新闻 综合新闻
送幢百万小洋楼 成都挖来“重磅”院士(图)
华夏经纬网   2004-04-02 11:21:53   
字号:

华夏经纬网42日讯:据天府早报报道,作为国宝级人才的院士是人才市场上的稀缺资源,在院士争夺战中,成都又成功引进一“重磅”院士。昨(1)日,中科院遥感所所长、57岁的李小文正式到电子科技大学报到上班,为解决院士后顾之忧,该校专为其配备了一幢价值百万元的精美别墅。

  目前,对院士的争夺一般都是将其他科研院校的院士聘为名誉教授或客座教授等,而李小文院士原是北京师范大学教授、博士生导师,此次成都高校采取“一锅端”这种形式将其引进,在学术界还非常罕见。

  座谈 搞科研就要胡思乱想

  昨日上午8时,穿着一件黑色休闲夹克的李院士前往电子科大自动化工程学院报到。在自动化工程学院4楼,校方为李院士准备了一间50余平方米、宽敞简洁的办公室。一走进自己的办公室,李小文脸上露出满意的微笑,“装修风格很明快,也比较安静。”

  “中国人并不笨,但要善于借鉴科学的思维方式,现代科学最缺乏的就是胡思乱想。”在与自动化学院老师的见面会上,李院士幽默的话语引来一阵阵开怀的笑声。院士斑斑白发略显凌乱,镜片后闪着睿智的目光,“36年前,我从电子科大本科毕业,很高兴36年后的我以老师的身份跨进校门,为母校工作。”

  任务  筹建国家重点实验室

  昨日下午,李院士接受了本报记者的专访。刚一落座,记者递烟给他,“别,别,我是东道主,抽我的。”他从口袋里掏出香烟,记者还没反应过来,他点燃的火机又伸了过来。

  “我生在自贡,长在成都,”李小文说,这次回来还没来得及看看成都的变化。“是什么吸引你到成都工作?”李小文沉吟片刻,“国家已批准依托中科院和北师大成立遥感科学国家重点实验室,”李小文说,“我回来的一个主要任务就是在成都建立起遥感科学国家重点实验室西南分室,西部地区更需要遥感科学,特别是在应用方面大有作为。”

  幕后  如何“挖”到李院士

  昨日下午,电子科大人事处人才引进办公室副主任葛鹏透露了李院士到该校工作的内幕。

  “李小文是学校68届本科毕业生,他与学校一直保持着联系,”葛鹏说,学校1年前开始与李正式接触。李院士夫妇都是成都人,夫妇二人都想回四川为家乡的建设出力。“还有一个重要的原因,就是在学科发展上,李院士从事遥感科研工作,而电子科大在这方面也有基础和优势,”葛鹏说正是这些因素促成李小文回到成都。

  “从某种意义上说,院士可以说代表着一个学科领域,”葛鹏说,目前国内对院士等稀缺人才的争夺相当激烈,以前也曾有单位开出丰厚条件来“挖”过他们学校的4个院士。

  据自动化工程学院院长王厚军介绍,李院士将在学院进行一个月的调研,他将选出有实力的人才梯队为国家重点实验室西南分室的筹建做准备,“我们将投入百万级以上的资金进行实验室建设。”

  礼遇  一幢别墅价值百万

  在该校博士楼和青年专家楼中间,有4幢漂亮的3层小楼。这就是科大专为院士修建的别墅,每套造价近百万元,建筑面积达330平方米。“这就是李院士的新家,”几名工作人员正在24栋A楼打扫清洁、摆放家具。小楼室内开关是大面板、防静电漏电的,楼道、走廊等处的电灯都是声光控两用的,这样的“贴心”设计在小楼中随处可见,目的是为了让院士及家属生活得更舒适。

  豪掷亿元请50高人

  李小文回归母校是电子科技大学实施“杰出人才工程”的一部分,据该校领导透露,学校拟在4年时间内投资1亿元用于人才引进,引进杰出人才50名。

  电子科大引进的人才分为三个层次:中国科学院院士、中国工程院院士;学科带头人;中青年学术带头人。为吸引杰出人才,电子科大从提供住所、科研经费、研究条件及环境、安排配偶或子女工作等入手,为人才配置“全副武装”,解决后顾之忧。

  该校引进的两院院士不仅可享受330平方米、全装修的院士别墅一幢,还可获得一次性安家费20万元人民币,而其科研资助及人才梯队建设费将不少于300万元。

    新闻人物

  李小文,中国科学院院士,第五届国务院学位委员会学科评议组成员,原任北京师范大学教授、博士生导师、资源与环境学院副院长、遥感与地理信息系统研究中心主任、长江学者特聘教授,2002年起兼任中科院遥感应用研究所所长。国家973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论应用”首席科学家,国家863项目“我国典型地物标准波谱知识库”建议人及专家组专家,国家863信息领域专家委员会成员。(完)(记者 云源 胡泽文 实习生 赵陈 摄影 方炜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遗传基因明显 中国首批“太空牡丹”长势喜人
·中国杂交水稻专家袁隆平获本年度世界粮食奖
·波音将与中国共同生产7E7 2008年夏飞进中国
·中科院院士坠楼追踪:警方称可能系翻窗时失足
·中国今年将投资110亿元支持各大科技计划的研发
·首款国产3G手机正式推出 今年6月大规模商用生产
·中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学意见》
·《秘密潜入2》恶意损害中国形象 新闻署下令追缴
·中国科学家周琪获国际转基因研究领域大奖
·中国科考团本月底将再赴北极 随队配备防熊武器
·中国科研人员首次在西沙群岛地区进行地磁勘测
·6万奖金27人咋分 国家科技进步奖获得者伤脑筋
·中国出资参加"伽利略计划" 普通百姓也将受益
·科学家首次利用克隆技术获得人类胚胎干细胞
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---