新闻 综合新闻
三河南农民骗倒两千大学生 渝警方披露案情
华夏经纬网   2004-03-31 10:51:46   
字号:

    华夏经纬网331日讯:据中新网报道,昨日下午,重庆市公安局首次披露了发生在该市的全国最大规模大学生传销案侦破始末。

  三个超级农民在短短三个多月的时间里不仅骗了2000多大学生,还给他们彻彻底底洗了脑,其中,有清华大学等名牌学校的学生。

  秦永军,又名秦军,男,初中文化,务农,38岁,河南省项城市孙店镇解堂村人。

  辛俊涛,男,务农,25岁,河南省汝州市杨楼乡辛庄村人,在一所成人大学读了一年书,辍学。

  赵晓民,女,又名赵晓敏,务农,25岁,河南省汝州市怜汝镇东营村二组人。

  秦永军是最大的头目,辛和赵是一对恋人。

  据了解,“法国欧丽曼”公司没有经过工商登记,其传销的“欧丽曼”系列化妆品也是“三无”产品。该传销网络实行“五级”制,即家长、主任、经理、总代理、超级总代理。秦与公司上级联系,都是通过银行的账户将钱转移到指定的账户上,但每次账户都不一样。

  2003年11月,秦、赵、辛等人转移到渝北区两路镇,发展下线。他们以“介绍工作、参加电脑展和来渝北玩耍”等为借口,将全国各地的2000余名大学生骗来重庆。

  为何选在重庆作案?

  民警介绍,一个根本原因在于城市边缘有很多闲散的旧房子,既易隐秘,租金也便宜。

  重庆渝北区两路镇龙昌街88号,一栋普通的居民楼。从今年2月份以来,居民发现该单元6楼突然多出几十个陌生的面孔,一打听,不少是名牌大学的学生。平日里,这些稚气未脱的青年西装革履,精神抖擞,和居民们见面就打招呼,彬彬有礼。好奇的居民打听得知,这群有志青年正聚集于此开创大业,不免心生敬意。

  但眼尖的居民发现,这些优秀青年生活相当简单,从来不在外吃饭。甚至有个别穿着西装的眼镜大学生,常到附近菜市场捡拾菜贩都不要的剩菜叶和霉米。平时,这些“创业青年”开会和学习总是铁门紧闭,神秘兮兮。

  这样的场景不仅困惑龙昌街的居民,也让巴南、合川等地的居民搞不懂。三个多月来,2000多名大学生分散藏匿在渝北、巴南、合川等地的30多个传销黑窝内。动用高科技设备侦破

  3月15日,国家教育部办公厅接到湖北省教育厅一份紧急反映,称当地武汉大学、华中师大等高校的400余名湖北籍在校大学生身陷重庆传销黑窝。

  当天,国务委员、公安部部长周永康在《教育部值班信息》上作出重要批示,要求有关部门迅速组织力量,查明情况,消除这一社会隐患。

  此前,重庆市公安、工商等部门已陆续对该神秘传销网络展开调查。3月10日,市局经侦总队和渝北公安分局经侦支队共同组成“3·10非法传销侦破专案组”。

  17日,公安部派出一个以二局张涛副局长为组长的专门工作组来到重庆,指导查处传销和解救大学生工作。

  20日下午5时,专案民警在渝北一宾馆内抓获三人。经查,三个月,三人收了60万元,目前只剩下9万多,其余挥霍。

  民警透露,不仅案件惊动大,在侦破中还动用了高科技设备。

  大学生否认是受害者

  目前,秦、赵、辛三人因涉嫌非法经营罪,已依法被公安机关刑事拘留。

  但这还不是问题的关键。有关民警介绍,对这三人处理是最轻的,“因为,所有大学生都不承认自己是受害者,甚至不少人认为传销还是很有好处的事。”这样,就不能说秦、赵、辛三人涉嫌诈骗罪。

  2000多大学生居然无一人承认自己上当受骗,这大大出乎办案民警的意料。

  其实,还有更奇怪的。大学生们每天吃的是霉变的米饭,在菜市场捡来的烂菜叶子,睡通铺,条件十分艰苦。但不少学生却认为这是好事,可以“磨砺”意志品质,“增强信心”,“开发潜能”。

  小李是一名大四学生,以前胆小,一说话便会口吃和脸红,如今他可以当着生人大段大段讲述“致富理论”,说话也不再口吃脸红。他认为,交几千元能产生如此惊人的效果,“完全值得,没有上当受骗。”

  甚至,有学生说,传销可以让人“积极要求上进”。

  办案民警介绍,19日上午,专案组民警接到群众举报称,渝北区龙昌街88号某单元6楼一居民房内有群人在搞传销聚会。警方立即组织人员悄悄赶到现场敲开房门,发现有56名大学生模样的男女青年正在学习传销理念。从登记资料上显示,这56人全都来自湖北省内的28所大学,都是在校大学生,其中绝大多数大四。

  当天下午,这56名大学生在民警和湖北工作组人员的护送下,来到重庆火车站乘坐到汉口的火车。然而,就在检票进入站台后,工作人员反复两次清点人数,发现有4名学生又悄然离开了队伍。

  到目前为止,经过反复疏导、教育和说服,劝返1000余人。

  农民给学生这样洗脑

  为何如此执迷不悟?秦、赵、辛三人有多大的力量?

  民警说,一方面,这些大学生存在价值观和心理上的问题;另一方面,就是传销不断变换手法,欺骗性更大。他们不再动辄上百人,甚至上千人聚会,宣扬那套“致富理论”,而是划整为零,组建以“家庭”为基本单位的窝点,采取租用居民空置房的办法,并经常变换地方。这正是三个河南人所使用的手法。

  他们还实行了严格的内部管理。新人员被骗来后,便有一名传销者24小时陪着。每天早晨5点半,“家庭”中便有人起床做饭,6点半准时将屋里的人叫醒,然后一起外出晨练。半小时的洗漱时间后,便吃早饭。吃完饭后便是由“家长”讲课,课讲完了,身边的那些“业务员”又不停地在耳边讲,反正不会让你的脑子闲着。如此折腾3到7天,一名最开始抵触、反感的人,便会逐渐接受,直到最终积极参与。

  传销组织内部还订有许多纪律,比如对刚来的人要“三不讲”:不讲公司、不讲产品、不讲理念;在拉人入伙时要注意“火候”——“四不讲”:环境不对不讲;时间不够不讲;气氛不对不讲;时机不成熟不讲,以确保发展会员的成功率。同时,还要求传销者牢记拉人入会的“五同原则”:同宗、同乡、同事、同学、同好等等。(记者许泉通讯员张劲/文陆纲/图)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传销活动有所抬头 广东云浮逮捕七违法传销者
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---