新闻 综合新闻
犯人“听证会”走进中国监狱 刑狱史上第一次
华夏经纬网   2004-03-30 10:20:21   
字号:

    华夏经纬网330日讯:据新华网报道,围绕着服刑人员能否增加肝功能检查等体检项目,能否在周末会见家人,能否让年长者将头发染黑等问题,上海提篮桥监狱日前举行了一场前所未有的犯人“听证会”,15名犯人在会上说出他们对于监狱管理的建议和要求。   

    “在中国数千年的刑狱史上,监狱的管理措施让服刑人员以听证的形式发表意见,这还是破天荒的第一次。”提篮桥监狱乔利国监狱长说。

    有“远东第一监狱”之称的提篮桥监狱至今已有100多年的历史,目前关押的基本上是刑期在15年以上的重刑犯。

    3月中旬,提篮桥监狱就即将实施的“文明执法十项措施”召开“听证会”。听证人是包括副监狱长在内的6名狱方职能部门负责人,提案人是代表监狱4000多名服刑人员的15名犯人。与此同时,所有服刑人员都通过闭路电视观看听证会一个半小时的现场直播。

    一名林姓犯人在会上花了五分钟时间陈述关于保障犯人健康知情权的提案。他说现在每年监狱都要为犯人进行体检,测血压、听心肺、摸肝脾、拍胸片等检查项目平均花费近60元,但美中不足的是许多犯人都不清楚自己的体检结果。他建议狱方能将犯人的健康档案对本人公开。   

    林的提案缘于年初体检时的切身感受。3月初,监狱告知将举行“听证会”,林就将自己的意见交给监狱干警。与他提出相似要求的还有另外几个监区的犯人,狱方综合多人意见后决定由林在会上发言,其他人则作为林的附议人。

    回忆起当初得知监狱要举行“听证会”时的心情,曾任上海某医院副院长的林表示“当时觉得相当吃惊”,“以前只听说过社会上就机票和火车票涨价事宜举行过听证会,没想到我们在押犯人也能以这种形式表达心声。”   

    近些年,中国的司法部门在忠于法律的同时,正越来越多地强调人文关怀。允许在押服刑犯结婚、在监狱开设心理医院、大力清理“超期羁押”、让有条件的犯人“回家服刑”……“这些人性化措施的出台标志着中国法制文明的不断进步。”北京法学界人士马子荣说。

    江苏籍沈姓犯人也对“听证会”的召开“深感吃惊”。有感于家在外地的老父老母每次探监都要在路上花三天时间,却只能和自己说上20分钟的话;身在上海的妻子因为不想让旁人知道丈夫身陷囹圄,每次都以不同借口请假探监,沈希望监狱能为外省市犯人会见提供“绿色通道”,周末允许上海籍犯人会见亲属,并实行预约接见。同时建议狱方加强对干警的管理,统一会见时间。

    在起草提案的过程中,沈身边的犯人觉得“这根本就是天方夜潭”——管理犯人的干警怎么可能根据犯人的要求加强自身管理。但是“听证会”的举行让他和周围的犯人感到“超乎想像的成功”,“第一次有了和狱警为做好一件事情共同努力的感觉”。

    “犯人表现再坏也是人,基本人权必须得到保障。”乔利国监狱长说,举行“听证会”的第二天,提篮桥监狱就举行了中层以上管理干部全体大会,集中讨论如何从犯人们的提案中吸取可行性内容转化为监狱新的规章制度。   

    “平时我们考虑得再仔细,也难免会忽略犯人们的正当要求,‘听证会’的举行让我们最直接地听到他们的声音。”狱警崔杰说。

    据悉,“听证会”上犯人提出的15项建议中现在已有3项得到了落实。其它可行性建议也正在落实中。   

    乔利国表示,今后监狱在出台涉及犯人的新规章制度时,都会不定期举行类似的“听证会”,以保证犯人的基本权利。

    “过去中国监狱曾经将犯人的基本权利与他们的改造表现联系在一起,狱中表现不好就可能被取消某些正当的、必需的个人权利。”复旦大学法学院王全弟教授说,“就服刑人员的基本权利举行‘听证会’,意味着中国监狱管理的巨大进步。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男子假冒国安副部长专骗糊涂官 四处行骗终落网
·公安部又一名A级通缉犯落网 涉嫌杀害5人焚尸
·陈贤壮捐赠4万元给被马加爵杀害的4名学生亲属
·强奸抢劫盗窃作案79起 狂魔徐立杰被判处死刑
·曾为北京建昊集团董事长 亿万富翁雇凶杀人被捕
·法律专家解析云大凶案 马加爵数罪并罚犯四死罪
·云南实施“天狼行动”严打“金三角”毒品入境
·警方正加紧审讯马加爵 预计马加爵案五一前开审
·公安部A级通缉令仍有6人在逃 举报人可获奖5万
·马加爵交待四名同窗如何被杀
·马加爵在三亚承认:当时还想杀第五个
·马加爵案显示大学生心理障碍 专家呼吁高度关注
·海南警方谈马加爵落网详情 向举报市民颁奖 
·缉捕杀人犯罪嫌疑人马加爵纪实:亡命天涯也枉然
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
今夏供电“主力投手” 蔡英文视察林口发电
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---