新闻 综合新闻
三问质疑“人体标本”展:是科普还是牟利?
华夏经纬网   2004-04-09 08:30:54   
字号:

华夏经纬网49日讯:据新华网报道,8日开展的塑化人体标本展,展前已引起轩然大波。在传统观念中一直非常敏感、只有医学界能详细了解的人的尸体即将展现在京城的男女老少面前。虽然主办者着重表示展览是为了科普,可联系到目前医学院教学用尸体的严重缺乏、该展览50元的高价门票以及展出方一直秘而不宣的尸体来源,记者还是对此产生了质疑。

   疑点一:50元票价是否太高?

    观点:运作模式“疑似”商业行为。

    建议:“刺激”宣传画进地铁让人不舒服。

    这次名为“人体世界”的科普展览被称为“国内首次大规模专题展出”,其承办单位有两个——大连医大生物塑化有限公司与北京中海尚达广告有限公司。由于广告公司的介入,展览在宣传方面非常高调,包括展览正式开幕之前的新闻发布会、大量的户外广告投放、宣传页的制作等,显示出成熟的商业运作模式。

    该展览的大型广告在开展之前就已经在许多地铁站里出现,抢先一步刺激着人们的眼球。画上是一具被剥了皮的人体标本手托自己的皮囊昂首站立。记者注意到,大多数乘客表示难以接受,“地铁里挂这样的广告看着实在不舒服。”

    而此次科普展览为50元一张的高价门票也引出不少非议。针对这一点,大连医大生物塑化有限公司隋鸿锦教授表示:“虽然我们展览是收费的,但我们并不是商业行为,收费只是为了更好地把展览办下去。我们做这个展览,主要的目的是让人们更充分地认识人体,更科学地对待生死。”尽管隋鸿锦教授这样说,但前期宣传、门票收入、全国巡展的计划还是让很多人把这次展览与商业行为联系在一起。

    疑点二:人体标本展该公开吗?

    观点:展出的对象应该有所限制。

    建议:目前医学教学尸源缺乏,应先满足医疗需要。

    此次展览也引起医学界、伦理学界许多相关人士的关注。人体标本有没有必要向公众展出是讨论最多的问题。

    隋鸿锦教授表示:“以这种形式直观地展示人体形态,这对于普通人了解我们的身体非常重要。虽然社会上一直有争议,但我们认为,科学技术的进步总是领先于社会意识的进步,这种争议也是正常的。我们展示的是人体的美,是完整的、没有创造地表现人体。因此可以说,我们的展览是以尊重尸体为基础的。”

    记者了解到,这次展出的对象没有限制,几岁的孩子也可以参观。问题是,几岁的孩子也要如此普及科学知识吗?同样从事解剖学研究,中南大学湘雅医学院人体形态学办公室主任胡老师表示,在目前医学界教学用尸体严重缺乏的情况下,我们应该先满足医疗需要,至于公众展出,“必要性不是太大”。

    疑点三:参展尸体来源合法吗?

    观点:如果其生前或其亲属未表明可公开展览,

    如此展出就是不道德的。

    建议:建立一整套完善的遗体捐赠程序。

    此次参展的尸体标本到底从何而来?此前一些媒体在报道“大连尸体工厂”时一直追问的这个重要问题,此次仍然没有得到明确回答。在记者的追问下,隋鸿锦教授并没有具体说明标本的来源,他只是表示,“这些标本都是我们从正规途径获得的。”

    北京大学哲学系研究伦理学的陈少峰教授认为,不管是捐赠尸体,还是无主尸体,如果其生前或是其亲属没有明确表明可以用作公开展览,任何人使其公开展览都是不道德的。如果这样做,我们称之为滥用了人们的公益心。“如果是医学院这样把捐赠用于医学的尸体提供给展览方,那么就是医学院的责任。”

    “如果捐献遗体者的亲属得知尸体这样向公众展出,在情感上很可能会接受不了。”中南大学湘雅医学院同样从事解剖工作的江老师说,“我们常常接触捐献者,他们对我们问得最多的一个问题就是,以后会怎么使用遗体。大多数的捐献者都表示,希望把遗体用于教学和科研。”

    但是,同样困扰业内人士的一个问题是,尽管捐献者并不愿意把遗体用作“商业展出”,问题在于,尸体被制作成标本之后,“根本无法分辨是哪具尸体”。这就是说,即使是违背了捐献者的意愿,也没有人会知道。

    针对目前的情况,陈少峰教授认为,现在最关键的是建立一整套完善的遗体捐赠程序,用法律来保护捐献者的意愿不被他人违背,也尽可能地从程序上让捐赠者亲属了解尸体的用途。“比如说,‘标本法’的制定,可以算是解决这一问题的途径。”(记者代小琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“离意”坚决 北京法院快审一起八旬老人离婚案
·两口子吵架被丈夫赶出家门 老婆出狠招裸奔报复
·炎黄子孙网上共祭黄帝 民政部倡导清明网上祭扫
·图文:上海街头“太空人”:打扮至酷 任务是防盗
·全国换发第2代居民身份证工作今正式启动
·“中国第一月嫂”告中青报索赔10万元案昨开庭
·到墓区扫墓或踏青 百万扫墓大军将兵临姑苏城
·俩酒鬼夜半强吻 重庆“辣妹子”铜像遭非礼(图)
·中国东南沿海省份私彩泛滥 已严重冲击公彩发行
·两名四川小伙将骑自行车沿阶梯跳上拉萨布达拉宫
·“感动中国2003十大年度人物”揭晓 杨利伟等入选
·“第一人造美男”昨开造 中选者想藉此改运(图)
·为“节”消得人憔悴 各地“情人节”多浪漫风情
·民政部长过问 中国福彩中心就摇奖画面造假道歉
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---