新闻 综合新闻
贵阳交行不服判决 “中国首骗”牟其中案将再审
华夏经纬网   2004-04-12 09:46:39   
字号:

华夏经纬网412日讯:据中新网报道,4月8日,湖北省高院一位知情人士透露,曾轰动一时的牟其中案即将重审。从“中国首富”变成“中国首骗”,正在武汉洪山监狱服刑的牟其中,被判刑后一直试图翻案。但这次重审,却是由贵阳交行不服判决引发的。

  该知情人士透露,牟其中案将在湖北高院再审民事部分,如果出现新的与此前存在重大冲突的证据,也有可能牵涉到牟其中案的刑事部分。而牟其中的一位代理律师则称,时间有可能就是本月中旬。

  ▉贵阳市交行不服判决

  牟其中案再审的直接原因是交通银行贵阳分行不服湖北高院作出的一份终审判决。

  根据贵阳交行2002年7月14日递交给最高人民法院的《再审申请书》中所述的“基本事实”,1995年至1996年间,南德集团委托湖北省轻工业品进出口公司(以下简称“湖北轻工公司”)对外与外商签订外贸合同,并委托湖北轻工公司代为向中国银行湖北省分行(以下简称“湖北中行”)申请开立信用证。1996年始,贵阳交行人员李建平为南德集团与湖北轻工公司之间的代理进口合同出具了6份《见证意见书》。

  1995年至1996年间,湖北中行先后为湖北轻工公司开立33单信用证,涉及金额约8000多万美元。后湖北中行对外付汇、垫付信用证项下款项,但湖北轻工公司未依约将资金交付湖北中行。

  由于湖北轻工公司最终丧失偿还能力,湖北中行向湖北高院起诉,要求贵阳交行向湖北中行承担连带保证责任。湖北高院后将涉及南德集团犯罪的12单案件移送湖北随州中院一审。

  2002年7月6日,湖北高院二审维持原判,确定湖北中行诉请成立,贵阳交行承担信用证项下的全部付款连带责任。但贵阳交行认为,湖北中行所受的损失是由于其自身重大过错、湖北轻工公司的重大过错以及南德集团的信用证诈骗行为等多种因素造成的,应依据各方过错程度以及与湖北中行损失之间的因果关系来确定有关责任,湖北中行不能以其自身过错行为要求贵阳交行连带地承担全部的民事责任。

  ▉无期徒刑改为18年有期

  就在贵阳交行提出再审的时候,有一个女子一直在为牟其中翻案四处奔走。她叫夏宗伟(又名夏宗炜),是牟其中前妻夏宗琼最小的妹妹、生活秘书、诉讼代理人。

  2003年中秋,牟其中接到通知,他的无期徒刑被改为有期18年。夏宗伟说,这是法院方面依据牟其中在狱中表现良好的情况作出的。

  据《解放日报》报道,牟其中在狱中的生活很有规律,每天早上5点l5分起床长跑4000米,直到全身汗流浃背。每天都洗冷水澡,即使在寒冷的冬天也是这样。每周供应的两次肉,他忍住不吃,滴酒不沾,以此培养体魄。

  在监狱里,牟其中订阅了《湖北日报》、《长江日报》等5份报纸,并熟读法律书籍,有时也看金庸的武侠小说,读余杰的书,还在学习李阳的“疯狂英语”。

  ▉牟自认有一些错误

  4月8日,北京中仁律师事务所律师刘兴成对记者说,他最近一次与牟其中见面是在去年10月。“牟其中精神状态很好,因为他一直对这个案子平反很有信心。他认为这是个冤案。”“同时他也在反思自己的一些错误,他也自认为有一些错误。”

  目前,外界无从知晓牟其中的资产和债务的真实数额。据夏宗伟透露,牟其中认为,一旦宣告无罪,他可以在3年内把南德恢复到1996年以前的水平,其中包括还清南德的国内外负债,并达到年税后利润5亿元人民币的经营规模。牟其中的信心来自哪里?外界难以判断这是否又是“大话”。

  “南德集团从法律上讲已经是不存在的了,它已经不是一个实体了。”作为牟其中代理律师兼辩护律师的刘兴成告诉记者,因为公安机关扣押了南德集团的公章和资料等,南德无法年检,导致工商部门于2000年11月9日已将南德集团的营业执照注销。“不过,只要能拿回南德集团的企业法人印章和资料,重新办理登记手续不是很难的。”

  据刘兴成介绍,在“牟其中案”二审期间,在看守所内的牟其中授权成立了“南德集团理事会”,主持南德集团债权、债务的清理和开展有关工作。目前其主要负责人是夏宗伟。“‘南德集团理事会’拥有自己的公章和资料,也得到法院的认可。”

  “南德现在没有也无法取到现金,但有资产。牟平反后可盘活其资产。”据刘兴成介绍,根据俄方有关规定,只要南德集团法定代表人牟其中出狱,他有权获得应得的在满洲里的土地开发经营回收,光是这一资产价值就是一个天文数字。“其实,目前南德拥有的有形资产价值超过20亿元人民币,而负债率不高,约为4亿元人民币。”

  ▉文/《亚太经济时报》

  背景资料:牟其中案备忘

  1999年1月7日牟其中因涉嫌信用证诈骗罪被刑事拘留。

  1999年2月8日牟其中被逮捕。

  2000年5月30日武汉市中级人民法院一审裁定:南德集团及其法定代表人牟其中构成信用证诈骗罪,通过骗开信用证,非法获取资金达6.2亿元,并造成了2.9亿余元的经济损失。南德集团被判处罚金500万元,牟其中犯信用证诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2000年8月22日湖北省高院终审裁定:驳回南德集团及其法定代表人牟其中等人的上诉,维持一审判决。

  2002年1月23日随州市中院一审裁定南德集团与原告之间无直接的信用证法律关系,故对南德集团应承担的责任不予处理。湖北中行垫付的所有款项及加收的利息均由湖北轻工公司偿还,贵阳交行承担连带清偿责任。

  2002年7月12日湖北省高院终审裁定:驳回贵阳交行的上诉,维持原判。

  2002年11月29日最高人民法院就贵阳交行申请再审作出裁定:指令湖北省高级人民法院另行组成合议庭进行再审。

  2003年3月29日夏宗伟代理牟其中向湖北省高院等部门提出刑事再申诉。

  2003年9月牟其中的刑期改为18年。

  2004年3月湖北省高院通知对本案民事部分进行重审。

  2004年3月25日夏宗伟代理牟其中向最高人民法院递交《中止民事审理并转入刑事审理紧急申请书》。

  2004年3月26日湖北省高院将延期开庭的决定用专项电话通知夏宗伟。

  2004年3月29日湖北省高院发出《延期开庭审理通知书》。

  2004年4月2日夏宗伟代理牟其中向最高人民法院和最高人民检察院递交《刑事申诉及指定管辖申请书》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马加爵父母赴陕西勉县向被害人龚博家人谢罪被拒
·对所犯罪行供认不讳 马加爵今天被提起公诉
·犯人“听证会”走进中国监狱 刑狱史上第一次
·男子假冒国安副部长专骗糊涂官 四处行骗终落网
·公安部又一名A级通缉犯落网 涉嫌杀害5人焚尸
·陈贤壮捐赠4万元给被马加爵杀害的4名学生亲属
·强奸抢劫盗窃作案79起 狂魔徐立杰被判处死刑
·曾为北京建昊集团董事长 亿万富翁雇凶杀人被捕
·法律专家解析云大凶案 马加爵数罪并罚犯四死罪
·云南实施“天狼行动”严打“金三角”毒品入境
·警方正加紧审讯马加爵 预计马加爵案五一前开审
·公安部A级通缉令仍有6人在逃 举报人可获奖5万
·马加爵交待四名同窗如何被杀
·马加爵在三亚承认:当时还想杀第五个
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---