新闻 综合新闻
中国努力恢复匈奴古都统万城历史风貌
华夏经纬网   2004-03-26 15:17:46   
字号:

    华夏经纬网326日讯:据新华网报道,沙漠曾淹没了中国古代十万匈奴人在公元5世纪蒸土构筑的都城。近年来中国在保护文化遗产和生态治沙方面的不懈努力,使这座沉睡千年的城池从沙漠深处浮现出来,渐渐恢复匈奴古都的历史风貌。

    统万城距今约1600余年,坐落在陕西省靖边县的境内,毗邻内蒙古,离古都西安约500公里,近2平方公里的面积保存较好,其北接浩瀚的毛乌素沙漠,黄河在鄂尔多斯高原最大的支流无定河由其南侧流过。

    "政府已开始对统万城进行恢复性修缮,赫连勃勃当年阅兵的永安台已经修缮完,下一个就是那31米高的角楼。"统万城文管所所长高展告诉记者,作为统万城遗址的第一次修缮工作,这次修缮为试验性修复,是在考古发掘的基础上进行的,主要修缮加固部分城垣及其西南角楼。

    作为中国历史上少数民族建设的最完整、最雄伟、最坚固的都城,统万城是十六国时期匈奴首领赫连勃勃建立的"大夏"政权的都城,也是匈奴遗留下的唯一一座都城遗址。古城由宫城、内城和外廓城三部分组成,宫城里面还有一座赫连勃勃居住的皇城,内城则是各级官署和王侯贵族居所,外廓城是一般居民区。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    站在夯土层次分明的永安台下,很难识别出永安台基部已用特制的大型白色土砖加固。这些白色土砖是施工技术人员按照原城垣建材成分比例,专为修缮统万城配制的。它们由白色粘土、沙子和石灰等原料反复试验而成的,其厚12厘米、宽20厘米、长36厘米。

    著名考古专家戴应新曾多年在统万城进行考古调查和试掘。他说:"统万城依地势而筑,西北高东南低,既防冬天的寒风,又顺势利用城北的河水为市内用水和城外护城河供水,构思十分精巧;它的城墙用糯米汁、白粉土、沙子和熟石灰掺和在一起夯筑而成,西城墙厚达16-30米。虽为土城,但具有石头一样坚硬的质地和抗毁力。"

    "统万城具有罕见的真实性和强烈的震撼力,表达了人类在沙漠地带求生存和竭力发展的愿望,它所包含的最大特色和美学特征,现已成为统万城遗址的象征。"陕西师范大学侯甬坚教授告诉记者。

    侯甬坚认为,统万城的兴废作为环境变迁的一个尺度,具有非常典型的意义,能够表明人类活动对生态环境脆弱地区的影响是极为明显的,它构成了农牧业交错带上一个可以连续考察的地点,具有极为重要的学术价值。

    为了恢复统万城的历史风貌,陕西师范大学和日本黄土高原绿化基地发起了"统万城绿色都市恢复行动计划",在经过两年实地考察的基础上,2002年春天开始在统万城建设绿色都市基地,2003年9月在召开"首届统万城遗址保护国际研计会"之际又确定了秋季绿化的目标。目前,第一、二批所植乔灌木长势良好。

    积极参与绿化统万城的中国古都学会会长朱士光说:"近些年来当地大力治沙的作用十分明显,许多适沙灌木、草木植物已郁郁葱葱,一些老百姓栽植的白杨树也挺拔有力,古城周围的流沙已变成了固定或半固定沙丘。统万城渐泛绿波不成问题。它在生态学、地理学上的独特价值,及其在中国民族史、都城史和考古史等方面价值,都会被人们逐渐认知。"

    作为一个骁勇善射的游牧民族,匈奴自公元前3世纪至公元5世纪一直活跃在中国东北到西北的辽阔北方,并对丝绸之路的畅通和中原王朝构成很大威胁。统一中国的秦始皇就曾派兵北击匈奴并开修万里长城。后来,随着与以汉族为主体的中原王朝的交往频繁,匈奴也逐渐演化,一部分与汉族等民族融合,一部分远走中亚与欧洲,在6世纪时渐渐消失,但其对世界文明史产生了重大影响。

    中国南北朝史专家、陕西考古研究所研究员刑福来说:"航空遥感影像和考古调查与试掘显示,统万城的独特性、保存的完整性正得到国内外专家的普遍认可,当地政府正在为其申请世界文化遗产做前期准备。目前,不但制定了统万城遗址保护规划大纲,其资源保护与开发的研究工作也已展开。"

    谈起陕西的世界文化遗产工作,陕西省文物局局长张廷皓认为,除了秦始皇陵及秦兵马俑坑之外,在举世闻名的汉长安城、唐大明宫与西安碑林等预备或正在申报世界文化遗产的名单中,"匈奴人所建的唯一都城--统万城,是最有希望获得成功的一个。因为它将为人们掀开消失了十几个世纪的匈奴民族的神秘面纱。"(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕文保专家攻克世界难题 一批宋代丝绸重见天日
·古“京南重镇”亦庄出土古墓群 年代跨越近十朝
·流失国外140多年 圆明园4兽首内地集体亮相(图)
·河南郑州市西北二十二公里处发现大型夏代古城
·故宫书画复制名品多为日本造 克隆国宝高价展销
·生物技术文物保护获重大突破 千年丝绸鲜亮如新
·献礼世遗会 中国二十九处世界遗产"亮相"古镇同里
·江苏连云港进京悬赏百万破译“东方天书”
·敦煌壁画变色原因探明 三大因素改变人物原肤色
·山西省武乡发现大型古代人类活动遗址
·浙江民间藏品丰富 专家:数和质超过省博物馆
·按1/10比例微缩 “北宋水运仪象台”复制成功
·世界遗产重庆大足石刻被盗 公安部门成立专案组
·北京世界文化遗产及重点文物修缮工程将全面展开
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
陈德铭将于11月7日访台 谈经贸不碰政治
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---