新闻 综合新闻
饭桌流行心理测试 “杀人游戏”风靡青年中间
华夏经纬网   2004-04-13 10:17:49   
字号:

华夏经纬网413日讯:据新华网报道,最近一段时间,很多年轻人热衷于玩一种叫“杀人游戏”的心理游戏,这种新鲜的心理游戏已经成了饭桌上、网络中的一种时尚。其实,我们只要细心观察就会发现:除了越来越多的心理游戏之外,还有更多的心理测试频频出现在各种媒体上,甚至成为了一些企业招聘人员的试题———很多人表面上不把这种特殊的考题看在眼里,但是心中却把从各种渠道得来的心理测验当做一面镜子,想从中找出自己在性格、待人接物、工作、爱情方面的不足乃至缺陷。那么是什么让越来越多的人喜欢上心理游戏、测验,心理游戏又给我们带来了什么呢?

  心理游戏角色转换乐此不疲

  “杀人游戏”是一种从硅谷流传过来的心理游戏,原来的方式是大家围坐在一起,通过抽牌来分配角色,然后按照自己的角色进行一场“好人”与“杀手”的心理对决。随着近些年网络的快速发展,很多年轻人把这种对决搬到了网上,甚至一些大学里的 BBS中专门开设了杀人游戏的讨论区,供众多的“杀友”通过网络来游戏、交流。

  天津市某大学杀人游戏讨论版的“斑竹”是一位文质彬彬的研三学生,刚刚二十出头的他笑称自己在网上已经因为玩这个游戏而“血债累累”,而且自从三年前迷上这个游戏后,至今他已经为了这个爱好而逃课无数。记者在他负责的版面上看到关于杀人游戏的讨论非常热烈,参与的人也非常多,短短几十分钟内,版面上就增加了数十条留言。他对记者说,游戏最吸引他的地方就是讨论、决定的过程,如果你是“好人”,那么你既需要快速、合理地找出你心目中的“杀手”,还要随时准备好为自己辩解,因为你在怀疑别人的同时,也会被别人怀疑,一个疏忽就有可能导致自己“冤死”;如果你抽到“杀手”,那么你就应该想方设法将大家的怀疑转移到“好人”身上,好让自己得以继续“作恶”。这个过程能极大地锻炼自己的想像力、逻辑推理能力和口才,“当然还需要极好的体力,因为经常需要通宵达旦地玩,没有好的体力保证,那就成了有心无力。”

  心理测试换个角度了解自己

  “如果世界就要灭亡,你会从鹿、马、羊、兔子这四种动物当中选择拯救哪一只?”这道题目测试的是你会被哪一种人所吸引,答案如下:兔———有分裂的人格,外表像冰而内心炽热的人;羊———重视顺从而温暖的人;鹿———优雅及有礼貌的人;马———不受约束向往自由的人。在外企工作的王小姐认为,其实这种选择都是人的一刹那的思维,让她选她会很为难,因为她每个都想救,也每个都不想救。她同时也表示,尽管她认为结果不符合自己的情况,但是这并不妨碍她对于这类测试的兴趣和继续去关注其他的心理测试。

  在房管部门工作的胡先生也喜欢在这种心理测试中消磨时间,他说自己只要在报纸、网络上看见心理测验,就一定会把题目做完,虽然有些题目的结果不见得准确,但绝大部分也并非风马牛不相及,最重要的是自己能够从结果中全方位地了解自己,同时也能给自己找到一个与以往完全不同的角度来审视自己。

    心理游戏解压“安全阀”

  一位社会心理学专家表示,各种心理游戏、测验的风靡原因或许有很多种,但是现实社会中一个人“分饰多角”的现状和现代社会中人们承受的压力增大有直接关系。比如有的人在家需要做一个好丈夫、好父亲,但是一旦到了工作中,他马上就要变成一个冷酷无情、善于算计甚至唯利是图的“小人”,这种角色的转换就能在“杀人游戏”等心理游戏中得以体现,游戏是乐趣、苦恼的现实化反照。另外,人性中还有一种原始的东西———征服欲,这种欲望在现代社会经常被各种各样的外因压抑,只能通过网络、游戏等虚拟空间释放,深藏在心底的窥视他人和破坏正常生活秩序的欲望借此得到正当化。现代人工作压力很大,能够折射现实的游戏可以让人们暂时退出社会舞台,缓解心理压力,起到一个“安全阀”的作用。

  而对于各种各样的心理测试来说,它们能够吸引很多人的一个重要原因仍然是社会的竞争压力造成的挫折、失败,让很多人产生出不自信的心理,其表现就是一些人经常有种“看不懂自己”的感觉,因此人们需要全方位、多角度地了解自己的优缺点,解除“看不懂自己”的心理,以便在以后的生活、工作中能够克服自己的弱点,利用自己的优点。在这种“心理需要”面前,产生出众多的心理测试拥趸也就不足为奇。(记者王科军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·听民声察民情解民忧??8城市舆情调查报告
·三问质疑“人体标本”展:是科普还是牟利?
·“离意”坚决 北京法院快审一起八旬老人离婚案
·两口子吵架被丈夫赶出家门 老婆出狠招裸奔报复
·炎黄子孙网上共祭黄帝 民政部倡导清明网上祭扫
·图文:上海街头“太空人”:打扮至酷 任务是防盗
·全国换发第2代居民身份证工作今正式启动
·“中国第一月嫂”告中青报索赔10万元案昨开庭
·到墓区扫墓或踏青 百万扫墓大军将兵临姑苏城
·俩酒鬼夜半强吻 重庆“辣妹子”铜像遭非礼(图)
·中国东南沿海省份私彩泛滥 已严重冲击公彩发行
·两名四川小伙将骑自行车沿阶梯跳上拉萨布达拉宫
·“感动中国2003十大年度人物”揭晓 杨利伟等入选
·“第一人造美男”昨开造 中选者想藉此改运(图)
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---