新闻 综合新闻
一个禁毒官员眼中的“金三角真相”
华夏经纬网   2004-04-06 08:38:40   
字号:

华夏经纬网46日讯:据新华网报道,云南省公安厅禁毒局副局长董胜一直以为自己是最了解“金三角”的人之一,可当他终于完成了自己的第一本书时,这位从事禁毒工作20多年、无数次深入“金三角”的禁毒官员却说:“写完这本书,我才发现自己不懂‘金三角’,尤其是把它作为历史、地理、文化、政治的概念来看时。”

  在这本刚刚出版的《金三角真相》里,董胜写道:“到达‘金三角’地理核心的人,其实并没有到达真正的‘金三角’,它与由地理、历史、政治等综合因素构成的‘金三角’还有很大距离。要探究金三角,就必须走出‘金三角’才能走入‘金三角’。”

  在长期的工作实践中,董胜发现,尽管有关“金三角”的报道越来越多,但有关“金三角”毒品问题的根本原因被人所知的实际很少。

  “为什么一个畸形的经济社会能存在那么多年?为什么禁毒工作那么难?就是因为它里面有着很多不为人知的深层次原因。”他说,“复杂的地理,纷繁的民族,畸形的力量,为这里上演的种种神秘故事搭建了极佳的舞台。”

  在对“金三角”真相进行剖析的过程中,董胜谈到了一个重要人物———王宝,和一次重要事件———越南战争。他认为这些史实对于今天“毒品金三角”的形成有着不可忽视的作用。

  王宝是一个曾在老挝皇家军队服务过的苗族将领,被称为“苗王”和“苗族雄狮”。20世纪60年代末,为了获得他的效忠,老挝和一些外来势力在为他的部队提供粮食和药品的同时,纷纷用各种现代化运输工具帮助他们向外运输鸦片。当时的美国航空公司和老挝发展航空公司,就是运输鸦片的主要机构。“金三角”地区的罂粟种植和毒品生产因此受到了极大的刺激而不断发展。

  有关越南战争,被董胜称为“金三角的孵化器”。越南战争不仅使吸毒现象在美国泛滥、使美国毒品消费市场扩大,更重要的是它直接导致了“金三角”毒品与美国和欧洲市场更加紧密。

  “‘金三角’地区的毒品发展到今天,历史上操纵这个区域的种种政治势力间的争斗具有不可推卸的责任。”董胜说,“中国政府提出的‘坚持广泛参与,责任共担的原则’,就是解决‘金三角’毒品问题的重要理念。”

  由于多年对“金三角”毒品的宣传,“金三角”在人们心中塞满了邪恶的景象。但是在董胜眼中,“金三角”如同一块多棱的宝石,毒品只是它的一面,它还有更多极富魅力的另外很多面。

  为完成《金三角真相》,董胜阅读了大量国内外有关“金三角”的史实和资料。有专家认为,《金三角真相》以一个禁毒官员丰富的禁毒经验和对禁毒的理解与思考,为解决“金三角”毒品问题提供了一个重要研究思路。

  值得关注的是,与《金三角真相》文字所披露的事实同样重要的是本书的另一部分———照片,这些照片为“金三角”真相提供了直接的、世人鲜见的甚至是从未公开发表过的图片。

  照片的摄影者刘建明,是云南省著名摄影家。自从1993年第一次到“金三角”后,10多年来,刘建明多次前往“金三角”,用他的机智和勇敢,历经艰辛,冒险拍下了许多珍贵镜头。可以说,刘建明是目前国内为数不多的拍摄和拥有“金三角”地区图片资料最翔实的摄影家之一。

  “‘金三角’不仅仅是一个毒品概念,还是一个政治、人文、地理、经济概念;它的神秘,不仅是恶名昭彰的毒品,还有更多令人神往的地方,是一个人一生应该前往的地区之一。”董胜说。 (张文凌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁一警察充当黑社会保护伞被判10年
·北京警用直升机计划启动
·上海110推出8种外语接警 23名志愿者加入服务
·港产机器人“机灵先生”加入警队 通晓粤话英语
·香港警队装备更新 007邦德爱枪可能成新配枪
·民警工作普遍超负荷 公安机关要给民警“减负”
·陕西警方两天破获西安莲湖区特大报复爆炸案
·全国首辆设施俱全“流动派出所”亮相广西邕城
·公安部一副局长讨名誉权 国内七家媒体成被告
·西安街头出现寻枪启事 押钞员丢手枪惊动公安部
·北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
·北京缉毒警察被艾滋毒贩咬伤 目前检查指标正常
·公安部开始定期新闻发布制度 重大案件每月通报
·全国公安机关设新闻发言人 实行定期新闻发布制
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
今夏供电“主力投手” 蔡英文视察林口发电
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
“前瞻计划”一问三不知 郝龙斌质疑“绑桩
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
主流记账App 总有一款适合你
习近平对新疆工作重要讲话精神全面回顾
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---