新闻 综合新闻
调查:多数大学生否定同居 女生说“不”呼声更高
华夏经纬网   2004-04-08 08:36:08   
字号:

华夏经纬网48日讯:据中新网报道,由北京性健康研究会新近完成的全国大学生性健康调查显示,大学生对同居现象持赞成态度的比例低于持否定态度者;不同性别对同居的认识也有一定差异。

  赞成者:可以相互充分了解

  调查显示,大学生对同居现象持赞成态度的原因是多方面的,但处于第一位的是“这可以相互充分了解”。在他们看来,在双方共同生活中,不仅可以进一步了解对方的思想、性格、习惯和身体状况,而且有助于培养心理感应。第二位和第三位的原因是“同居不成再分开比将来离婚好得多”和“同居不成再分开可减少对子女和社会的损害”。这反映了大学生中出现的各种同居现象,大体是以此为理论根据的,为我们对青年学生进行性伦理道德教育找到切入口,更加有的放矢。

  不同性别与赞成同居

  调查发现,性别与赞成同居原因的关系没有大的差异。占第一位的男女生均是“这可以相互充分了解”,其中男生占7 5 . 4 %,女生占7 3 . 3 %。占第二位的,男生是“同居不成再分开,比将来离婚好得多”,占6 0 . 5 %;而女生是,“同居不成再分开,可减少对子女和社会的损害”,占5 8 . 7 %。占第三位的,男生是“同居不成再分开,可减少对子女和社会的损害”,占5 8 . 1 %;而女生是“同居不成再分开,比将来离婚好得多”,占5 8 . 4 %。占第四位的,男女生均是“同居不成再分开,有利于找到满意的终身伴侣”,男生5 7 . 4 %,女生4 8 . 8 %。占第五位的,男女生均是“这是国外流行的生活方式,一定有其可取之处”,男生1 9 . 8 %,女生1 8 . 6 %。

  由此可见,无论是男生还是女生均认为同居“可以相互充分了解”,占的比例最大;而认为同居“这是国外流行的生活方式,一定有其可取之处”,占的比例最小。这说明性别对赞成同居的原因基本上是一致的。其差异主要表现在第二、三位,女生更侧重于对子女和社会的考虑,而男生侧重于对婚姻稳定的考虑。

  反对者:使性关系更混乱

  本次调查显示,当代大学生对同居持否定看法的总体比例比赞成同居的比例要高。大多数大学生不赞成同居,其不赞成的原因,第一位的是“使社会上的性关系变得更加混乱”,男生达7 2 . 7 %,女生达7 6 . 8 %;第二位的是“同居只是一种不稳定的性结合”;第三、第四位的是“不符合我国的传统道德观”和“妇女的合法权益得不到保障”;第五位是“逃避自己对子女、家庭和社会的责任”。这反映了我国当代大学生性观念主流意识的价值取向是健康的。

  否定同居:女生呼声更高

  不同性别与大学生否定同居有何关系呢?调查表明,在男生中,第一位是“使社会上的性关系变得更加混乱”,比例为7 2 . 7 %;第二位是“同居只是一种不稳定的性结合”,比例为6 9 . 5 %;第三位是“不符合我国的传统道德观”,比例为6 4 . 9 %;第四位是“逃避自己对子女、家庭和社会的责任”,比例为5 8 . 4 %;第五位是“妇女的合法权益得不到保障”,比例为4 9 %。在女生中,第一位是“使社会上的性关系变得更加混乱”,比例为7 6 . 8 %;第二位是“同居只是一种不稳定的性结合”,比例为7 1 . 8 %;第三位是“妇女的合法权益得不到保障”,比例为6 4 . 9 %;第四位是“逃避自己对子女、家庭和社会的责任”,比例为6 1 %;第五位是“不符合我国的传统道德观”,比例为6 0 . 3 %。

  由此可见,总体不赞成的比例女生高于男生,且处于第三位的,男生是“不符合我国的传统道德观”,而女生是“妇女的合法权益得不到保障”,反映出男女两性的差异。

  来源:中国妇女报、作者张丽峰

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·藏身民宅大搞色情表演 武汉3“网上女主播”被拘
·江苏省首起组织男青年同性卖淫案6日开庭审理
·中国青少年性发育提前 专家呼吁预防过早性行为
·首届性文化节落幕 主办者声称所获效应意想不到
·央视安全套广告解禁曙光初现 不再“半抱琵琶”
·婚前性风险期延长 中国青少年性健康教育待加强
·杜绝供精者多地供精 中国拟建精子库中央信息库
·卫生部:精子库禁供新鲜精液进行供精人工授精
·调查显示:中国大学生对性知识了解肤浅 需求强烈
·海外文章指“一夜情”冲击中国人道德与性的观念
·被停办的北京首次性文化实物展两个月后将重开
·中国十大“性新闻”揭晓 “性骚扰案”得票最高
·北京首场性文化展览今开展 裸露细节被巧妙遮掩
·青少年性健康热线变“成人热线”问题集中自慰等
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---