新闻 综合新闻
本科生忙于找工作论文差 专家建议取消毕业论文
华夏经纬网   2004-03-29 10:38:01   
字号:

    华夏经纬网329日讯:据中国青年报报道,接到论文指导老师通知,要商讨毕业论文,复旦大学大四毕业生小邵有点烦。他连题目还没有确定,也静不下心来考虑,因为这几天还有几个面试要参加。“不是我不想好好写论文,但和找工作相比,毕业论文的重要性还是差了点。”小邵说。

  在找工作和写论文之间做一个选择,多数毕业生都会和小邵一样衡量轻重。

  每年的三、四月份,是高校应届本科毕业生写毕业论文的时段,但同样也是很多毕业生找工作的最后冲刺阶段。“我从去年底和公司签约之后,就提前上班了。公司经常要加班,回到宿舍只想睡觉,毕业论文到时候再说吧。”上海交通大学的应届毕业生小崔告诉记者,一些同学和她一样,工作尘埃落定,现在已经提前成了“上班一族”,根本没有时间写毕业论文。

  “实在不行,到时候上网多下载点资料,拼拼凑凑也就成了。”上海水产大学大四毕业生小张告诉记者,他们班目前还有一半左右的同学没有落实工作单位,这段时间都在忙着面试、实习。

  没有时间,毕业论文还是要写的,各种各样的“写法”也就应运而生。在互联网上随意一搜索,就能看到很多论坛上贴有“急需计算机本科毕业论文”、“寻代写金融本科毕业论文”之类的帖子。有需求就有供给,网络上同样存在着“优价转让个人原创优秀本科毕业论文”、“转让优秀英语本科毕业论文”等帖子,以及各式各样的专业论文网站,毕业论文成为有价商品。“其实也没必要去‘买’论文,现在网络资源那么多,上网多搜索点同主题的文章,然后CTRL+C(复制)、CTRL+P(粘贴),就成了一篇像样的论文。网上那么多文章,老师怎么可能看得过来啊?”去年本科毕业的小李告诉记者,在一些同学中流传着这样的话:“只引用一篇叫抄袭,引用十篇就叫借鉴。”

  记者在采访中发现,除了忙于找工作的原因,本科生毕业论文质量下滑还有其他因素。“我们学院有近百名本科生,写毕业论文时从博导到助教都要指导论文。时间又很短,大多数老师也就见过两三面,主要还是靠自己写,有些老师在答辩前才匆匆看一遍论文。”“我们的指导老师带了好几个博士和硕士研究生,他对研究生的毕业论文比较重视,对我们几个本科生的毕业论文就不是特别关心了。”“我们的选题五花八门,而老师往往仅关注一两个专业领域的研究,有些较新、较偏的选题,指导老师也不太了解,根本没办法指导。”“找工作,单位更看重的是学习成绩,毕业论文的好坏没什么关系,只要通过就可以了。”“都毕业了,老师不会在毕业论文上难为我们的。”

  各种各样的说法道出了本科生毕业论文的尴尬。实际上,早在2001年,在复旦大学团委进行的一项调查中,就有相当一部分本科生认为毕业论文应该取消。

  华中师范大学教育科学学院的涂艳国教授也建议取消本科毕业论文。他认为,本科毕业论文并非必不可少。在美国,不仅本科生不写毕业论文,连硕士研究生都不用写毕业论文。高等教育日益大众化,取消本科毕业论文可能是大势所趋。绝大多数高校的师资力量、图书资料和实验设备不能适应本科毕业论文的要求。从现实来看,本科毕业论文质量不高,而且弄虚作假和形式主义倾向严重。在这种情况下,与其让“掺水”论文泛滥,不如取消本科毕业论文。

  不过,也有一些教育界人士认为,本科生教育虽然不同于研究生,但毕业论文是他们综合运用并检查自己4年内所掌握知识的一个机会,也是综合考核学生4年学习的知识和能力的一个机会,因此还是应该重视。

  一些高校从论文导师方面加强了对本科生毕业论文的管理。复旦大学规定“毕业生如在实习试工单位撰写毕业论文(设计),须获得所在院系的同意,由院系确定一位指导教师,同时由实习试工单位指定一名中级职称以上的人员作为辅助指导教师”,这使一部分在单位实习或提前工作的毕业生撰写论文获得了一些保障。

  建议取消本科毕业论文的涂艳国教授,也不赞成搞“一刀切”。他认为,有些研究型大学完全有条件做好本科毕业论文工作,可以采取选修的方式让学生做毕业论文。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京20所大学确定招生计划 将设开放日接受咨询
·民办教育发展迅速 中国共有民办学校超过七万所
·学位考试被判作弊 四考生相继起诉国务院学位办
·杭州:中小学生从今年开始一年可以过四个假期
·北大校长炮轰“大学排行榜”:排行榜误导公众
·中国将进一步加强改进未成年人思想道德建设
·教育部规定高考保密工作不合格考点将禁止开考
·2004年高考部分考试科目时间将进行调整(科目)
·我国首批公共管理硕士学位在人民大学颁发
·普通高校办学指标印发 不达标高校当年暂停招生
·成都电子科大与美国西点军校同获美ICM最高奖
·中国学外语人数世界第一 教学基础薄弱成“瓶颈”
·今年高考试题将作调整 全国高校计划招生四百万
·研究生收费明年试点 试点地区和高校尚未确定
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---