新闻 综合新闻
从太空看到长城并非神话 气候条件和轨道很关键
华夏经纬网   2004-03-29 10:51:27   
字号:

    华夏经纬网329日讯:据人民网报道,太空能否用肉眼看见长城?这是一个备受国人关注的热门话题。2003年金秋,中国人圆了飞天梦。在举国欢腾的时刻,人们自然不会忘记向自己的航天员杨利 伟提出同样的问题,可惜再一次得到否定的回答。

  一时间,“世纪谬误”、“科学谎言”、“国际玩笑”等指责又铺天盖地而来。甚至有人用挖苦的口吻说,这是国人“对过去老祖宗的辉煌抱有依赖情结”,“不过是一个美丽的‘长城神话’而已”。

  难道人类在太空就真的无法用肉眼辨认出长城吗?

  要看到长城,飞船必须从其上空飞越。而飞船顺向飞越一段100千米长的长城上空,只需10多秒时间,真可谓“一瞬即逝”,如果斜穿,则时间更短。所以轨道的设计是决定性的。再有,长城上空大气层的即时状态也是一个关键因素。任何云、雾、雨、雪、污染物和沙尘暴,都会影响观察的结果,甚至一片茫然,什么也看不清。

  所以说,要在太空看到长城,确实有较大的偶然性。但决不是没有可能。如上所述,下列条件一个也不能少:要有一段适合观察的长城,一个阳光斜照的季节,一片清澈通透的大气层,一个精心设计的航天轨道和观察程序等。这一切,单靠航天员的主观努力并不能完成,更不是在太空随意向地球一瞥就能看见长城的。

  面对国人的关注和期盼,我们有理由向我国的有关部门和专家提出请求,请你们在完成各类重大课题的同时,也来研究一下这个小课题———从太空看长城,因为亿万中国人心中确实有个“长城情结”。

  这是个小课题,但是非“小题大做”无法实现。虽然从理论上说从太空看长城并非神话,但要真正做到十分不易,因为制约因素很多。没有充分的准备和各方面配合,是难以实现的。可是一旦观察成功,其意义是重大的,影响是深远的。

  我国的神舟六号飞船将于明年发射,下一步还将建设长期有人照料的空间站。可以说,今后中国的航天员将有许多机会在太空观察长城。全国人民,乃至全球华人都在翘首等待中国航天员观赏到伟大长城的瑰丽身影时,向地球发回特大喜讯!

  前苏联的航天医学专家曾经对航天员用肉眼对地观测效应做过研究,他们认为,在飞船或空间站上要用肉眼识别点性的物体几乎不可能,但如果是线性的物体则是有可能看见的。比如从高空看大海上的一般轮船,那是看不见的,但能够看见发动机在船尾“犁”出的长长的浪花。

  对于长城看得见还是看不见,各国航天员有不同的说法,既然长城并不是绝对看不到的,因此建议中国航天员的训练,再加点地理识别课程,让他们能抓住飞船经过长城的瞬间,立即锁定目标。否则连五大洲都找不到,找长城就更没戏了。

  无论你如何努力,你都无法用肉眼观察到1千米之外的一条墙缝。但是,你可以轻易地发现10千米之外的一盏明灯。这是为什么?这并不是说灯泡的张角达到了人眼的分辨要求,而是因为它与周围黑暗的背景形成了强烈的反差以及本身足够明亮。

  考虑到长城与周围山梁的颜色非常接近,对比度很小,为了解开中国人的“长城情结”,在神舟六号飞船上天时,建议在长城上安装照明灯,让长城在夜晚亮起来,让航天员在太空看到这条蜿蜒的“火龙”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·NASA要把火星变地球 移居红色星球不再只是梦想
·“神五”原定载2人飞3天 未接受美国条件
·“嫦娥工程”领军人物确定 张云川任组长(名单)
·中国公布绕月时间表 2006年底发射“嫦娥一号”
·戚发轫:中国首位女航天员“诞生”预计尚需三年
·广州白云国际机场一旅客为尝鲜携活鸡登机被拒
·中国首颗抗干扰卫星"鑫诺二号"明年下半年将发射
·新加坡航展落幕 中国新型战机受国际买家青睐
·“枭龙”“飞豹” 中国最强航武将首亮亚洲航展
·每公里合0.3元 国内几大航空公司淡季开打价格战
·国内九大航空公司 下周在北京大规模选拔空姐
·北京私企生产小型飞机“蓝鹰”将出口美国(图)
·欧委会批准荷航与法航合并成世界最大航空公司
·中国内地首家民营航空公司"降生" 拟年内开飞
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
自信破表!蔡英文曾说打赢选战 大陆会配合
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---