新闻 综合新闻
“荷赛造假”事件追踪:邱焰首次承认用词过头
华夏经纬网   2004-04-09 10:50:30   
字号:

引起官司的获奖照片(武汉晚报记者 邱 焰/摄)

华夏经纬网49日讯:据新华网报道,4月7日,处于“荷赛照片造假”事件风暴中的武汉摄影记者邱焰在接受某媒体采访时首次承认:“今年2月14日刊登照片说明时,用了‘新人’这个词语可能有些过头。”但他依然坚称,自己的照片是在街头抓拍所得。

    然而,即便照片真是抓拍的,但正如一个读者在来信中写到的那样:“对此事件,我想了解的是,在新闻作品登报前,记者是否有核实照片新闻事实的职责?”

    昨天,笔者带着这个问题再次采访了当事人邱焰、陈英,及国内外一些权威的机构、媒体。

    邱焰、陈英

    对媒体态度依旧“一张一弛”

    昨天傍晚,笔者拨通了邱焰的手机,他承认接受过媒体采访并说了一些话。但面对晨报的问题,他还是坚持一贯的“严防死守”:“我现在不会回答任何问题,你们去问我们社办!”

    相对邱焰,陈英的态度“温和”得多,“通过搜集,今天我又向法庭提交了最新的证据,足以驳倒他!”陈英表示,他已经准备向负责审查全国新闻记者职业道德、纪律的权威机构———北京“三项教育”办公室举报邱焰照片造假一事。

    “三项教育”办公室

    拍完照片必须核实真实性!

    北京“三项教育办公室”的工作人员在接受笔者电话采访时称:“记者拍完照片当然必须核实,这是有具体政策条文规定的,但我们目前尚未接到任何关于此事的举报,因此不便作出评论。”

    那么,关于照片真实性的“政策条文”到底是什么?

    笔者在《中国新闻工作者职业道德准则》第四节中看到这样一段文字:“新闻工作者不得弄虚作假,不得为追求轰动效应而捏造、歪曲事实”。

    经笔者查阅,世界性组织“职业新闻记者协会(SPJ)”在《职业伦理规范》中提到:新闻记者应该确保标题、导读和其他突出处理的材料、照片、音像、图表、声音和印语都没有错误表达。

    而“美国报纸编辑协会(A SNE )”的“原则”声明:应该不惜一切努力保证新闻的准确、没有偏见、平衡表达各方意见。严重的事实错误和疏忽产生的错误,都应做最快的更正。

    一位资深新闻记者告诉笔者,他和他的一帮记者朋友聊天时认为,如果邱焰的获奖照片真的是“摆拍”的,那真是中国记者的耻辱。他们现在最担心的是:今后“荷赛”方面会不会因此事件对来自中国的参赛照片“另眼相看”?

    路透社图片部负责人“未经核实的‘抓拍’我们不用”

    路透社图片部负责人保尔·科普斯基告诉笔者,对于“荷赛”,他们的摄影记者就像艺人对奥斯卡一样,非常重视,都期盼自己能够在荷赛中得到肯定。“事实上,我们路透社今年有几幅作品入选荷赛,并且获得了好成绩。”说起这一切,保尔·科普斯基不无自豪。

    保尔·科普斯基表示,无论是选送参赛照片,还是平时刊登的新闻照片,他们都非常仔细地核实图片与文字说明的真实性,记者必须确认图片说明的准确性,编辑也会同时进行审查。只有经过了这“双重检查”,图片才有可能会被发表或者被选送。

    晨报:“那如果是抓拍照片,照片中的人物或者关系因为种种原因,无法证实怎么办?”

    保尔·科普斯基(很肯定):“那么照片无论如何都不会刊登或选送去参加比赛。”

    晨报:“如果万一发生图片与文字不符这类事,你们路透社又会采取什么措施呢?”

    保尔·科普斯基:“我们有双重检查,不会发生这样的事。”

    晨报:“万一发生呢?”

    保尔·科普斯基:“我们会核实情况,把错误修正。”

    晨报:“对拍这幅照片的记者,又如何处置呢?”

    保尔·科普斯基:“我们不认为会发生这样的事,事实上我们也没有任何一例与事实不符的照片出现,我们肯定会有措施,但是因为事情没发生,这个问题很难回答。”

    法新社摄影记者

    “‘抓拍’后我会马上核实”

    昨天,笔者电话采访了一位不愿透露姓名的法新社摄影记者。他介绍,在业内,“荷赛”是比较权威的新闻摄影大赛,他本人也曾于2002 、2003 年寄照片参赛。“和普利策新闻奖相比,‘荷赛’的作品来源是全世界的新闻摄影作品,这项比赛内涵相对更全面。如果获了‘荷奖’,虽然大部分奖项没有奖金,但我相信这是一种崇高的荣耀。”他说。

    他告诉笔者,“抓怕”是他一直坚持的,为了等待一个更好的场景,拍出优秀的作品,有时要在现场等待几个小时。去年非典期间,他也接到过命令,在上海采访“非典”疫情。当时,在大街上看到有路人戴口罩就拍的他,拍完后会马上核实对方是否是为防范“非典”而戴口罩,以便确保照片和图片说明的真实性。

    “普利策”负责人“核实工作只能依赖选送部门”

    “普利策新闻奖”组织机构负责人新格告诉笔者,由于每次选送参加普利策新闻图片奖的照片比较多,像这次最后入围的就有150幅,所以他们只能依赖选送的新闻单位来核实新闻照片的真实性。当问及如果新闻照片与事实有出入,会有什么措施时,新格告诉笔者,这么多年来,普利策图片新闻奖从没发生过这类问题,所以对此并没有特别详细的处罚条例。

    “有可能取消参赛者的新闻奖资格吗?”笔者问,对此,新格没有给出确定的回答,只是告诉笔者如果真的发生这样的事情,一定会采取合适的措施。 (实习生郭翔鹤徐惠芬)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·报刊治理取得重要阶段性成果 直接减负达18亿元
·港报称中国将加快建立全新灾难预警应急处理机制
·港报称内地今年将会出台投资移民相关管理办法
·为“两会”预热 中国内地媒体已开始暗中较劲
·第十三届金鸡百花电影节今年九月在银川举行
·媒体称中央将继续着力对全国性会议进行“瘦身”
·春节晚会主持人确定 杨利伟担当零点仪式主持人
·屡被殴打 记者成继警察矿工之后第三大危险职业
·春晚相声小品让您足瘾 两岸四地歌手同台竞技
·中国评出去年国防科技十大新闻 神舟和枭龙上榜
·广东新闻办谈南方都市报负责人被检察机关询问事
·赵本山今年上春晚没问题 但《马大帅》可能受冻
·央视回应赵本山发火事件 现场叫停只因节目超时?
·黄健中首次回应"录音带丑闻":清者自清,浊者自浊
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---