关总署对三年内走私案值超过500万元或者连续走私两次以上,或者被判走私罪并生效的进出口企业亮出了黄牌。

    昨天,海关总署对三年内走私案值超过500万元或者连续走私两次以上,或者被判走私罪并生效的共58家进出口企业亮出了黄牌,将其列入海关最新公布的进出口企业“黑名单”。

    ■“黑名单”上没有北京企业

    2001年10月18日,大连富昌服装有限公司委托专业报关企业向海关申报进口服装面料,但经海关现场查验与实际申报不符,其实际货物为液晶显示器、汽车配件、牛皮革和化妆品等36种货物。一次闯“关”未果,该公司并未就此痛改前非,而在当年11月13日继续以同样方式向海关申报,但实际货物却仍是液晶显示器、羊皮革和化妆品等非服装面料,共61种货物。经查证,该公司构成伪报品名的走私行为。该企业被公布在本次的“黑名单”上。

    除了大连富昌服装有限公司外,在该“黑名单”榜上有名的还包括东莞惠丰鞋业有限公司、东莞全元化工有限公司、东莞颖美压克力有限公司、浙江袜业有限公司、西安万成磁电有限公司、荣成建发水产有限公司等进出口企业。在这些上榜企业中,以广东企业为最多,总计达28家,占上榜企业近半数。记者注意到,在该“黑名单”上,没有一家北京企业。

    在将走私企业打入“黑名单”的同时,海关总署还同时向社会公布了进出口企业“红名单”,作为对在海关管理方面诚信守法企业的一种褒奖,惠普计算机产品(上海)有限公司、英特尔科技(中国)有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、上海通用汽车有限公司等69家企业荣登“红名单”;北京东方冠捷电子股份有限公司、北京诺基亚航星通讯系统有限公司、北京松下彩色显像管有限公司等三家北京企业在“红名单”上榜上有名。

    据介绍,该“红、黑名单”是从全国22万多家在海关注册登记的生产型企业以及各类外经贸企业和外商投资企业中经过慎重选择评定出来的。“红、黑名单”从酝酿到出台前后经过了大约10个月的时间,其中对上“红名单”的进出口企业,征求了商务、工商、税务、外汇、银行等部门的意见,以保证其在这些方面都没有不良记录。

    海关总署调查局副局长赵中民告诉记者,进出口企业“红、黑名单”并不是一成不变的,这个“红、黑名单”今后将每年进行一次评定和公布,并实行动态管理。对“黑名单”企业,名单每年予以更新、删除或补录,如果上了“黑名单”的企业一年之内没有发现其有走私记录,那么它的名字将从“黑名单”中剔除。对“红名单”企业,一经发现有走私行为将立即进行删除,对外公布。

    ■“红名单”企业将享受海关优惠,“黑名单”企业将被严控

    海关总署调查局副局长赵中民表示,评定进出口企业“红、黑名单”,实行定期公布制度,是全面推进信用管理和风险式管理的重要组成部分。对诚信守法企业将予以通关便利,加快其通关速度,降低其通关成本;对失信违法企业,将实施风险布控,加强查验;对经常发生走私违法企业严厉打击,依法惩处,公开曝光,严加查控,使其处处受制,没有市场活动的机会和空间,直至丧失主体资格,淘汰出局。他称,海关总署推出进出口企业“红、黑名单”就是希望能够起到这些作用。

    赵中民透露,被列入“红名单”的企业将在全国海关范围内享受优惠,这些优惠包括:在海关业务现场设专门窗口,优先办理货物申报、查验和放行手续;应企业要求,优先实行“门对门”验货等内容的通关便利。而列入“黑名单”的企业将在全国海关范围内实施风险布控、严格查验等监管措施。

    ■“黑名单”上为何广东企业多?

    根据海关总署提供的进出口企业“红、黑名单”,记者发现,在此次上“黑名单”的58家企业中,以广东企业为最多,达28家,几乎占“黑名单”企业总数的一半,而且位居该榜前12位的均是广东企业。

    广东企业上“黑名单”为什么这么多?海关总署调查局企业管理处有关人士告诉记者,这个“黑名单”实际上也反映了目前国内企业走私的分布现状,因为全国22万多家在海关注册登记的生产型企业以及各类外经贸企业和外商投资企业中,在广东注册的企业居多。此外,广东地区一直是全国走私比较严重的地区,同时,该地区也是全国打击走私比较好的地区,这使得广东企业在“黑名单”上占很大比重。

    这位人士还告诉记者,在广东,很多在保税区内的加工贸易企业经常将其进口的材料留在国内,而用国内的材料顶替这些材料出口出去,或者经常将只允许其外销的产品转为内销,这些行为都构成走私,在广东的进出口企业中的走私行为很多属于这种类型。

    该人士告诉记者,在上“黑名单”的这58家企业中,有55家是被法院判定犯有走私罪的企业,另外3家是因为一年之中有两次走私记录而上榜,广东企业上榜居多也反映了当地反走私成效显著。(记者 植万禄)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国三部门下发通知:进一步规范海关代征税政策
·深圳口岸:通关便利 七成报检签证网上“搞掂”
·我海关首次大规模移交文物 近九千件走私品回家
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
外科医生散步时遇车祸现场 跪地15分钟施
杨志良探视"立法院"外绝食劳工 盼支持反
核灾食品公投联署 洪秀柱:对新当局施压
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
南京一烈士纪念碑下被倒大量渣土 现场已清
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港举行LED火龙表演迎中秋
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---