新闻 综合新闻
收到短信就自动关机 手机病毒时代已经来临?
华夏经纬网   2004-04-13 09:22:04   
字号:

华夏经纬网413日讯:据中新网报道,昨天有媒体报道,“手机病毒,这个曾被传说了很久的‘移动杀手’终于来到了北京”。报道说,一位女士接收不明短信后,手机就自动关机,对照网上的介绍,觉得自己的手机“中毒”了。北京移动和联通公司表示,这是首次接到本地客户关于手机病毒的报告。

  手机的病毒时代已经来临?中国青年报报道,瑞星公司研发部副总经理王耀华说,手机病毒目前在国内还处于萌芽状态。就国内发现的手机病毒情况来看,目前还只限于通过短信对手机进行攻击,一般造成手机的非正常关机。严重的手机病毒可以把用户手机中记录的信息清除,国内还尚未报告发现这类手机病毒。

  手机病毒是利用某些品牌手机的硬件缺陷,向这些手机用户发送一些特制的短信,当用户收到这些短信并阅读时,就会对手机造成一定的影响。(刘世昕)

  手机病毒可能出现的攻击方式包括以下几种:

  一、以“病毒短信”的方式直接攻击手机本身,使手机无法提供服务,这种手机病毒是最初的形式,也是目前手机病毒的主要攻击方式。

  二、攻击WAP服务器使WAP手机无法接收正常信息。很多新型手机都支持WAP上网,而手机的WAP功能需要专门的WAP服务器来支持,一旦有人能发现WAP服务器的安全漏洞,就可以编制出能攻击WAP服务器的病毒,并对其进行攻击,影响WAP服务器的正常工作,从而使手机无法接收到正常的网络信息。

  三、攻击和控制“网关”,向手机发送垃圾信息。如果一些手机病毒的作者能找到手机网络中的网关漏洞,同样也可以利用该漏洞研制攻击网关的手机病毒,一旦攻击成功,将会对整个手机网络造成影响,使手机的所有服务都不能正常工作。

  四、攻击整个网络。如今有许多手机都支持运行JAVA(一种编程语言)小程序,比如通过手机下载的小游戏,如果病毒作者可以找到这些JAVA漏洞的话,可以利用JAVA语言编写一些脚本病毒,来攻击整个网络,使整个手机网络产生异常。

  专家称,对于普通手机用户来说,目前只能是防毒,还无法进行手机杀毒。所以不要轻易打开不认识的短信,发现有陌生短信时最好直接删除,不要阅读。如果发现手机的空间已经被病毒短信占据并且无法清除的话,应该同手机厂商联系,升级手机的芯片系统。

  我国发现手机病毒较早的记录是在2002年春节,当时一家杀毒软件公司就截获了一个名为“洪流”的手机病毒,该病毒专门破坏某一品牌的手机。病毒可以通过互联网或手机把病毒程序以信息短讯的方式发送给这个品牌的手机用户,用户只要阅读带病毒短信,手机就会自动关机。

  软件工程师李晓勇认为,目前手机病毒还不会铺天盖地席卷过来,不必对手机病毒提心吊胆,因为手机病毒毕竟还没有电脑病毒那样的畅通的传播渠道(在Internet和局域网上面),另外,手机病毒的作者还没有像对Windows病毒的疯狂和热心。但是有关部门和防病毒厂商应该尽快着手进行研究,提前给出手机病毒的解决方案,这需要结合防病毒厂商、短信运营商、手机厂商多方共同来做这件事情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电信巨资收购十省区固话网络 费用超过90亿美元
·信息产业部:短信服务行为管理办法即将出台
·慈祥长者的悲剧??爱立信(中国)总裁健身猝死
·信息产业部承认一号通电话 按普通呼叫转移收费
·联通"随心定制"融化北京移动通信资费坚冰
·摩托罗拉中国董事长秘密抵川 3G中国攻略启动
·电信改革力度加大 我国有望明年出台《电信法》
·借有奖问答切入 英手机内容提供商挺进中国市场
·手机信号屏蔽器热卖惹争议 专家建议实行专卖
·中国已构建起全球最大IP电话网 用户逾两千万人
·去年出口近亿部 我国成为世界最大手机出口国
·“神秘情人”短信诱惑读者 一次钓走5元信息费
·移动信息网络搜索服务首次亮相中国引发新的竞争
·北京联通节后抛出低价策略 如意133仅0.1元/分钟
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台商对大陆投资热情不减 心态需“转型升级
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
6.0级地震震动厄瓜多尔首都 民众跑到街
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---